Найти в Дзене
BFM Кубань

Минсельхоз предложил продлить временный запрет на вывоз риса

Ведомство разработало проект постановления о продлении запрета на экспорт риса и рисовой крупы до 30 июня 2025 года

   Фото: jcomp/Freepik
Фото: jcomp/Freepik

Минсельхоз России разработал проект постановления о продлении запрета на экспорт риса и рисовой крупы до 30 июня 2025 года. Пока запрет на экспорт действует до 31 декабря.

Его ввели 1 июля 2022 года — с момента аварии на Федоровском гидроузле. Восстановление технического сооружения планируется к 2027 году.

Исполнительный директор Национального рисового союза Михаил Радченко отметил, рисоводческим предприятиям необходимы квоты, так как есть риск потерять контрагентов.

Михаил Радченко
Исполнительный директор Национального рисового союза
«У нас занималось [экспортом — прим. ред.] около 3-4 крупных предприятий, которые поставляли, в страны Ближнего и Дальнего зарубежья. В октябре месяце мы обратились в Минсельхоз РФ с письмом, в письме просили либо открыть экспорт, либо просили хотя бы дать нам определенную квоту с 1 января 2025 года. Чем это было мотивировано? Ну, во-первых, мы выйдем на тот объем риса-сырца, который был сопоставим до крушения Федоровского гидроузла. Покупательская способность населения резко упала где-то на 40%. И плюс у нас остались переходящие остатки риса-сырца где-то в пределах РФ до 80 тыс. т. Закрытие экспорта очень повлияет. И, я думаю, у нас, если мы ставим задачу до 2030 года увеличить производство риса в РФ до 2 млн т, то, конечно, мы должны уже открывать экспорт или хотя бы давать какую-то квоту, потому что потеряем контрагентов. Где-то в пределах 250-260 тыс. т рисовой крупы мы завозим в пределы РФ, но ничего не экспортируем. Это плохо».

Заместитель директора по научной работе Федерального научного центра риса Виталий Ковалев рассказал, с какими проблемами в этом году столкнулись кубанские рисоводы.

Виталий Ковалев
Заместитель директора по научной работе Федерального научного центра риса
«Какие сложности? Первое — недостаток воды в связи с развалом Федоровского гидроузла. Нарушаются сроки сева и люди спешат пораньше посеять, раньше оптимальных сроков. Холодная весна, первая декада мая, очень сложно было получать всходы и бороться с сорняками. Июль и до конца августа — это высокие температуры и ветреная погода. Рано закончилась вода. 20 августа прекратили подачу воды. Естественно, что рис не дозрел, качество не очень хорошее получилось».

Виталий Ковалев добавил, что рисоводческая отрасль вернется в прежний объем производства в течение двух лет после восстановления Федоровского гидроузла.

Напомним, в апреле 2022 года на Федоровском гидроузле, применяемого для орошения рисовых чеков Красноармейского, Калининского, Крымского и Абинского районов, произошло разрушение шлюзовых сооружений. Стоимость реконструкции оценили в 6,6 млрд руб. Завершить восстановление планируется в марте 2027 года.