Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Летающая акула". Китай представил серийный палубный истребитель для своих авианосцев, который невозможно отличить от Су-33.

"Летающая акула"  J-15Т  ВМС НОАК и Су-33 ВМФ России. Как говорится, найдите десять отличий. Коллаж MWM
"Летающая акула" J-15Т ВМС НОАК и Су-33 ВМФ России. Как говорится, найдите десять отличий. Коллаж MWM

"Чжухай-2024" обещает массу интересных премьер, от истребителей пятого поколения, до стратегических и грузовых дронов, размером с небольшой транспортный самолёт. Но многих привлекла ещё одна китайская новинка, форма которой показалась наблюдателям даже не смутно, а отчётливо знакомой. Китай, у которого сейчас ходовые испытания проходит третий авианосец и начато строительство четвертого, довольно долго искал "золотую середину" и никак не мог создать палубный истребитель, устраивавший всех заинтересованных лиц. С этим была связана детективная история покупки одного из прототипов российского истребителя Су-33 у бывшей советской республики, а затем и сорванный контракт с Россией на поставку палубных самолётов. Всего, всеми правдами и неправдами, китайцы в начале нулевых заполучили три экземпляра российского "палубника" и сразу занялись тем, за что Поднебесную частенько ругают. То есть - "обратным инжинирингом", или попросту воровством технических идей и технологий.

Ещё один итог Казани. Интересная развязка истории с поставками Су-35 в Иран. Эта сделка привела к результату, который никто не ожидал.

Так появилась серия китайских истребителей J-15 разных модификаций. Но ни один из них за долгие годы разработки так полностью и не устроил ВМС НОАК. И вот теперь, спустя два десятилетия после начала этих попыток, китайские производители уверяют, что они наконец нашли ту самую "золотую середину". И если прежние модификации китайского истребителя носили следы самостоятельных разработок, то представленный к "Чжухаю" J-15Т от своего авиационного "бати" не отличается практически вообще никак, совпадая даже в деталях планера. Видимо, там рассудили рационально, что лучшее - враг хорошего.

Израиль вновь заявил, что уничтожил все С-300 Ирана, предложив верить на слово. Многие верят, но факты говорят об обратно

Китайская авианосная группировка на марше. На переднем плане все модификации J-15. Самолёт РЭБ многоцелевой самолёт и истребитель. Фото ВМС НОАК
Китайская авианосная группировка на марше. На переднем плане все модификации J-15. Самолёт РЭБ многоцелевой самолёт и истребитель. Фото ВМС НОАК

Прибалтика требует активировать 5 пункт устава НАТО из-за атак России на самолёты США и ЕС с помощью... взрывающихся приборов.

Впрочем сами китайцы заявляют, что новый истребитель значительно совершеннее и российского прототипа, и всей линейки предшествующих J-15. Для начала, он полностью подготовлен для взлета с помощью электромагнитной системы запуска самолетов. Говорят, также, что у самолёта собственный китайский двигатель WZ-10. До этого китайцы в морской авиации использовали надежный сатурновский АЛ-31Ф. Но теперь якобы перешли на собственные изделия, хотя в прежние годы силовые установки марки WZ показывали полную несовместимость с морской водой.

Китай представил второй истребитель 5 поколения. Скоро его версия будет в руках Пакистана. В Индии опять рвут волосы из-за выхода из FGFA

В число обновлений вошли также РЛС с АФАР и новая линейка оружия в виде ракет малой дальности PL-10 и средней дальности PL-15, как и у всех китайских истребителей, созданных за последнее время. Вот как оценивают китайскую новинку на Западе:

"Продолжающаяся разработка Китаем J-15, даже в то время, когда Китай стремился к более совершенному палубному истребителю J-35, удивила некоторых наблюдателей. Но тот факт, что J-15T может работать со всех трех авианосцев НОАК и готов к немедленной эксплуатации, делает его очень привлекательным предложением до прибытия малозаметного J-35. В то же время. это позволит накопить ценный опыт среди личного состава растущего контингента авиакрыльев авианосцев НОАК. Затем, как только J-35 будет принят на вооружение, J-15T может также стать очень полезным "дублёром" самолета-невидимки".

"Грач" - птица опасная. Десять лет назад российские штурмовики Су-25 спасли иракскую армию после череды унизительных поражений бандитам.

Момент посадки "Летающей акулы" на аэродром в Чжухае. Ноябрь 2024.
Момент посадки "Летающей акулы" на аэродром в Чжухае. Ноябрь 2024.

Становятся известны некоторые детали сделки России и Ирана по Су-35. В Иране сомневаются покупать готовые или собирать

Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!

Читайте ещё: ГРУ (ГУ ГШ) работает. Теперь "Петров и Боширов" занялись складами и хранилищами дронов-камкадзе в Румынии и Польше.