Найти тему
Приготовлено с душой

Калитки с клубникой 🍓

Оглавление

Приближается весна, хочется уже ягод с грядки, чувствуется нехватка витаминов.

Давайте приготовим с вами простые и очень вкусные калитки к чаю. На самом деле они бывают как сладкие с ягодной начинкой или творогом, и не сладкие, например с картофелем, рыбой, пшеном.

Способ приготовления:

1. Для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику, у меня замороженная. Я ее достала с морозильной камеры и пересыпала в глубокую тарелку.

-2

Отмерила сахар и крахмал. Без крахмала к сожалению начинка будет сильно жидкая.

Засыпала сахар и крахмал в клубнику и перемешала.

-3

-4

Ягода сразу начнет давать сок. Большие ягоды лучше сразу порезать на две части.

Пока клубника размораживается, приступим к приготовлению теста.

2. В глубокую тарелку насыпаем 1 стакан ржаной муки и 1 стакан пшеничной, у меня была цельнозерновая, вы берите ту, которая есть у вас в наличии, это может быть мука высшая или первого сорта.

-5

Добавляем 1/4 ч.л соли.

-6

Выливаем стакан кефира и замешиваем тесто.

-7

-8

Закрываем его пленкой или крышкой и даём отдохнуть 20-25 минут, так с ним будет легче работать.

Пока тесто отдыхает, продолжим готовить начинку.

3. В кастрюлю с толстым дном отправляем нашу клубнику, включаем нагрев и на низких температурах при постоянном помешивании даём ей закипеть и сразу выключаем нагрев, главное нам заварить крахмал.

-9

-10

Когда клубника 🍓 приготовиться перекладываем ее в тарелку.

-11

4. Готовое тесто делим на две части, а эти части ещё на 6 кусочков, можно и на 8 если хотите маленькие калитки.

Присылаем стол мукой и раскатываем на нем один кусочек теста.

-12

Потом его лучше переложить на что-нибудь присыпленое мукой, так калитку потом легче переложить на противень.

-13

В центр кружка выкладываем клубнику и защипываем края.

-14

-15

-16

Перекладыем калитки на противень застеленный пергаментом.

-17

-18

-19

5. Калитки необходимо выпекать при температуре 200-210 градусов 15-20 минут.

-20

-21

Тесто у них получается тоненькое, плотное и не разваливается. Начинка однородная, сладкая и не вытекает.

P.S Я правда переборщила с начинкой и она у меня в духовке чуть не сбежала из калиток, так что все нужно класть в меру.

-22

Приятного аппетита всем!

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Клубника- 600 грамм, у меня было меньше, не хватило .
  • Сахар-150 грамм.
  • Крахмал-30 грамм.

Для теста:

  • Мука ржаная- 1 стакан
  • Мука пшеничная- 1 стакан
  • Соль- 1\4 ч.л
  • Кефир - 1 стакан (можно заменить на ряженку, молоко, простоквашу)