Найти в Дзене

Детское рисование в стихах и рассказах на страницах книг

Подборка, о пополнении которой подумалось при публикации книги "Коля рисует". Теперь сижу, составляю список.

Как всегда, начну с самого малышачьего. С простого рисования - то есть рассказов и стихов, в которых кто-то рисует, как Коля.

Ну а самое - это Чуковский "Закаляка". Помните? "Дали Мурочке тетрадь, стала Мура рисовать". Цитирую из обзора книг Чуковского:

Картонка, взятая наобум просто как подарок от Лабиринта неожиданно оказалась приятным и полезным приобретением - много страниц буквально с одной строчкой текста, рисунки акварелью - якобы сделанные рукой Муры, дочери автора. В некоторых случаях такие рисунки хорошо срабатывают - вдохновляют на рисование подобных сюжетов. Само стихотворение "дедушки Корнея" из "Муркиной книги" встречается не так уж часто и обычно в сборниках сопровождается всего лишь одной иллюстрацией,
-2

поэтому такой подробной книжкой я очень довольна!

-3

Тем более, что она и для первого чтения хороша.

Еще одна моя любовь - книжечка Чуковского "Так и не так". О ее достоинствах, как книжки по развитию логики у малышей, я уже рассказывала в той же подборке книг Чуковского.

-5

Здесь книжка оказалась из-за сюжета, целиком построенного на рисовании. Как образец рисунков для ребенка ее использовать не получится, но как идея совместного времяпрепровождения в семье с совместным рисованием загадок-заданий взрослого и потом раскрашиванием их ребенком - очень даже.

-6

Когда-то в детстве меня очень вдохновлял на рисование бюджетненький неброский черно-белый вариант рассказа.

Стихи Екатерины Каргановой:

-8

В этом на редкость удачном по содержанию сборнике коротких стихов для малышей на все необходимые для развития темы имеются и стихи про рисование.

-9

И если дома и снеговиков дети изображали давным давно без всяких рифм, то скамейки с барашками рисовали под мое декламирование ) А снеговиков из зачитанной-заслушанной Дедморозовки со стихами рисовать стало интересней. Эти книжные персонажи стали нам практически родственниками )

-10

Это стихотворение А.Шибаева вместе с "детским" рисунком многих детей вдохновило на рисование кораблей. Но на бумаге, а не на стене ) Автора люблю за отличные книги с иллюстрациями В.Гусева для первоначального чтения.

-11

Это разворот с рисунком взят из симпатичного сборничка "Вездеход" 1973 года издания с иллюстрациями М.Беломлинского.

-12

А вот в сборнике "Солнце смеется" Наталии Забилы на тему рисования мы читаем "Карандаш" из "Ясочкиной книжки" (как я любила ее в детстве!)

Самое время вспомнить "Рисунок" Сергея Михалкова. Его я тоже люблю еще с дошкольной поры, хоть никогда не рисовала так, чтобы зачеркать уже нарисованное.

И есть у него хороший рассказ "Я хочу рисовать",

-15

описывающий терзания юного художника перед чистым листом, поиск темы для рисунка и изменения сюжета на ходу.

Еще одна моя любовь из далекого детсадовского детства - Октав Панку-Яшь "Большая новость о маленьком мальчике".

-17

Для чтения и обыгрывания к нашей теме из трех небольших рассказиков книжки подходит рассказ с длиннющим названием "Был когда-то нарисован мальчик на заборе"

-18

Вместо забора у нас доска, а рисуем мы строго по тексту. Это я задаю масштаб )

-19

А то сначала все заскромничали, это уж потом отбою не было от желающих ))

-20

Мальчика не просто одели, как рассказывает книга,

-21

не только санки ему нарисовали и высунутый язык,

-22

но даже пририсовали аж три языка и сердце в придачу!
И "нос" поучились показывать. Настоящая литература учит всякому )) В том числе знакомит с хулиганскими замашками и дразнилками, бытовавшими когда-то раньше в детском мире.

Содержание рассчитано примерно на возраст 3+, но книга намного дольше не утрачивает актуальности именно из-за этого рассказа, если его периодически обыгрывать и отрисовывать, а не прочесть и забыть.

-23

Конечно в этой подборке обязательны рассказы Сутеева - Мышонок и карандаш, Капризная кошка.

Я говорила о них, показывая один из своих сборников в статье, но продублирую фрагмент сюда.

Вот эту мышку я наловчилась рисовать чуть ли не с закрытыми глазами, изрисовав ею все промокашки на уроках.
А кто-нибудь помнит что такое промокашка? И тетрадки в косую клетку - как на этой странице с заглавием? В этих тетрадях мы писали весь первый класс, ставя почерк и наклон, и только во втором классе переходили на тетрадки в косую линейку...
А потом я научилась рисовать и этих мышей
-25
Книжка заменяла собой мастер-классы по рисованию. Ведь здесь есть пошаговое рисование объектов (Мышонок и карандаш) и композиций (Капризная кошка)

Подобный стихотворный мастер-класс Андрея Усачева и Виктора Чижикова в книге "Город смеха"

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как нужно рисовать кота?
Не стоит начинать с хвоста.
Сначала сделай три кружка:
И выйдут зад, бока , башка.

Пускай наш кот немного толст -
Рисуем уши, лапы, хвост,
Широкую улыбку,
Как будто съел он рыбку.

Глаза, как щёлки, у котов.
Теперь портрет почти готов.
Карандашом кота раскрасим
И назовём, допустим, Васей.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

У Сергея Баруздина есть цикл рассказов про мальчика Алешку - Алешка из нашего дома. Сначала он дошкольник, а потом идет в школу. Эти простые житейские рассказы нравились детям, но издаются они как попало, в совершенно разных комбинациях и почти никогда не встречаются все вместе под одной обложкой. Почти все, кроме одного, сейчас можно найти в сборнике Как Алешке учиться надоело, но он совсем без иллюстраций. А совершенно неуловимый рассказ Как Алешка рисовал живет у меня в тонкой книжке 1969 года.

-29

Тут Алешка еще ходит в детский сад и рисует дома и в группе все, что видит, что его окружает. А потом уже и в школе рисует.

Как же не упомянуть одно из многократно прочитанных с детьми стихотворений Александра Кушнера Что я узнал! Я даже делала электронный вариант стихотворения для лучшего запоминания жанров.

-31

В Умной собачке Соне Андрея Усачева, которую мы сначала читали, а потом нон-стопом несколько лет слушали в аудиоформате перед дневным сном, один из рассказов посвящен рисованию на обоях.

-32

Мне с трудом дается чтение рассказов и стихов, пропагандирующих рисование на стенах. Я читаю их с таким свирепым лицом, что дети сразу делают из прочитанного правильные выводы и за многие годы ни один не рискнул покалякать на стенах. Правда, у нас всегда висел на двери ламинированный плакат, на котором желающие этим заняться могли отвести душу, а затем стереть тряпкой.

-33

Джулия Дональдсон - Бумажные куклы.

-34

Я люблю все книги с игровыми идеями и описаниями, из которых можно извлечь занятие-игру, и которые могут занимать ребенка этой игрой некоторое время и периодически возвращать к себе. Здесь больше игры, чем рисования, но оно вместе с вырезанием-изготовлением кукол присутствуют как начальный этап игры.

В серии книг про клетчатого слона Элмера игровой мотив раскрашивания клеточек на теле слона в разные цвета с их изучением содержит любой из рассказов.

-36

Но в самом первом мне нравится еще одна идея, подсказанная ежегодным празднованием Дня Элмера - это раскрашивание-разрисовывание слонов любыми узорами - в полоску, в горошек, в цветочек, в сердечко и во что душе угодно.

Есть у нас еще такая книжка с громким "говорящим" названием - Мимбо-Джимбо рисует.

-38

Ну как рисует... Я бы это занятие рисованием не назвала, но среди мам и малышей оно сейчас довольно распространено. Меня же при подобном обращении с красками просто на части бы разорвало, на атомы разнесло. Но вот книжка есть, она очень хороша для послебукварного чтения, и к тому же я знаю мам, которые развлекали детей подобным образом.

В статье о книге Коля рисует

-40

я упомянула пару книжек, которые позже покажу подробнее, а здесь только оставлю фото для полноты подборки.

-41

Есть еще картонка Песенка цветных карандашей.

-42

В ней хорошие яркие иллюстрации Наталии Салиенко, а вот стихи популярностью не пользовались. Слово "синьоры" детям было непонятно и не прижилось, несмотря на объяснения. Но книжка листалась, сами иллюстрации на рисование вдохновляли.

А еще хочется показать рисунок из книги Галины Демыкиной "Деревня Цапельки, дом один" и процитировать заключительную главу - она коротенькая.

Глава XVI. Письмо

Вечером Алёна попросила у мамы бумагу и цветные карандаши. Села писать бабушке письмо.

