Найти в Дзене
Artemisia Studio

"Monstrorum historia memorabilis" или малоизвестная сторона ученого Альдрованди

Сегодня мы с вами посмотрим книгу XVII века итальянского учёного Улисса Альдрованди «История монстров».

Улисс Альдрованди был типичным учёным эпохи Возрождения. Он был профессором философии и логики в Болонском университете, изучал медицину, был инспектором по лекарственным растением и аптекам. Он организовал сад, который до сих пор существует в Болонье, и был у него кабинет диковинок или чудес, в котором экспонаты насчитывались буквально тысячами экземпляров.

И это всего лишь один том из его 13-томного сочинения, посвященного естественной истории. При жизни было издано всего четыре тома, а эта книга была издана уже через примерно 35 лет после его смерти, он умер в 1605 году, а книга издана в 1642 году под редакцией Бартоломео Амбазини. Он тоже был профессором Болонского университета, врачом, натуралистом и ботаником.

Он получил рукопись Альдрованди с огромным количеством рисунков. Альдрованди уделял огромное внимание иллюстрациям, поскольку считал, что не только описание, но именно зарисовка поможет в дальнейшем учёным изучать все экспонаты. Для этого он приглашал лучших художников-иллюстраторов, как, например, Якопо Лигоцци.

Это не единственная книга о монстрах, которая выходила в это время. В XV-XVI веках выходило огромное количество подобных изданий. Правители и церковная власть были заинтересованы в издании подобных книг, поскольку использовали их в качестве религиозного нравоучения, потому что появление подобных монстров воспринималось либо как божественное наказание, либо как предсказание какой-то невероятной катастрофы.

Книга Альдрованди — это некого рода компиляция разных фактов, справочник по монстрам. Здесь перемежаются и правдоподобные истории, связанные с реальными существующими людьми, и фантастические, мифологические сюжеты.

Первая часть книги посвящена в основном людям. Было такое убеждение, что на той территории, где мы с вами живём, все происходит хорошо, нас и слово божие защищает, и природа нам способствует, а всё странное появляется где-то там, далеко. И первая часть книги представляет собой каталог народов-монстров, который наследует со времён Средневековья. Все они обитают где-то далеко — на Востоке или в Эфиопии, или в Ливии, или в Скифии — каких-то далёких странах.

-2
-3

В части про звероподобных монстров, сочетаний разных животных, есть одна из самых известных пропагандистских карикатур XV века: человекообразное существо с ослиной головой, покрытое чешуёй, четыре конечности и каждая из них отличается друг от друга, сзади ещё и хвост с изображением старика. Рисунок был нарисован в 1523 году и много раз тиражировался в разных изданиях.

-4

Большая часть книги посвящена сиамским близнецам и патологиям развития. Сиамские близнецы обычно имеют либо какие-то общие части тела, либо общие органы, и по разным типам срастаний выделяют несколько вариантов, есть определённые названия сиамских близнецов. Здесь очень много таких примеров и среди людей, и среди животных.

Здесь и животные, и люди с подобными отклонениями, млекопитающие, рептилии и птицы — все перечислены, большая часть посвящена различным отклонениям среди растений, даже кометы здесь есть.

-5
-6
-7
-8

Это достаточно большая книга, часть, которую написал Альдрованди, занимает больше 750 страниц, и ещё есть дополнение, написанное уже Амразини.

Эта книга — документ, в котором одном из первых зафиксированы такие редкие заболевания.

Само слово монстр первоначально и означало рождение существ — растений или животных — с врождёнными уродствами и уже потом было расширено до более широкого понимания, туда были включены и мифологические существа. Иногда то, что люди придумывали, рисовали монстров, объясняется тем, что так они сублимировали свои страхи. Очень часто в детской психологии применяется метод, когда ребёнок чего-то боится, нужно это чудовище нарисовать, придумать про него интересную историю, может, даже смешную, раскрасить его, и уже он становится не таким уж и страшным.

-9
-10
-11
-12

Подпишитесь, чтобы не пропустить выход новых статей!

А нам будем приятно)

Мы в Telegram | Мы ВКонтакте | Наш сайт