Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Приоткрыта завеса секретности над количеством Су-57 в нашей авиации и перспективных планах производства. Что с двигателем "второго этапа"?

Кадры тренировочного полета Су-57 в Чжухае. Надо понимать, что в этот момент самолёт не летить а красиво зависает в воздухе, исполняя очередной пируэт. Кадры из соцсетей
Кадры тренировочного полета Су-57 в Чжухае. Надо понимать, что в этот момент самолёт не летить а красиво зависает в воздухе, исполняя очередной пируэт. Кадры из соцсетей

В нынешнем году российский истребитель "пятого поколения" Су-57 как минимум дважды подвергался массированным информационным атакам. Да, по степени ущерба для репутации медийные атаки лишь немного уступают угрозам со стороны чужой противовоздушной обороны или неприятельских истребительной, а может даже где-то и превосходят. Первый раз летом расстаралась британская разведка, заявившая, что именно её усилиями производство Су-57 было остановлено. Якобы Британия сумела накрыть крупнейший нелегальный канал поставок чипов и другой микроэлектроники через Индию и Бангладеш и тем самым существенно затормозила производство нашей малозаметной "Сушки".

"Глобальный Юг" больше не боится. Индонезия впервые в истории проводит с Россией военно-морские учения и вновь интересуется Су-35.

Вместо ответа тогда руководство "Ростеха" передало пять экземпляров машины в войска и заявило, что все последующие партии будут снабжать так называемыми двигателями "второго этапа". Первый тоже позволял самолёту очень много, и те же британцы утверждали, что дескать русские решили не искать добра от добра и остановиться на промежуточном варианте. Но в начале ноября 2024-го был впервые представлен не стендовый или экспериментальный, а самый что ни на есть настоящий конвейерный двигатель второго этапа, который, по словам российских ответственных лиц, начал производится большой серией в марте нынешнего года.

Индия назвала условия возвращения в программу Су-57. Российский истребитель стал одной из главных звезд предстоящего "AIRSHOW CHINA-2024".

То самое "изделие 30", он же "двигатель второго этапа", он же Ал-51, уже в серийном варианте. Фото АЛ
То самое "изделие 30", он же "двигатель второго этапа", он же Ал-51, уже в серийном варианте. Фото АЛ

"Летающая акула". Китай представил серийный палубный истребитель для своих авианосцев, который невозможно отличить от Су-33.

Второй раз самолёт подвергся мощнейшим нападкам после того, как предсерийные экземпляры за номерами Т-50-4 и Т-50-7 попали на знаменитое китайское авиашоу в в Чжухае неделю назад. Диванные эксперты, явно направляемые чьей-то волей, нашли повод для зубоскальства. Дескать сборка "неряшливая", винты не те, на Ф-35 совершенно не похож (тоже мне беда). В общем, попытка русских пойти своим путём в построении пятого поколения, объединив в машине и малозаметность, и высочайшие лётные качества уперлась в качество крепежа и ширину зазоров. Впрочем, это продолжалось до первого полёта нашей "невидимки" и показа нового китайского "стелса". (смотрите оба видео по синим ссылкам)

Западные эксперты докопались до Су-57 в Китае из-за заклёпок. Но даже предсерийный самолёт очаровал всех после первого же полёта

При всем уважении к китайским партнёрам, на видео хорошо заметна разница к подходам. Даже самая старая модификация Су-57 показывала под руководством Сергея Леонидовича Богдана такую управляемость, что волне негативных комментариев была просто раздавлена невероятной лётной грацией нашего истребителя.

Китай представил второй истребитель 5 поколения. Скоро его версия будет в руках Пакистана. В Индии опять рвут волосы из-за выхода из FGFA

Ещё один кадр из тренировочного полёта, но это лучше видеть на видео в динамике.
Ещё один кадр из тренировочного полёта, но это лучше видеть на видео в динамике.

"Россияне передали Киму лучшие средства РЭБ". Военные Южной Кореи и США огорчены невероятно резко возросшими возможностями РЭБ у Пхеньяна

Появилась ясность относительно дальнейших планов "Объединенной авиастроительной корпорации" относительно перспективных планов производства машины:

"В настоящее время на вооружении ВВС России находится более 30 Су-57, а в 2024 году планируется поставить 22 самолета, по сравнению с 12 в предыдущем году. ОАК постоянно наращивает объемы производства Су-57 и готова предложить этот самолет своим зарубежным партнерам. Наличие в России истребителя пятого поколения является показателем технологического суверенитета и высокого уровня науки и техники страны",-заявили в ОАК, комментируя участие самолёта в авиашоу в Чжухае. Это сильно различается с изначальными планами выпустить 72 самолёта до 2027 года, причем в лучшую сторону.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!

Читайте ещё: Хуситы меняют тактику. Отогнав от Йемена военные корабли, они перешли к захватам вражеских судов или их уничтожению с близкой дистанции.