Найти в Дзене
Антальявиль

Новое направление туризма Турции - гастрономическое

К концу года Турция намерена увеличить доходы от гастрономического туризма до 18 млрд долларов США и до 25 млрд долларов в 2025 году, предлагая 2200 местных блюд. Гастрономический туризм будет включать в себя знакомство с местными блюдами и напитками, это становится важной частью туристической стратегии страны.

Это не то, что вы подумали, а турецкий изыск ширдан
Это не то, что вы подумали, а турецкий изыск ширдан

Турция славится своими кулинарными традициями и насчитывает более 2200 местных блюд. Важными центрами гастротуризма являются города Газиантеп, Адана, Хатай и Измир - то есть уже понятно, какие города в скором времени станут более туристическими, чем сейчас.

В стране активно работают 34 гастрономических музея и проводится более 360 фестивалей, продвигающих турецкую кухню. Кроме того, мероприятия по популяризации турецкой гастрономии организуются за рубежом, в таких странах, как США, Россия и Китай.

Согласно данным TurkStat, 20% от 23,66 млрд долларов доходов от туризма за первую половину года поступило из категории продуктов питания и напитков. Турция стремится стать мировым лидером в гастрономическом туризме и конкурировать с такими странами, как Италия, Франция и Испания.

Интересно при этом, что традиционые турецкие блюда и сладости уже и так давно всем известны и с успехом изготавливаются и в других странах, а в попытке найти что-то кулинарно-турецко-экзотическое натыкаешься скорее на статьи типа "Самые отвратительные турецкие блюда" - в числе которых лидируют вот такие, например:

Kuzu Kelle (Кузу Келле) - дословно голова ягненка

-2

Сладость Vezir Parmağı (Везир Пармаы) и переводится как "палец визиря"

-3

Mumbar Dolması (Мумбар Долмасы) - фаршированные и запеченные овечьи кишки

-4

Kokoreç (Кокореч) - берутся бараньи потроха: сердце, печень, почки, легкие, нанизываются на вертел, а сверху оборачиваются кишками для закрепления

-5

Ну и король экзотики турецкой - Şırdan Dolması (Шырдан Долмасы) - вымоченный сычуг (отдел желудка жвачных животных) промывается, вымачивается и начиняется рисом с овощами и специями, а потом варится

-6

Как, уже завлек вас турецкий гастротуризм или еще нет?

Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!

Другие интересные статьи о жизни в Анталье: