Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Fettercairn 12 YO - хороший базовый бурбонник.

Оглавление

Продолжаю изучать новые винокурни, и очередь дошла до Феттеркейрна, о котором многие интересующиеся виски люди даже и не слышали, к моему удивлению. Дистиллерия Fettercairn была основана в 1824 году, но солодовый виски под своим прежним наименованием Old Fettercairn, которое он носил вплоть до 2002 года, очень долгое время не пользовался ни любовью, ни популярностью среди ценителей и по большей части применялся в качестве компонента различных блендов. И только в последние годы производитель сакцентировал внимание на качестве бочек и обновил регулярную линейку, что в итоге положительным образом поменяло отношение к виски Fettercairn.

Винокурня выполнена в классическом стиле, имеет пагоду. Расположена между Абердином и Данди на территории одноимённого городка у подножия Грампианских гор, что регионально относится к Хайленду. Название произошло от выражения, в переводе на русский язык означающего "у подножия горы". В настоящее время принадлежит компании Whyte & Mackay. Оснащена двумя парами перегонных кубов, интересной особенностью которых является применение дополнительного водяного охлаждения при отборе сердца, что позволяет получать более лёгкий спирт за счёт усиления рефлюкса. Вода в прямом смысле слова стекает по внешней стенке спиртовых кубов от шеи к основанию, откуда снова транспортируется к шее. Время ферментации сусла составляет 60 часов. Базовая линейка включает в себя несколько возрастных молтов, самым младшим из которых является двенадцатилетний. Виски разлит при стандартной крепости 40% алкоголя, созревал в бочках из под бурбона. У меня розлив 2022 года.

Fettercairn 12-year-old - Ratings and reviews - Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело подвижное, среднеплотное. Цвет светлый янтарь.
  • аромат тихий, ровный, умиротворённый. Сухой, но не чрезмерно. Неплохо насыщен, ощутимо маслянист и объёмист. Преобладают очень спокойные оттенки бурбоновой выдержки. Яблоко во всевозможных его проявлениях, свежеиспечённая шарлотка, белый хлеб со сливочным маслом, сливочный ванильный пломбир, вафли, ореховость, оттенки воска, сено, войлок. Интересно.
  • вкус довольно объёмист, маслянист и насыщен, при этом спокойный и уравновешенный. Не особенно сладкий. Перечная волна, яблочные леденцы, лимонная цедра, имбирь, ореховые оттенки.
  • финиш средней продолжительности. Перечный, тягучий, маслянистый. Белый хлеб со сливочным маслом и чёрным перцем, заветренное яблоко, орехи, вафельный стаканчик от мороженного, шарлотка, сливочные лимонные карамельки.

Добротный бурбоновый молт по стилистике где-то между типичным Спейсайдом и типичным Хайлендом. Отлично сбалансирован и уравновешен, питеен и мягок, при этом объёмист и содержателен. Вроде бы и без глубин и изысков, но весьма и весьма приятен и очень качественно сделан. Хорошо, мне нравится. Определённо, есть интерес дальше изучать эту винокурню. Место Fettercairn 12 YO в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.

Вероятнее всего, этот молт будет не понят и не оценён по достоинству людьми, которые еще не успели насытиться повышенной или бочковой крепостью и чрезмерной, граничащей с сиропностью и вареньем хересностью, и разумеется, всепоглощающим мощным торфом. Если вы из их числа, то попробуйте этот виски как-нибудь потом, когда осознанно захочется чего-то более классического и спокойного. Вообще, всё больше убеждаюсь в том, что спокойные базовые молты с бурбоновой выдержкой зачастую не подходят голодным до брутальности новичкам. Наверное, это нормально и является неизбежной частью пути, который проходит каждый любитель виски.

83/100

-3

Что почитать:

Телеграм-версия

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Статья подготовлена с использованием материалов зарубежной прессы.