Приближается весна, хочется уже ягод с грядки, чувствуется нехватка витаминов.
Давайте приготовим с вами простые и очень вкусные калитки к чаю. На самом деле они бывают как сладкие с ягодной начинкой или творогом, и не сладкие, например с картофелем, рыбой, пшеном.
Способ приготовления:
1. Для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику, у меня замороженная. Я ее достала с морозильной камеры и пересыпала в глубокую тарелку.
Отмерила сахар и крахмал. Без крахмала к сожалению начинка будет сильно жидкая.
Засыпала сахар и крахмал в клубнику и перемешала.
Ягода сразу начнет давать сок. Большие ягоды лучше сразу порезать на две части.
Пока клубника размораживается, приступим к приготовлению теста.
2. В глубокую тарелку насыпаем 1 стакан ржаной муки и 1 стакан пшеничной, у меня была цельнозерновая, вы берите ту, которая есть у вас в наличии, это может быть мука высшая или первого сорта.
Добавляем 1/4 ч.л соли.
Выливаем стакан кефира и замешиваем тесто.
Закрываем его пленкой или крышкой и даём отдохнуть 20-25 минут, так с ним будет легче работать.
Пока тесто отдыхает, продолжим готовить начинку.
3. В кастрюлю с толстым дном отправляем нашу клубнику, включаем нагрев и на низких температурах при постоянном помешивании даём ей закипеть и сразу выключаем нагрев, главное нам заварить крахмал.
Когда клубника 🍓 приготовиться перекладываем ее в тарелку.
4. Готовое тесто делим на две части, а эти части ещё на 6 кусочков, можно и на 8 если хотите маленькие калитки.
Присылаем стол мукой и раскатываем на нем один кусочек теста.
Потом его лучше переложить на что-нибудь присыпленое мукой, так калитку потом легче переложить на противень.
В центр кружка выкладываем клубнику и защипываем края.
Перекладыем калитки на противень застеленный пергаментом.
5. Калитки необходимо выпекать при температуре 200-210 градусов 15-20 минут.
Тесто у них получается тоненькое, плотное и не разваливается. Начинка однородная, сладкая и не вытекает.
P.S Я правда переборщила с начинкой и она у меня в духовке чуть не сбежала из калиток, так что все нужно класть в меру.
Приятного аппетита всем!
Ингредиенты:
Для начинки:
- Клубника- 600 грамм, у меня было меньше, не хватило .
- Сахар-150 грамм.
- Крахмал-30 грамм.
Для теста:
- Мука ржаная- 1 стакан
- Мука пшеничная- 1 стакан
- Соль- 1\4 ч.л
- Кефир - 1 стакан (можно заменить на ряженку, молоко, простоквашу)