Найти в Дзене

Булочки на кефире с живыми дрожжами и растительным маслом.

Добрый день друзья и гости моего канала. Наступила холодная осень, а с ней и начало длинной зимы, хочется тепла и что-нибудь вкусного, тогда приготовьте булочки, которые порадуют вас и ваших родных.

Готовили мы их с дочкой, теста получилось по этому рецепту целых 1.5 кг, без помощников сделать две огромные тарелки такой вкуснятины ну никак не получиться 😃

Способ приготовления:

Живые дрожжи я замораживаю, так как не всегда готовлю дрожжевое тесто. Покупаю брикет дрожжей, делю его на небольшие кусочки и отправляю в морозилку в контейнере на хранение.

-2

1. В теплый кефир добавляю свежие (живые) дрожжи, всего нам понадобится 40 грамм.

Затем добавляю немного сахара (1.5 столовых ложки)

-3

так же немного муки (5 столовых ложек)

-4

всё хорошо перемешиваю и оставляю на 15 минут.

-5

-6

В подошедшую опару отправляю яйцо, оставшийся сахар, соль, растительное масло и перемешивю.

-7

-8

В конце засыпаю муку и замешиваю тесто, которое оставляю для подъёма на час.

-9

-10

Тесто нужно очень хорошо вымесить, чтобы оно стало мягким и податливым.

Кладём его в глубокую ёмкость смазанную растительным маслом, закрываем полотенцем и ждём.

-11

2. Через час наше тесто увеличилось в объеме в 2.5-3 раза.

-12

-13

Вот какое пышное, красивое тесто у нас получилось.
Вот какое пышное, красивое тесто у нас получилось.

Делим его на небольшие кусочки, раскатываем и делаем булочки привычной вам формы. Заготовки булочек необходимо расстоять минут 15 и затем выпечь при температуре 200 градусов до золотистой корочки, уйдет от 10-15 минут.

-15

-16

Дайте готовым булочкам немного остыть и можно посыпать сахарной пудрой.

-17

Приятно аппетита!

Список ингредиентов:

Для опары:

1. Кефир – 500 мл. (можно смешать пополам молоко которое начало подкисать и сметану)

2. Дрожжи живые (свежие) – 30 гр.

3. Сахар-песок – 1.5 ст.л.

4. Мука пшеничная высший или 1 сорт – 5 ст.л.

Для основного замеса:

1. Яйцо куриное – 1 шт.

2. Масло растительное – 80 мл.

3. Сахар-песок – 4 ст.л.

4. Мука пшеничная – 700-800 гр.

5. Соль – 2 щепотки.