Буквы Алёна ещё не знала, только цифры немножко. Но это не беда. Всё равно письмо получилось красивое.

Дорогая бабушка!

И Алёна нарисовала красные и жёлтые яблоки, крепко прижатые к ветке, душистые, чуть запотевшие: проведёшь пальцем — останется, след, как по росе. И вишнёвые ягоды на длинных черенках. И ягоды малины.

Мы с Борькой по тебе скучаем.

И она нарисовала Борьку. Он был маленький, кудрявый и держался за её, Алёнину, руку.

Передай от нас привет дедушке Младшему.

И вот уж на странице появился дедушка с бородой.

И как хорошо, что нашлась Цаплина Скаточка и что будет теперь в Цапельках большущий сад.

И пририсовала ещё одно яблоко.

До свиданьица, дорогая бабушка.

И тут у Алёны — она даже сама не знала как — получилась очень красивая белая птица. Она стояла посреди сада на длинных ногах, с отведёнными назад широкими белыми крыльями.

Низко кланяюсь. Твоя любимая внучка Алёна.

Но места уже не хватило, и любимую Алёну пришлось поместить в самом-самом углу странички.

Алёна отдала письмо папе. Папа положил его в конверт, заклеил, а на конверте написал:

Деревня Цапельки, дом один.

Как получит бабушка письмо, сразу догадается, что Алёна скоро опять к ней приедет.

-44

Жаль, что не найти сейчас книжечку Демыкиной "Андрюша рисует", подсказанную мне Диной Читаем с детьми, но ее можно прочесть детям в электронке.

И еще подсказанная Еленой Кот-книголюб миниатюра Геннадия Цыферова Как цыпленок рисовал. У меня это страничка из сборника Лошарик. Я не очень его люблю из-за перегруженных деталями и цветом иллюстраций Владимира Канивца, но пользовалась им часто, в нем много небольших рассказов на дидактические темы для малышей. Много "цветных" страничек, посвященных изучению цветов.

-45

________________________________________________________

А теперь - волшебное рисование.

Сказочное, где все нарисованное оживает и начинает жить своей жизнью - просто мечта! Эта подборка вылилась из поста про "тихую" книгу Аарона Бекера Путешествие.

-46

В.Сутеев - Петух и краски.

Сейчас и в сборниках, и отдельными тонкими книжками издается очень укороченный вариант этой сказки для совсем маленьких детей. У нас есть и этот коротенький рассказ, с которым хорошо запоминать и повторять с малышами основные цвета.

-47

и полный текст в картонной книжке, где нарисованный петух на пути к краскам встречается с лисой и лисятами, а потом с зайцем, который у красок перекрашивался в белый цвет к зиме.

Как мне нравится забор из карандашей!

-49

У моей племянницы во дворе детская площадка огорожена подобным - такая прелесть!

-50

Сказка Мы ищем кляксу в своем мультипликационном воплощении одно время числилась у нас в ужастиках - некоторые малыши побаивались. А вот книжка читалась хорошо - рисунков меньше, нет тревожной музыки и диких воплей, так что все расхрабрились и потом мультфильм смотреть больше не боялись.

В.Берестов - Витя, Фитюлька и Ластик

В этой короткой сказочке нарисованный мальчиком Витей человечек по имени Фитюлька оживает и разговаривает с Витей, хоть и остается на бумаге, не перемещается в реальный мир. Мы с детьми когда-то читали в книге с иллюстрациями Мая Митурича.

-52

Я ее и покупала исключительно из-за одного рассказа "Витя, Фитюлька и ластик" - увидев у кого-то в хвастиках, вдруг вспомнила и рассказ, и нарисованных человечков (палка-палка-огуречик), которых мы с братом "одевали" в одежду, а потом стирали им шапки ластиком.
У мамы в старом диване, втором по счету, первый-то давным-давно выкинули, лежит где-то дерматиновая горчичная папка с черными завязками, в которой кипа наших карандашных рисунков с такими вот фитюльками. И мне вдруг стало так обидно, что у меня этот рассказ был, а у Юльки не было... так и выросла дочь без нарисованного бородатого человечка в ушанке с торчащими ушами - у брата так хорошо эти шапки получались, а я рисовала вязаные колпаки с помпончиками.

-53

А сейчас эту сказку можно прочитать вот в таком издании.

В этой книге собраны небольшие сказочки Берестова в прозе, поэтому она хорошо дополняет его стихотворные сборники.

