На одной из встреч в библиотеке мы придумывали фантастическую историю по книге Аарона Бекера "Путешествие". Хотя, строго говоря, придумал и нарисовал ее автор. А мы лишь дружно вместе описывали нарисованный сюжет словами. Книга для меня знаковая. Я получила ее в подарок от любимого книжного сообщества несколько лет назад и так радовалась! Именно после разглядывания и "чтения" ее я докупила продолжения и стала брать другие подобные книги. У меня стали появляться виммельбухи (первый из них мне тоже подарили), комиксы, так называемые "тихие" книги без слов, про которые раньше было проще всего думать: "Баловство!"
Мы уже не раз пробовали сочинять истории по рисункам в этой книге без слов. Но мне снова и снова хочется показывать ее детям. Хочется видеть их заинтересованные лица. Она всегда нравится всем детям. Ведь она такая красивая! Листают, рассматривают. То тихонько переговариваются, чуть ли не шепчутся, то верещат, вскрикивают, перебивают друг друга...
Мы прослушали несколько историй о путешествии девочки Киры в волшебную страну своих фантазий (у девочки было несколько разных имен, но я все позабыла, потому что мне Кира больше всего понравилась).
Первую историю дети сочиняли хором - галдели, как воронята.
Картинки подолгу разглядывали.
Потом историю Путешествия рассказывал 10-летний Диас.
Рассказывал так, словно, действительно, читал книгу с текстом. Чуть задерживаясь на иллюстрациях, как и при чтении обычной книги, он рассказывал историю дальше, описывая происходящее сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями. Грамотная речь без слов-паразитов произвела на меня неизгладимое впечатление. И не только на меня.
Диас читает много. Он участвовал в библиотечной программе "Лидер чтения" и был одним из финалистов. Сказал, что читает на трех языках. На русском и на казахском - приключения и фэнтези, а на английском - драму. У меня немедленно отпала челюсть... Шекспира? Его перебили, отвлекли, он не ответил... жаль.
И еще один мальчик лет десяти - Рома очень заинтересовался книгой. Он-то и назвал девочку Кирой. Ему нужно было идти на занятие, его преподаватель сказала, что подождет. Поэтому он торопился, рассказывал сжато, но толково, быстро схватывая суть иллюстраций на разворотах, не упуская детали.
Воздушный корабль приковывал к себе внимание дольше всего.
Что я хочу сказать: сочинение историй - дело увлекательное. По себе знаю - один и тот же сюжет или даже эпизод вертится в голове годами, обрастая подробностями. И даже не важно, что результат так и не лег на бумагу. Все равно история живет вместе с тобой. Все равно в уме чеканятся фразы и обороты, которые потом сами собой ложатся на язык в нужный момент - как у Диаса.
Мне кажется, что на лето детям хорошо бы подарить подобную книгу. Все равно им что-то задают на каникулы. И это что-то порой скучно и неинтересно. Ну какая радость писать упражнение, чтоб не забыть начертание букв? А вот записать свою сказку, написать свою книгу, да еще чудесно проиллюстрированную - это ведь совсем другое дело! А если трудно писать такой объем, можно ребенку помочь - "снять с языка" и быстренько законспектировать на листочке то, что сейчас рождается в голове, а ему потом предложить переписать в тетрадку.
Периодически я снова приношу книгу, чтоб показать ее детям. Вырастают одни, начинают листать ее и пробовать рассказывать историю другие.
Вот и в этот раз снова сочиняли, рассказывали, подсказывали друг другу, вспоминали сюжеты сказок, которые нам напоминала эта история своими рисунками. Торопились они все ужасно! Так сочувствовали бедной девочке, у которой не было друзей, что при перелистывании, еще не успев увидеть следующий разворот, торопливо проговаривали: и там она встретит кого-нибудь и они подружатся!!!
И каждый раз полной неожиданностью оказывалось то, что в таком сказочном путешествии так долго не с кем было подружиться.
Коварные команды воздушных кораблей детей буквально фрустрировали...
Пока добрались до ожидаемого будущего друга, напереживались...
Наличие аж двух волшебных фломастеров особого развития в сочиненном рассказе не получило - просто констатировали факт быстрого рисования необходимых предметов.
Я же, в очередной раз, очень порадовалась придуманному сюжету - так важно, что, несмотря на волшебство, дети подружились не в сказочной стране, а в обыденной реальности. Сказка просто помогла им встретиться, увидеть друг друга. Мы снова вернулись к первому развороту, где погруженные в свое одиночество дети не замечают друг друга.
Посыл был озвучен: оглянись! Посмотри вокруг - может быть кто-то рядом с тобой страдает от одиночества, нуждается в друге.
Возможно этот посыл поможет кому-то...
Уже позже было озвучено желание почитать что-нибудь на тему волшебного сказочного рисования, и я тут же посоветовала Карандаша и Самоделкина - самое первое, что пришло на ум.
У меня имеется в заначке еще пара продолжений и несколько других подобных книг.
А вы пробовали с детьми сочинять истории по таким "тихим" книгам?