Сергей Балакин
Недавно я подробно рассказывал о венецианских гондолах, а теперь речь пойдёт о гондолах китайских. Их я встретил в другой части света, в тысячах миль от Венеции – в городе Даляне, бывшем русском Дальнем.
История архитектурного парка под названием Даляньская Венеция (大连威尼斯水城 – дословно Даляньский Венецианский Водный город) началась несколько лет назад, когда было принято решение увеличить площадь города за счёт насыпной территории. Китай, как известно, ежегодно отвоёвывает у моря больше земли, чем любая другая страна мира. В Даляне для реализации амбициозного проекта срезали сопку и засыпали часть бухты – на севере береговая линия города передвинулась на 200-300 метров в море. Образовавшуюся новую территорию частично застроили престижным жильём, но значительную её площадь (порядка 400 тысяч кв. метров) превратили в затейливый архитектурный парк-аттракцион. Он-то и получил своё название в честь всемирно известного итальянского города на воде.
Центральную часть Даляньской Венеции окружает искусственный канал. Его общая протяжённость около 4 км. Пафосные набережные украшены чугунными литыми решётками, фонарями и скульптурами.
По каналу, как полагается Венеции, гондолы с местными китайскими гондольерами катают туристов. Вот о них, гондолах, и поговорим.
Я побывал в Даляньской Венеции в мае 2017 года – вскоре после её открытия. В то время экскурсионные лодки – подражание гондолам – были двух типов. Первые весьма отдалённо напоминали венецианский прототип. Они были оснащены электродвигателями с гребными винтами, а управление рулём осуществлялось при помощи металлического F-образного румпеля. Весла не было вообще, поэтому уключина-форкола являлась инородным элементом (подозреваю, что большинство пассажиров смотрела на эту ненужную деталь с недоумением). Носовой гребень-ферро абсолютно бутафорский, сделанный из дерева. Это выглядело как насмешка: само его название означает, что он должен быть металлическим (ferro – это «железо»). Одна из его функций - защищать нос лодки от удара. Деревянный ферро с данной задачей справлялся плохо: на всех увиденных мною гондолах зубья, символизирующие районы Венеции, были поломаны. (Про форколу, ферро и другие особенности конструкции гондол вы можете прочитать здесь).
Китайские гондолы второго типа выглядят более прилично. У них металлические ферро и установленные в форколе вёсла. Правда, весло в руках гондольера на самом деле рулевое, так как эти лодки также оснащены электродвигателем.
В заключение скажу, что критический обзор лодок вовсе не свидетельствует о моём отрицательном отношении к Даляньской Венеции в целом. Наоборот, по-моему, китайцы - молодцы. Сам по себе факт, что значительную часть дорогущей земли, отвоёванной у моря, городские власти отдали не под офисные здания, отели и элитные жилые комплексы, а под зону отдыха и развлечений, доступную любому жителю или туристу, вызывает уважение и зависть. (В этой области пример всему миру, конечно, Сингапур, но о нём мы как-нибудь поговорим отдельно).
Лично мне кажется странным, что в интернете среди отзывов о Даляньской Венеции немало оголтелой критики. Мол, бутафория, китч, ничего общего с Венецией настоящей… Но позвольте, это же не исторический памятник, а архитектурный парк, некий вариант Диснейленда, причём отнюдь не самый худший. Катание на гондолах в нём – обычный аттракцион. Зачем же его сравнивать со знаменитым итальянским городом, имеющем полуторатысячелетнюю историю? На мой взгляд, катаясь на карусели, нелепо сетовать на то, что поездка на деревянной лошадке мало похожа на верховую езду.
Но рассказ о китайских гондолах не исчерпывает тему Даляньской Венеции, а уж тем более Даляня – очень интересного города, сильно недооценённого нашими туристами (так мне кажется). Следующий материал – продолжение темы, я планирую опубликовать в ближайшее время. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
UPD: Продолжение здесь.