Добрый день друзья и гости моего канала. Наступила холодная осень, а с ней и начало длинной зимы, хочется тепла и что-нибудь вкусного, тогда приготовьте булочки, которые порадуют вас и ваших родных.
Готовили мы их с дочкой, теста получилось по этому рецепту целых 1.5 кг, без помощников сделать две огромные тарелки такой вкуснятины ну никак не получиться 😃
Способ приготовления:
Живые дрожжи я замораживаю, так как не всегда готовлю дрожжевое тесто. Покупаю брикет дрожжей, делю его на небольшие кусочки и отправляю в морозилку в контейнере на хранение.
1. В теплый кефир добавляю свежие (живые) дрожжи, всего нам понадобится 40 грамм.
Затем добавляю немного сахара (1.5 столовых ложки)
так же немного муки (5 столовых ложек)
всё хорошо перемешиваю и оставляю на 15 минут.
В подошедшую опару отправляю яйцо, оставшийся сахар, соль, растительное масло и перемешивю.
В конце засыпаю муку и замешиваю тесто, которое оставляю для подъёма на час.
Тесто нужно очень хорошо вымесить, чтобы оно стало мягким и податливым.
Кладём его в глубокую ёмкость смазанную растительным маслом, закрываем полотенцем и ждём.
2. Через час наше тесто увеличилось в объеме в 2.5-3 раза.
Делим его на небольшие кусочки, раскатываем и делаем булочки привычной вам формы. Заготовки булочек необходимо расстоять минут 15 и затем выпечь при температуре 200 градусов до золотистой корочки, уйдет от 10-15 минут.
Дайте готовым булочкам немного остыть и можно посыпать сахарной пудрой.
Приятно аппетита!
Список ингредиентов:
Для опары:
1. Кефир – 500 мл. (можно смешать пополам молоко которое начало подкисать и сметану)
2. Дрожжи живые (свежие) – 30 гр.
3. Сахар-песок – 1.5 ст.л.
4. Мука пшеничная высший или 1 сорт – 5 ст.л.
Для основного замеса:
1. Яйцо куриное – 1 шт.
2. Масло растительное – 80 мл.
3. Сахар-песок – 4 ст.л.
4. Мука пшеничная – 700-800 гр.
5. Соль – 2 щепотки.