-55

В сборнике китайских сказок Волшебная флейта мы периодически перечитывали с детьми сказку Ма-лян и волшебная кисть. Все, что мальчик рисовал своей волшебной кистью, тут же оживало.

-56
-57

Точно такой же сюжет, с той же самой концовкой, только с героиней девочкой в книге Джулии Дональдсон Волшебная кисточка. Перевод мне кажется слишком простым и безыскусным, но дети книгу слушают с удовольствием - волшебный сюжет все вывозит.

-58
-59

Книги Юрия Дружкова Приключения Карандаша и Самоделкина и Волшебная школа Карандаша и Самоделкина

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Помню свой собственный детский восторг от прочтения о том, как материализуется все, что нарисовал волшебный нос Карандаша. Всегда любила странички "Веселых картинок", на которых Карандаш рисовал свои истории и загадки. Первая книга у меня с иллюстрациями И.Семенова, искала такую же, какая была у меня в детстве.

А "Волшебная школа" была зачитана дочкой до состояния практически "наизусть". Она с иллюстрациями Чижикова. Книгу не нашла, поэтому просто общее фото.

-62

В компанию к нарисованному и ожившему коту Ваське со стертым ушком из книг Софьи Прокофьевой любимого цикла Повелитель волшебных ключей о волшебнике Алеше Ученик волшебника и Глазастик и ключ-невидимка

-63

дочка сразу назвала ожившую трехногую кошку-хромоножку из повести Джанни Родари Джельсомино в стране лжецов.

-64

А вот Еженьку, диафильмом про которую она меня когда-то просто замучила, вообще не вспомнила.

-65

Самое смешное, что я сама изрядно подзабыла ее сюжет, хотя хорошо помню братьев-художников - злого и доброго, и что в этой книге тоже оживало все, ими нарисованное. Надо срочно ее перечитать! Тем более, что в ней участвуют нарисованные буквы!

Мария Крюгер - Привет, Каролинка!

-67

Приключения героев этой истории всегда вызывали у меня острую зависть, а чтение пробуждало обостренное чувство несправедливости. Вот так "живешь-живешь, ходишь в школу ходишь", и никаких тебе - БАЦ! Одним почему-то и волшебная бусинка и волшебный мелок, который вообще-то явно карандаш, а тебе одни унылые будни... В общем, Каролинке с Петреком невероятно повезло, а еще говорят, что молния не бьет в одно место дважды...

Синкен Хоуп - Волшебный мелок.

Я купила переиздание от "Речи" с иллюстрациями Антоненкова. Когда переиздание рекламировали из всех утюгов, я держалась - мне не хотелось брать объемную книгу большого формата, да еще с такими широкими полями. Но, когда я ехала на автобусе в Новосибирск к дочери и читала в дороге какую-то детскую книгу, взятую в подарок друзьям, пожилая женщина-соседка лет на 10 старше меня стала рассказывать про свою книгу детства "Волшебный мелок" и продекламировала мне из нее несколько стихотворений, которые помнит с нежного возраста и рассказывала своим детям и внукам. Мне понравились стихи-путаницы с перестановкой букв. А еще там есть смешные задачки на умножение. Я поспешила обрадовать ее вестью, что книга переиздана, и сама, как только с автовокзала добралась до компьютера, немедленно заказала.

-69

здесь тоже нарисованное становится настоящим.

Через пару лет, увидев переиздание Лабиринта в серии "Палитра чудес" занервничала, запереживала, книга показалась мне более интересной, иллюстрации более затейливыми и веселыми, но менять не стала.

-71

Алиса Селезнева и дракон.

Конечно сказочник, написавший уйму книг про героиню, названную именем своей дочери, не мог не описать в одной из своих книг такой замечательный сюжет! Вложил свои 5 копеек в детскую мечту о волшебстве, творцом которого может стать сам ребенок. Алисе Громозека подарил волшебные фломастеры. Как и положено по сюжету, все ими нарисованное оживало. И дракон ожил, все как полагается. И подарки сделать и в очередной раз мир спасти с их помощью удалось. Ну пусть не мир, но помочь хотя бы одной девочке - это тоже замечательно.

Повесть входит еще в сборник Алиса на планете загадок. В этой книге вообще приличное содержание - несколько небольших повестей.

