Пока собираю по дому разные азбуки и буквари, расскажу про одну книгу, которую я очень люблю. Знаю, что не всем она заходит, то ли из-за оформления, то ли читать ее надо с особым воодушевлением. Но мне она так нравится, что читалась отлично!
Эта книга Шендеровича - моя радость, моя удача, куплена вообще не детям - себе! В книжном магазине (печаль-печаль - в Новосибирске закрывается этот любимый книжный) даже с ценами на маркетплейсах сравнивать не стали - просто схватили и все! Я только открыла её, дочь заглянула через плечо и сразу сказала - БЕРЕМ! Еще бы не берем - такую питерско-московскую здОровскую книгу про... кит@йцев ))
Где Питер, где Москва и где кит@йцьI? И какая связь?
Да такая! Веселая и радостная! И в каждой главе своя!
В отличие от Хармса, которого Шендерович мне очень напоминает, эта книга сразу пришлась к... месту? дому? случаю? Ко двору! ) и сразу легла на душу.
Но вообще-то он многих напоминает - и Маршака, и Чуковского, и слушается, как и они.
И кит@йские кит@йцьI нам очень привычны для слуха - Китай-то ведь совсем рядом с нами, до границы рукой подать. Казалось бы при этом неизбежно взаимопроникновение культур, но с культурно-языковым взаимопроникновением у нас как-то не очень, а вот с товарным - ну просто интервенция. Не то что одежда, обувь, техника, игрушки, бытовая мелочевка, у нас чеснок и тот кит@йский.
В общем, эти самые кит@йско-питерские кит@йцьI - нам практически родня ))
Сразу покорил ритм! Какой у стихов ритм! ! Развеселый-удалой! Щелк-щелк! Слово-слог! Слушай-веселись, наплевать на смысл!
Глаза у детей то щурятся, то округляются, так и кажется, что даже уши шевелятся, ловя слова:
Там в Пекине
чай остынет!
Там в Шанхае
торт растает!
Да наплевать, что не знаем мы еще Пекин и Шанхай, потом узнаем и на глобус посмотрим, а зато сейчас чай и торт! и аэропорт! И кит@йский шум-гам-крик-лай!
Вот такая мешанина,
И на всех один Кит@й.
И снова горохом сыплются строчки, и чумовой ритм завораживает.
И
бабушек и дедушек,
ученых и рабочих,
кошек и собак,
забияк и прочих.
сменяет перечисление вещей, совершенно необходимых в Питере - валенки, шапки, халаты и тапки, и еще что-нибудь на меху. И кажется, что дети уже очумели от лавины слов и ничего не соображают, а они мгновенно в словесном потоке вычленяют "десять лимузинов" и вскрикивают от восхищения - десять! лимузинов! "Сели в десять лимузинов и поехали гулять!" Вот это прогулка!!!!!
У детей свое, им эти строчки с ритмом их любимые считалки напоминают, а у меня свое - ведь это прогулка по Питеру! Каждая строчка встает картинкой, звуком, запахом...
По Московскому промчали,
очутились на Сенной
и от радости кричали:
"Здравствуй,
город наш родной!"
Да! Мы с дочкой тоже, как эти кит@йцьI из книжки, считаем Питер своим родным городом! Потому что самый любимый!
(и без кит@йца на заднем плане не обошлось)
Не нужны теперь Пекины
и Шанхаи не нужны -
мы в квартире на Перинной
будем есть блины!
А мы где-то рядом с Перинной, вон за тем углом сидели на ступеньках напротив кавказского ресторанчика и слушали скрипку... Как играла на ней женщина, стоя между столиками и встряхивая пышной копной волос! Невозможно было уйти, не дослушав. А она играла и играла, плясал смычок, струились, взметались волосы, лилась музыка... И мы все сидели и сидели, и глаз от нее оторвать не могли. В трех кварталах отсюда в холодильнике нас ждали сыр, помидоры и черешня. И запотевшие бутылочки мятного лимонада.. А мы сидели под вечерним солнцем и не могли двинуться с места...
- Как здорово смотреть на людей, которые делают то, что они любят! - сказала Юлька, - гляди, как ей нравится играть!
Ой, а кит@йцы-то?
А кит@йцы в квартире на Перинной пьют зеленый чай с малиновым вареньем.
И рассказывают друг другу сказки про Кит@й.
Да. И мы тоже прочитали китайские сказки. Чтоб тоже было что порассказать ))
ДВА!.
И снова, снова улицы Питера и гуляющая с мамой по городу девочка.
А кит@йцьI?
А кит@йцьI здесь, никуда не делись, и девочка с мамой на площади видят кит@йский цирк!
Золотой кит@йский шатер перед которым жонглеры и глотатели мечей зазывают на представление, и под
Динь-дон! Динь-дон!
Это чудо-перезвон!
мы читаем про цирковую кутерьму
Размер другой, но короткие строки и ритм все равно заставляют меня вспомнить "Цирк" Маршака. Мне все кажется что вот-вот объявят выход борца Ивана Огурца.
Но нет, представление с хищниками и укротителями, акробатами и фокусниками все же заканчивается без него )
ТРИ!
И Шендерович уже ведет нас по Москве и вместе с братьями-близнецами, разбившими китайскую вазу, и их мамой отправляет покупать новую такую же в Китай-город.
