Вы когда-нибудь задумывались, почему мясо коров называется говядиной? Ведь логичнее было бы называть его «коровина», если следовать примеру других животных: свинина — от свиньи, баранина — от барана. И почему тогда молоко коровье, а не говяжье? Чтобы понять, почему мы говорим «говядина», стоит обратиться к истокам самого слова. «Говядина» происходит от древнеславянского слова «говедо»: в древности этим словом обозначали всех крупных рогатых животных, без деления на коров, быков или телят. А производная от «говедо» говядина в своем первоначальном значении относилась исключительно к мясу быков — коров редко использовали для этих целей, держали исключительно из-за молока. В деревнях корова была настоящей кормилицей, ее молоко, сметана и масло были неотъемлемой частью рациона. Именно поэтому коров забивали лишь в исключительных случаях, когда они становились старыми или заболевали. Это объясняет, почему «коровина» так и не вошла в наш лексикон. В отличие от коров, быков откармливали на
Простой вопрос: Почему говядина называется говядиной, а не коровиной?
2 ноября 20242 ноя 2024
6024
1 мин