Сергей Балакин
Только что вернулся из Китая (путешествия в Пекин и Шанхай) и решил поделиться свежими впечатлениями. Только не о достопримечательностях и музеях (о них в другой раз), а о проблемах, с которыми мы столкнулись, и которые приходилось решать на месте с большим или меньшим успехом. Возможно, эта информация будет полезна тем, кто последует нашему примеру и отправится в КНР в обозримом будущем.
Вообще-то опыт самостоятельных путешествий по Поднебесной у нас с женой уже имелся: для нас это был 5-й визит в Китай (или 6-й, если считать Гонконг Китаем). Но все наши предыдущие поездки состоялись до пандемии, а за прошедшие годы многое изменилось. Я полагал, что станет проще – хотя бы потому, что в теперь в моём телефоне стоял автоматический переводчик с русского на китайский, которого очень не хватало раньше. Но, увы, получилось наоборот…
Итак, о проблемах и засадах.
1. Оплата товаров и услуг. В области цифровизации и платёжных технологий Китай сегодня впереди планеты всей. Но, как говорится, что китайцу хорошо, то немцу русскому – смерть. Наличные деньги в КНР используются всё реже и кое-где не принимаются вообще. Банковские карты тоже не в почёте (впрочем, иностранных карт у нас и нет). В основном используются электронные кошельки и платёжные приложения – прежде всего AliPay и WeChat.
В общем-то, всё сказанное сюрпризом для нас не было. Знающие люди мне настоятельно рекомендовали перед поездкой зарегистрироваться и установить на телефон AliPay. Мол, тогда с оплатой транспорта и любых мелких покупок проблем не будет. И при оплате наличкой сдачу на AliPay переведут, иначе будут утверждать, что сдачи у них нет…
Всё так, но с установкой и использованием AliPay свои проблемы. Пополнить электронный кошелёк, находясь в Китае, невозможно - то есть надо положить деньги заранее и с запасом. Положить тоже сложно – тут без посредников никак. И вернуть оставшиеся неиспользованные деньги – другая проблема. Ну и, разумеется, для работы AliPay нужен постоянно действующий интернет. Короче, заморачиваться я не стал – для разовой поездки всё это слишком муторно. Решил, что обойдёмся наличкой.
В принципе, обошлись. Но неудобства возникали: приходилось постоянно разменивать деньги и копить мелкие купюры (чтобы в лавках и кафешках платить без сдачи). Особенно ценными для нас были монеты в 1 юань, потому что автоматы по продаже билетов в метро – и в Пекине, и в Шанхае – принимают банкноты в 5, 10 и 20 юаней, а номиналом в 1 юань - нет! Берут только монеты, причём старого образца – новые юани меньшего диаметра они тоже выплёвывают. Найти логичное объяснение этому абсурду я не могу.
Как пример некоторого неудобства использования налички можно привести историю с посещением Запретного города в Пекине. Китайцы непрерывным потоком шли через турникеты, оплачивая проход биометрией, а нас завернули и отправили за билетами в кассу. Пришлось потерять около получаса времени. Впрочем, это не критично.
Пожалуй, за 10 дней пребывания в Китае был лишь один случай, когда мы в KFC вообще не смогли расплатиться кэшем – о нём я расскажу ниже. Но он тоже не критичен.
2. Интернет и телефон. Прилетев в Пекин, мы первым делом хотели купить местную симку. Сделать это оказалось просто – прямо в фойе отеля находилась точка продаж одного из китайских операторов мобильной связи. Но тут нас ждала засада. Процедура покупки сим-карты в Китае строго регламентирована, она включает регистрацию в соответствующих органах, отправку фотографии - портрет с развёрнутым паспортом и т.д. Однако уже после установки симки в телефон выяснилось, что международного роуминга у неё нет, и она работает только с китайскими номерами. Интернет тоже только китайский, а толку от него практически ноль. Попытка отменить контракт и сдать сим-карту назад ни к чему не привела. Мы потеряли 100 юаней – сумма небольшая, но всё равно обидно. И что удивительно: мы пытались найти нормальный офис оператора мобильной связи и повторить попытку, но такого офиса не нашли. Это у нас они почти на каждом шагу… В общем, все 10 дней мы оставались на чужбине без интернета и нормальной связи.
3. Тотальный контроль. Складывается впечатление, что китайские власти поставили задачу взять под контроль всё полуторамиллиардное население Поднебесной. Особенно это заметно в Пекине: на тротуарах улиц, более-менее приближенных к центру города, повсеместно устроены своеобразные блок-посты с турникетами и мониторами. Пройти от одного поста до другого без сканирования паспорта или карточки ID невозможно.
