Главный хит последних двух месяцев – «Сын маминой подруги». Звездная актерская пара – Чон Хэ Ин и Чон Со Мин, которых нетизены любовно прозвали парочкой Чон-Чон. Множество полярных мнений и противоречивых высказываний зрителей. Что так и что не так с этой дорамой?
О чем
Пэ Сок Рю (Чон Со Мин) и Чхве Сын Хе (Чон Хэ Ин) знакомы с детства, их матери – подруги. Проходит время, Сын Хе становится успешным архитектором, а Сок Рю работает менеджером по проектированию в крупной компании, но она внезапно увольняется и решает начать новую жизнь. Эти двое однажды встретятся вновь в своем родном районе.
Об истории героев
Чхве Сын Хе (Чон Хэ Ин) и Пэ Сок Рю (Чон Со Мин) далеко не типичные ромкомные герои. Их нельзя описать как ряд многих других дорамных пар вроде дурочка и гений, простушка и высокомерный и т. д.
Здесь до предела четко прослеживается становление каждого из них. К финалу зритель четко знает, откуда в них обоих такие тараканы и как с ними бороться. Герои не с иголочки, они не идеализируются, они несовершенны, отчасти и в этом их очарование.
Сын Хе и Сок Рю очень разные. В детстве именно она была той забиякой, которая не давала покоя всему району – смелой и ответственной. В детстве именно он был тихим мальчишкой – скромным и замкнутым. Среда, в которой они росли, события, происходящие в их семье, серьезно повлияли на то, кем они стали во взрослой жизни.
Во многом именно поэтому мы видим эмоциональную и импульсивную Сок Рю, независимую и во многом перфекционистку из-за завышенных ожиданий своей семьи и синдрома старшего ребенка.
Во многом именно поэтому мы видим и подавляющего свои эмоции Сын Хе, выросшего без представления о том, как обедать за одним столом с родителями; он ревнив и остро чувствует даже мельчайшее предательство, потому что в детстве ему доставались только крохи любви мамы и папы.
И в этом плане история героев была вовлекающей и заставляющей зрителя проникнуться Сын Хе и Сок Рю, ожидая их появления каждую неделю.
О незрелости
Бурю негатива при этом не может не вызвать то, как ведут себя герои и персонажи этой дорамы. Часто это откровенно невменяемо, незрело, неадекватно, какой-то филиал психушки открылся на той улице, где выросли Сок Рю и Сын Хе.
Когда 30-летняя девушка говорит своему 30-летнему другу: «Без тебя на детской площадке скучно», – это вызывает вопросы.
Когда подруги за 50+ кричат друг другу: «Я с тобой больше не дружу», – при этом катаясь по полу и выдирая друг другу волосы», – это вызывает вопросы. Да и в целом драк не для боевика здесь было слишком много.
Мо Ым (Ким Джи Ын) с какой-то неестественной настойчивостью пыталась подружиться с девочкой Ен Ду, а сценаристы слишком долго держали в рукаве интригу об истории ее родителей.
Но нельзя не сказать, что второстепенная пара очаровала. Ю Джи Он в роли Дан Хо был таким славным. Да и в целом взаимодействия репортера и спасателя на экране были хороши.
Еще о минусах
1. Хронометраж. Почти 1,5 часа на каждую серию – это слишком много. Странный выбор хронометража для семейной романтической комедии. Такие сюжеты не способны поддерживать вовлеченность зрителя на протяжении большого количества времени. Яркие и красочные, фэнтезийные вещи по типу «Алхимии душ» и «Токкэби» – да, 1,5 часа в самый раз, но не для «Сына маминой подруги» же. Смотрела ли я на перемотке? Вопрос риторический. Просто это слишком много.
2. Недостаток химии. Много романтических моментов, но между героями нет напряжения. Надо сказать, таких секунд, чтобы сердечко пропускало удар, не было, хотя все мы знаем, что Хэ Ин и Со Мин на это способны. Казалось, у героев изначально здесь плохой мэтч, они плохо сочетаются, дисгармония при виде их возникает. В начале наблюдаешь за этими двумя с неподдельным интересом, думаешь, вот-вот, сейчас-сейчас, но ничего не происходит. Но... дружбу и взаимопонимание показали на 100 %. Возможно, это и нужно было.
3. Клише, шаблоны, их слишком много, винегрет. Насмотренному дорамщику здесь делать нечего. Да, начиная с 8-й серии неожиданные повороты присутствовали, но сколько уже можно раков, потерь памяти и третьих лишних мы видели.
Еще о плюсах
1. Тематика. В дораме очень много диалогов на темы любви, семейных отношений, горя, дружбы, идентичности, изоляции, решительности, жизненных перемен и др. Это близко, это подкупает, что-то точно отзовется и в вас. И все это при хорошей атмосфере, созданной художниками-дизайнерами и операторами.
2. Темп. Конфликтов в дораме было много и разрешались довольно бодро и динамично, не распластываясь тонким слоем по всем сериям.
3. Сюжетная последовательность. Довольно исцеляющая история вышла. Удачная золотая середина между драмой и комедией с закономерными переходами от одного жанра к другому. Хорошая склейка.
4. Актеры. Они вели себя очень естественно. При всей дичи, которая происходит по сюжету, не чувствуется фальши и наигранности, а мы знаем, что ромкомы часто этим грешат.
5. Перепалки главных героев в первой половине дорамы – это нечто. Смотрите карусель, здесь не менее 10 скринкапсов:
6. Финал не пережевали и выплюнули. Он ни разу не скомканный, да и вообще герои неуклонно и целенаправленно движутся к нему начиная с 11-й серии, очень органично все сделано.
Итоги
Редко кому и когда такое говорю, но «Сын маминой подруги» кажется мне немного переоцененной дорамой. Тянет на средний ромком с элементами драмы, даже с претензией на хороший, но только с претензией. В мелодраме у героев все-таки должен быть огонек, а не только бесконечные детские выходки.
Вместить в одну дораму все – этого недостаточно. Отчасти похоже на «Добро пожаловать в Самдали», отчасти на «Приморскую деревню Ча-ча-ча», отчасти на «Врачей в кризисе». Ту мач.
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.