И заводит нас в китайскую лавку на Маросейке (тут я слышу голос Галины Польских - Тани из "Дикой собаки Динго", рассказывающей Фильке про далекую страну Маросейку)
И после лавочной кутерьмы мы снова в Питере у Литейного моста, где жили-были три кита и три кит@йца... нет, не Як, не Як Цидрак, и не Як Цидрак Цидрони, а совсем другие кит@йцьI, просто их тоже трое )) И к ним собирается приехать из Кит@я мама самого младшего и привезти им и малину, и целый ящик мандаринов, и уточек копченых, и апельсинов моченых, а еще - большую черепаху, из которой они собираются варить и есть черепаховый суп...
Черепаховый суп!
А вы тоже мечтали о морях и кораллах и поесть мечтали суп черепаший?
Мне и попробовать хочется, и черепаху жа-а-а-алко...
И пускай пропадает вся эта вкуснота у Литейного моста, мы лучше дальше побежим по страницам!
Вообще эту книгу хорошо читать с картой или глобусом - ведь тут и Бомбей, и Крым, и Рим...
и опять Москва, в которую налетели со всех сторон птицы - целый миллион!!!
Автор, описывая налет пернатых, явно "косит под Чуковского" с его "Крокодилом" и "Тараканищем"
С ЧЕТЫРЕХ концов земли
к нам летели журавли
А за ними кот задом наперед цапли
с клювами как сабли.
а за ним комарики
а за цаплями грачи -
клювы блещут, как мечи
Они очень воинственно настроены!
Они требуют дань еду и сметают все подряд. И развороты становятся все ужасней и чернее.
И птицы захватывают все: воробьи - Воробьевы горы, вороны - Ходынку... И журавли кружат над Кремлем...
И тут появляется... нет, не доблестный Ваня Васильчиков, а маленький кит@йчонок Гу Ли, который покормив короля-журавля рисом, показывает ему дорогу в Кит@й, где риса полные амбары и проса целые поля!
И улетели птицы...
Да, про карту не забываем - птицы летят мимо Волги и Урала, будут пролетать Тибет, чтоб передать ему привет от Гу Ли, и все это надо же посмотреть!
А в Москве праздник, народ танцует и поет "Слава-слава комару-победителю славному Гу Ли!"
И все кричат "Урррра!!!" И никаких ста фунтов шоколаду, ста фунтов мармеладу и тысячи порций мороженого... Но зато все хотят пожать ему руку, на чем история и заканчивается.
Хорошие истории, мы их с удовольствием читали.
И другим советуем!
Насчет карты и глобуса: я тут буквально вчера потрясающий глобус увидела и просто обзавидовалась - нам бы тогда для детсада такой! Ведь мы столько книг с глобусом читали! А тут ткнул ручкой в любое место - и экранчик тебе про него кино показывает! Школьникам я бы его брать не стала, им надо учиться самим информацию раскапывать, грамотно формулировать запросы в поисковике, а вот для дошколят вещь крутая!
Р.S. Да, а сказки-то...
Мы читали вот эту книгу.
Тонкий сборник в твердом переплете. Очень качественный по исполнению - мелованная бумага, иллюстрации Льва Токмакова . Его иллюстрации, как и Н.Устинова, по-моему, хорошо смотрятся исключительно на меловке - обретают прозрачность и воздушность, цвета не кажутся темными и мрачными.
Когда-то я купила этот небольшой сборник, поверив отзыву на Лабиринте, что в книге и правда собраны аналоги наших первых сказок для малышей. Ничего подобного. В книге вовсе и не пахнет кит@йскими Колобками и Репками. Сказки рассчитаны на более старший возраст. Что забавно - все длинные сказки рассчитаны как раз примерно на 5 лет. А вот коротенькие басни-притчи, на возраст постарше. Их, кстати, хорошо читать уже в школе. Мораль и юмор от детей помладше ускользают.
Прочли несколько сказок - Ма-лян и волшебная кисть - про мальчика, который сам научился рисовать, а потом с помощью волшебной кисти помогал людям. Ведь все, что он рисовал, становилось настоящим. Знакомый сюжет? Ведь все вспомнили Карандаша Ю.Дружкова?
Эту сказку мы читаем давно, детям она интересна - такое прикладное волшебство для них очень соблазнительно ))
Сказка старой флейты - Я больше всего из этого небольшого сборника люблю эту сказку. Очень лиричная и философская. О нужности людям, о выборе жизненного пути, о том, как к прожить жизнь, чтоб принести как можно больше пользы. А дети больше любят про Ма-ляна...
Как лисица перехитрила тигра - интересная сказка, правда, сюжет детям знаком - его использовала Джулия Дональдсон в своем Груффало. Но ведь всегда полезно знать первоисточники, правда?
Обычно читаем еще пару сказок - про бестолковых обезьян, достававших луну из колодца.
И про мудреца, который решил исправить всем животным в их внешности то, что их не устраивает. Оказалось - все, что другим кажется неудобным и некрасивым, обладателям очень нравится )
Шрифт крупный, межстрочный интервал комфортный, есть буква Ё.
Для продолжения знакомства есть еще вот такие китайские сказки. На фото отсутствует еще один сборник - Волшебная травинка, никак не доедет до дому, в первую очередь стараюсь привезти хорошо иллюстрированные книжки-картинки. А он уже, скорее, школьный.
Как и известная многим трилогия Грейс Лин.
А вы любите длинные истории в стихах? А китайские сказки?