-72

После ностальгических отзывов книжных друзей о любимых детских книгах, увидев на букинистическом развале Волшебные перья Арарахиса, я обрадовалась своему везению! Пусть и изрядно зачитанную, я ее взяла. Так что нарисованный и оживший мальчик Михрютка вместе со звериной компанией живет теперь у меня дома. Тем более, что к голосам, которым я доверяю и схожусь в пристрастиях и вкусах, добавился еще один солидный и важный голос - о книге хорошо отзывался Чуковский, хвалил веселые приключения.

-73
-74
-75

Джанни Родари - Путешествие Голубой Стрелы.

-76

В книге, кроме оживших игрушек, есть и волшебные карандаши, явившиеся в качестве подарка к мальчику Франко. Мальчик голоден, поэтому он не может уснуть и видит, как подарочные карандаши один за другим пробираются в его комнату через замочную скважину. Карандаши разговаривают с ним, расспрашивают, развлекают. Я только не поняла почему они его не накормили, если даже для мышки сыр нарисовали, а в море молока запустили кораблик? Как-то нелогично... Взрослым понятно, что мальчик играет, рисуя, но дети-то читают сказку!

Дочь книгу очень любила.

Разыскивая на полках "Голубую стрелу" Джанни Родари, нашла еще одну книгу.

Юрий Смольников - Три веселых краски.

-78

Как во многих книгах того времени, здесь история борьбы с неожиданно выбравшимся на поверхность злом и коварством в лице черной краски Чернокраса. Пока все яркие краски отправляются в соседний город на праздник, Чернокрас перекрашивает все вокруг в черный цвет. Но вернувшиеся краски наводят порядок. Несмотря на воинственность, я люблю эту книгу, может быть из-за памяти детства, а скорее за ее оформление и иллюстрации. Книга необыкновенно ладная, "правильная" и нарядная.

Веселые краски-художники обнаружились еще и в сказке из сборника Юрия Коваля Красная борода.

-80

Такая забавная сказочка о цветах, немножко об их смешивании, о разных характерах и отношении к своим обязанностям. Меня немного не устраивает, что автор неточен в определении цвета некоторых героев. Лису у него красит Желтый, а морковку Красный. Что мешало рассказать о смешении красного и желтого, чтоб получить оранжевый? В общем, разглагольствую всегда при чтении на ходу. Так что можно тут же при чтении поэкспериментировать и предложить ребенку покрасить лису и морковку в правильный цвет )

И непременно надо упомянуть Гарольда и фиолетовый мелок! Хоть он у меня и проходит по категории "пространство", и я уже о нем рассказывала.

-82

Читанного-перечитанного с самым разным составом группы детей и многими из них прочитанного самостоятельно себе и другим. Ведь я всегда считала и считаю эту книгу важной и полезной для малышей, несмотря на на ее скромность и непритязательность. Хороша сама идея рисования-игры с построением собственного мира.

А.Воловик - Человечек на стене

-84

Эту книгу я люблю с детства. Это первая книга, которую я купила САМА СЕБЕ. Сначала несколько раз брала в библиотеке. Увидев ее на полке магазина, я просто онемела, выскребала монетки из портфеля трясущимися руками... Купив, просто не верила своему счастью. В деревне, где не было ни художественных школ, ни студий, она вместе с ожившим человечком, нацарапанным на стене, объясняла мне азы рисования - перспективу, композицию, пропорции, свет и тень.

-85

Вот он, этот человечек, с которым Димка попал в им самим нарисованную страну, после пребывания в которой Димкин папа принялся украшать голову сына нужными знаниями ))

-86
-87

Мне эти знания тоже оказались когда-то очень полезными. Новую книгу в ее недавнем переиздании купила уже в четвертый раз...

Для средних школьников могу назвать пару мотивирующих книг.
Это Кассиль "
Ранний восход" про юного художника Колю Дмитриева. У меня эта повесть в советском пятитомнике с черно-белыми иллюстрациями - работами Коли на вклейках. Произвела когда-то очень сильное впечатление, периодически и с удовольствием перечитываю ее до сих пор.

Дочь в средней школе очень любила и много-много раз перечитывала книгу Анатолия Ивасенко "Когда буду художником". Поиски ее дома могут занять много дней, поэтому фото найдены в сети:

Я не рассматриваю в своих подборках инструкции-методички-учебники-пособия.

Хотя несколько разворотов из одного, пожалуй, покажу.

Это Уроки рисования Андрея Усачева.

-90

Как всегда у автора забавные веселые стихи на рисовально-художественные темы. Цвет, специализация художников, стили направления в искусстве и даже собачкиным художествам место нашлось.

Всем хороших нужных книг!

Приглашаю поговорить в комментариях на тему "книжного рисования".