Действительно редкая дорама, единственное в своем роде актерское исполнение Пак Шин Хе, бодрое, яркое и динамичное шоу, все правы.
При просмотре улавливаешь атмосферу зарубежных сериальных хитов девяностых – нулевых: «Зачарованные», «Сверхъестественное», «Баффи – истребительница вампиров». Как говорится, небесная справедливость в действии.
В последнее время такая глобальная мистическая борьба со злом потеряла свою актуальность, создатели кинопроектов по большей части сосредоточены сейчас на концепте новой искренности с вечными человеческими проблемами, внутренними и внешними конфликтами, трудностями отношений с миром и собой.
Спрос на борьбу со злом не велик, сегодня мы боремся, как правило, с самими собой, а зло и добро в это кризисное для мира время все чаще понятия расплывчатые. И все равно создатели «Судьи из ада» сделали это, подкупив зрителей нешаблонным для текущего момента смешением жанров, необычным инфернальным образом для Пак Шин Хе, свежестью картинки. У них получилось это, дорама не сходила с первых мест топа популярности на протяжении нескольких недель.
О чем
Кан Бит На (Пак Шин Хе) выглядит как успешная и красивая судья, но на самом деле она дьяволица Юстиция. Ее цель – убивать людей, приводящих других к смерти, и отправлять их в ад. Однажды она сталкивается с добросердечным детективом Хан Да Оном (Ким Джэ Ен). Их жизни претерпят изменения после этой встречи.
О жанрах
Несмотря на фэнтезийную составляющую, ведущими жанрами здесь все же оказались детектив и триллер. Практически каждую серию герои расследовали новое дело, практически каждую серию мы видели изрядное количество крови жестокостей, можно сказать зашкаливающее как для корейской дорамы.
При этом не давал погрузиться в мрачную и безысходную атмосферу юмор. Комедия хороша, харизма Шинни заставляла улыбаться от многих располагающих к этому эпизодов, особенно запомнился трусливый подопечный Кан Бит На, то и дело попадавший по глупости в новые неприятности.
Сложнее с мелодрамой. Нельзя не согласиться с большинством зрителей в том, что романтика здесь была лишней и неубедительной. Отчасти дело и в несоответствии актеров, это была плохая химия. Слишком заметно, что Ким Чжэ Ен чувствовал себя неуверенно рядом с популярнейшей актрисой дорам Пак Шин Хе. Он и сам признавался в этом в одном из интервью: «На съемках я был более слабым из нас».
О Ким Чжэ Ене
Он нервничал, ему было неловко, и это закономерно отразилось на экране. Зритель очень чувствителен к таким моментам. Да, сложно быть в одном кадре с Пак Шин Хе. Но, надо сказать, многие ее партнеры до смотрелись с ней выгодно, на одном уровне, взять хотя бы крайний ее проект «Доктор в кризисе» с Пак Хен Шиком. С Ким Чжэ Еном не сложилось. Он замечательный актер, но взаимодействие их было блеклым.
Можно было бы смягчить критику, если бы смущало только это. Вторая проблема в том, что и по сценарию актера все время ставили в тень, четко давая понять зрителю, что он здесь вообще не главный. Стандартный добряк-коп, переживший трагедию и жаждущий справедливости. Да, он красивый, но не он приковывает взгляды в «Судье из ада».
О звезде шоу
Всех существующих и несуществующих наград за актерскую игру в этом году достойна Пак Шин Хе. Это целиком и полностью ее триумф, остальные фоном.
Именно сейчас она решила всем доказать, что одинаково талантливо справляется как с ролями привычных для нее милых девочек в беде, так и с образом настоящей дьяволицы.
На экране мы увидели яркую палитру эмоций от Пак Шин Хе. И дьяволица, и судья, и модница, и влюбленная женщина – все это было в ней одной, и все составило незабываемый образ.
Неудивительно, что самыми запоминающимися кадрами дорамы стали те, где Кан Бит На / Юстиция (Пак Шин Хе) расправляется с преступниками, заставляя их пережить то, через что прошли их жертвы. Такая сила, такая энергетика в этих ее взглядах, улыбке, злобном оскале и т. д.
О недостатках
1. Романтика. Об этом говорили. Вполне можно было бы обойтись без нее. Хуже от этого «Судья из ада» не стала бы.
2. Спецэффекты. В целом безвкусно и довольно китчево. То, как выглядела адская конторка, атрибуты демонических созданий, фиолетовые глаза Кан Бит Ны... Будем считать, что создатели дорамы все же опирались на достижения в нулевых. Да и дорамный бюджет не покрывает того, что можно было бы сделать с полнометражным шоу.
2. Музыка. Когда я впервые услышала тот мотив, который в дальнейшем играл в моменты наивысшего напряжения, я улыбнулась. Это было смешно и карикатурно. В дальнейшем тоже улыбалась. На контрасте с тем, что по сюжету дорамы действительно происходят вещи, от которых пробирает, музыка звучит как в издевку.
4. Сюжетная недостаточность. Серьезно, хотелось бы больше узнать о судье Кан Бит На, в теле которой поселилась дьяволица, о самой истории Юстиции, больше о том, как именно она стала дьяволицей. Здесь же преимущественно дается текущий срез, уход в прошлое возможен чаще всего, когда дело касается обстоятельств преступлений.
Итоги
Интерес к истории не угасал практически ни на секунду. Финал немного шероховат, но и это не повлияло на общее впечатление. Наблюдать за Пак Шин Хе здесь одно удовольствие, остальное прилагается. Рекомендации к просмотру будут, рекомендаций к повторному просмотру не будет.
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.