В первый день пребывания в Пекине мы с женой собрались погулять по площади Тяньаньмэнь – благо, она была в пешеходной досягаемости от нашего отеля. Увы, нам это не удалось. Два блок-поста мы по нашим российским паспортам преодолели, но на третьем нас не пропустили. По-английски китайские полицейские не говорят; но у одного из них нашёлся онлайн-переводчик. Нам объяснили, что необходима заблаговременная регистрация и разрешение. Пришлось возвращаться ни с чем.
Мы тогда подумали, что на площади какое-то мероприятие – чей-то визит или праздник. Это предположение вроде бы подтвердилось: вечером (это было 8 ноября) мы услышали залпы салюта. Поэтому через день мы снова отправились на Тяньаньмэнь и… Нас снова не пустили!
Как выяснилось, для посещения площади нужно как минимум за сутки зарегистрироваться на сайте WeChat (это мессенджер и платёжная система, конкурент AliPay). Наверное, это нововведение, так как в интернете я информации о таких правилах не встречал. В итоге на главной площади Пекина мы так и не побывали – увидели лишь её краешек. Это была самая серьёзная накладка, произошедшая с нами за все 10 дней пребывания в Китае.
Перекрытые улицы с турникетами встретились нам и в Шанхае – правда, лишь один раз. Но во время прежних визитов в Китай я ни с чем подобным не сталкивался. И такого количества представителей силовых структур на улицах не было.
Собственно, переход от наличных денег к системам быстрых платежей – это тоже элемент всеобщего контроля. Хорошо это или плохо, судить не берусь.
4. Еда. Мы с женой не любители экзотической кухни, гастрономические туры – это не про нас. Утку по-пекински мы, правда, попробовали (довольно вкусно, хотя повторять уже не захотелось), однако очень скоро вместо специфических китайских яств захотелось чего-нибудь более привычного. И если в 2016-2017 годах в Даляне рядом с обоими отелями, в которых мы жили, находился большой супермаркет Carrefour, где продавались нормальные импортные продукты (сыр, ветчина, йогурты), то в этот раз ничего подобного мы не нашли. Например, в Пекине самая «европейская» еда была в «Макдональдсе» и KFC. Причём первый визит в KFC привёл нас в замешательство: абсолютно все надписи по-китайски, посетители всё делают в телефоне – и заказы, и оплату. Онлайн-переводчик в моём телефоне без интернета не работал. Мы потоптались и ушли ни с чем. К счастью, в расположенном по соседству «Макдональдсе» нас таки обслужили.
5. Дикие водители скутеров. Нужно заметить, что наши московские (и химкинские) электросамокатчики, гоняющие по тротуарам, по сравнению с их китайскими коллегами чуть ли не ангелы. Китайским водителям скутеров (преимущественно электрических) закон вообще не писан. Если автомобили на светофорах останавливаются, то те стаей несутся сквозь толпу пешеходов, почти не снижая скорости. Один из таких джигитов чуть меня не сбил.
А ещё китайские электробайкеры обожают ездить по тротуарам, даже если рядом для них есть выделенная полоса. Похоже, их никто не штрафует и вообще не учит правилам хорошего тона. В общем, переходя дорогу на зелёный свет, надо смотреть в оба.
6. Цены. Когда мы с женой жили в Даляне в 2016 и в 2017 годах, у нас были все основания считать, что жизнь в Китае дешевле, чем в Москве. Увы, это осталось в прошлом. Ныне Китай – страна вовсе не дешёвая. Разве что метро можно считать недорогим, хотя стоимость проезда здесь не фиксированная, а зависит от расстояния.
Про специфику работы билетных автоматов а уже говорил, но к этому надо добавить, что нередко они ещё и глючат. Так, в Пекине на ближайшей к нашему отелю станции метро Цзинью Хутун они независимо от расстояния всегда показывали одну и ту же минимальную цену – 3 юаня. На выходе турникеты нас не выпускали – приходилось искать кассу и доплачивать. А в Шанхае на станции Баошань Роуд, где мы жили, автоматы вообще не принимали бумажные деньги. При поездках на дальние расстояния приходилось за двоих кидать в щель по 14-16 монет. К счастью, дежурный по станции был в курсе ситуации, и у него можно было банкноты поменять на монеты.
Но не надо думать, что всё настолько плохо. В целом наше путешествие получилось насыщенным и подарило массу впечатлений. Без AliPay, WeChat и интернета мы как-то обошлись и при этом побывали во многих интересных местах, о которых я ещё расскажу.
Вот лишь несколько фотографий из нашей поездки:
Все фотографии сделаны автором в ноябре 2024 г.
Ещё о Китае: рассказ про «Даляньскую Венецию» - здесь и здесь.