Многим из нас знакомы фразы в духе «как в СССР было прекрасно жить». Но ещё мы знаем, что не бывает ничего идеального, так что, конечно, и в коммунистическом государстве проблемы существовали.
О том, что именно считалось проблемным чаще всего, по словам жителей Советского союза, мы сегодня и поговорим.
Нужное количество разнообразных продуктов
С одной стороны, жители со времён войны привыкли к дефициту продуктов, но с другой — печально, что даже через 15 лет после её завершения он всё ещё сохранялся. Прямо голодающих регионов не было, но отсутствие определённых продуктов наблюдалось.
Потребности и количество людей росли, а возможности сельскохозяйственного сектора не успевали за темпом прироста населения. Власти старались изо всех сил: и ускоряли освоение дополнительных земель для посадки урожая, и увеличивали оборот производства холодильников для рыбы и мяса, занимались импортом продуктов, открывали универсамы… Но даже такой масштабный комплекс мер не решал проблему полноценно.
Бытовое обслуживание и сервисы
Сфера услуг в СССР была не в лучшем своём состоянии: люди, пожившие в Союзе, часто говорят об острой нехватке прачечных, ателье, парикмахерских, домов быта, мастерских по ремонту и других организаций. Финансовое положение граждан улучшалось, они готовы были тратить деньги на упрощение своего быта, но подходящие организации/сервисы имелись в городах не всегда.
Рост зарплат
Обратная сторона медали с зарплатами: она и увеличивалась, и беспокоила людей одновременно. За 1950–1960 годы темпы роста благосостояния повышались на 7-8% в год, иногда результаты были ещё выше, однако люди всё равно переживали, что их материальное положение улучшается не так быстро и эффективно, как им хотелось бы. Впрочем, это ведь вечные сомнения, верно?
Хотя по экономическим отчётам улучшение ситуации выглядит весьма впечатляюще: за описанное ранее десятилетие зарплатный фонд страны вырос с 360 до 650 миллиардов советских рублей, а выплаты от колхозов — с 9 до 49 миллиардов.
Уменьшение рабочих часов
После окончания Великой Отечественной войны для восстановления инфраструктуры страны приходилось работать больше прежнего — так на производствах СССР появилась шестидневная рабочая неделя. Со временем трудовые темпы стали сокращаться, и постепенно официальная позиция властей вернулась к пятидневному формату и 42 часам вместо 48.
Однако за годы повышенных нагрузок работодатели привыкли к аналогичному спросу с рабочих, поэтому, несмотря на смену парадигм, переработки и дополнительные мероприятия никуда не ушли: конкурсы на лучших работников и лучшие производства, общие субботники и другие форматы. К 1970 годам официальные рабочие часы сократились до 40 в неделю.
Места в детских садах
Демография улучшалась, а условия для воспитания детей со стороны государства развивались медленнее. Из-за этого в 1959 году пришлось провести профильную реформу для стимуляции строительства садов-яслей. Проблема распространялась не только на здания, но и на сотрудников садов, которых не хватало на рынке услуг.
Доступность жилья
Жилищный вопрос был и остаётся одним из самых проблемных в СССР и современной России. Сразу после войны большинство граждан были расселены в коммунальные квартиры, кто-то находил себе места на чердаках и в подвалах, приводили к минимальному порядку бараки, оформляли под жилищные условия бывшие промышленные помещения. Военные годы ожидаемо создали массовую разруху в жилищном секторе.
Бытовые товары ежедневного использования
Возможно, это не самая первоочерёдная проблема, тем не менее красиво и качественно одеваться — естественное желание человека. Однако промышленный сектор в СССР не мог обеспечить полноценное производство обуви, бытовых товаров и одежды для массового потребления, даже работа кооперативов и заводов на полную мощность не компенсировала этот разрыв между спросом и предложением.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: