Есть мнение, что в прошлом на берегу Ледовитого океана, – на территории современного Ямальского национального округа, – обитал народ ткачей и кузнецов. Причём, народ светловолосый и голубоглазый. Но – низкорослый. Даже карликовый.
Владеющие тайной добычи металлов и производства изделий из золота, серебра, меди, железа, гномы сихиртя (или сиртя) жили не в чумах, а в волшебных холмах. Через которые можно пройти в нижний мир, на лугах которого пасутся «земляные олени» – мамонты… Это мнение ненцев, утверждающих что сиртя жили на Ямале до них, и ещё некоторое время вместе с их предками. У науки же по поводу мнения ненцев также есть своё мнение. Согласно оному, как сихиртя запомниться ненцам могли представители Усть-полуйской археологической культуры.
...Помимо же мнений, как легко видеть, бывают ещё и комментарии, свидетельствующие, что пониматься эти мнения, – как традиционное ненецкое, так и научное, – могут неправильно.
И начать, – чтобы потом уж не возвращаться к вопросам гуманитарным, – лучше с мнения ненцев. То есть, со сказки. Сихиртя – сказочный народ. Содержание легенды отнюдь не случайно совпадает с британскими мифами о холмовиках, европейскими о гномах, русскими о «белоглазой чуди» и так далее. В основе мифов лежат архетипы бессознательного, носящие универсальный характер, и, как следствие, для большинства культур общие. Также важно отметить, что мифы ненцев были записаны в XX веке, после того как с русскими они общались 500 лет, а с усть-полуйцами не общались уже 1500 лет. При этом, возраст мифа, передаваемого изустно, обычно большим 200 лет не бывает... Ну, русские былины записаны в конце XVIII столетия в том виде, в котором сложились в XVI веке. В их основе может лежать (и лежит) более древний пласт фольклора, но он уже не поддаётся достоверной реставрации.
Проще говоря, мнение науки, что между вымышленными сиртя и реальными Усть-полуйцами могут быть какие-то пересечения, в основе своей имеет выдачу желаемого за действительное. Хотелось бы, чтоб так, – интересная гипотеза получается, романтичная, но… Прочие же, мнения, – уже любительские, – в основе своей имеют фрагментарное и тенденциозное почтение ненецкого мифа. Сообщение о светлых волосах, допустим, сразу принимается на веру и становится базой для далеко идущих выводов, тогда как утверждения, что сиртя настоящему человеку по колено, – игнорируется. Между тем, достоверность всех деталей в описании сиртя строго одинакова. Всё, ведь, одни и те же ненцы придумали в одном и том же XVIII веке.
Но это – о легендах. Теперь об археологии.
Усть-полуйская культура существовала в низовьях Оби несколько веков, – с IV века до н.э. по II век новой эры (когда была уничтожена предками ненцев). Усть-полуйцы, общая численность которых могла колебаться от 1000 до 5000 человек, жили в землянках по берегам рек, занимаясь оседлым рыболовством и охотой. Гончарное дело и металлургия также были знакомы им. В том числе и металлургия железа. И здесь уже надо сосредоточиться на деталях.
С учётом эпохи, технологии усть-полуйцев были отнюдь не опережающими, а отсталыми. Металлургия была развита хуже, чем у представителей располагавшейся южнее материнской Кулайской культуры, «филиалом» которой, основанном переселенцами, и являлась Усть-полуйская. Кулайцы славились своим бронзовым литьём. Усть-полуйцы же – не славились. Вообще, – что и не удивительно с учётом низкой численности и экстремальных условий жизни, – у них не имелось профессиональных ремесленников. Изделия из металла рыболовы и охотники могли, – кто как умел, – переливать или перековывать. Вообще же, чаще получали их в порядке межплеменного обмена от народов живущих южнее, – кулайцев или саргатцев.
Второе же на что следует обратить внимание, – даже кулайцы славились литьём. А не ковкой. То есть, оставались людьми каменного века. Железный век наступает не с появлением железных изделий, а после железной революции, – когда каменные орудия вытесняются общедоступными железными, что ведёт к взрывному росту производительных сил, изменению образа жизни и переселениям народов… Но для этого, кроме секрета получения железа из руды (так-то метеоритное ковали и эскимосы), нужно овладеть технологиями закалки и сварки, без применения которых что-то полезное на практике из железа изготовить нельзя… Ни кулайцы, ни усть-полуйцы настолько продвинуты не были. Если им требовалось что-то железное, – покупали у «белых людей».
И, кстати, о белых людях. Жившие в начале эры в Южной Сибири саргатцы принадлежали к южносибирской расе, – с европеоидными, в основном, чертами. Кулайцы же и усть-полуйцы являлись представителями расы уральской, – со смешением европеоидных и монголоидных черт. Той же, к которой относятся современные ненцы.
Теперь же к вопросу, заданному в комментарии. Каким образом люди каменного века (ненцы) закатали в мерзлоту технически продвинутых усть-полуйцев… Кроме шуток, за холмы сиртя ненцы принимали купола ледяных линз… Так и закатали. Благодаря подавляющему культурному перевесу.
В основе недоумения здесь лежит укоренившийся предрассудок об отсталости северных народов. Не беспочвенный, но – предрассудок. Сами ненцы, оставаясь людьми века каменного, умели обрабатывать металлы в такой же мере и в таком же смысле, как усть-полуйцы. Ремёслами они, действительно, занимались реже, совсем, например, забросив гончарное, но металлическими орудиями пользовались куда чаще… Собственно, уже чаще чем каменными. Причём, первое и второе был связано прямо. Скотоводам-кочевникам неудобно заниматься ремеслом самим. Зато у них больше возможностей торговать, всё нужное приобретая. Оживление торговли в средние века в Сибири и Арктике способствовал тот факт, что население региона со времён Усть-полуйцев кратно возросло.
Возросло же оно из-за скачка производительных сил. Охотников и оседлых рыболовов сменили оленеводы, – всё-таки, освоившие производящее хозяйство.
Между I и X веками по Сибири с юга, – от берегов Амура, где жили тунгусы, и до берегов Ледовитого океана, – прокатилась неолитическая революция версии 2.0. Первая, начавшаяся 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, как раз, в этих краях выдохлась. Наступающие с юга скотоводы и земледельцы, владеющие секретами земледелия, скотоводства, ткачества, гончарного ремесла, зачатками навыков в области металлургии, попадая в суровые условия забрасывали прежние и вынуждены были осваивать новые методы хозяйствования. И неолит становился «лесным» – не производящим.
В начале же эры тунгусам удалось одомашнить северного оленя.