Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Хруст чебурека и дым шашлыка: новый «‎Горбуфет Шашлычная»‎ на Павелецкой

Оглавление

В меню по-прежнему можно обнаружить оливье, бутерброды со шпротами, форшмак и иные блюда из прошлого.

Четвёртый по счёту «Горбуфет Шашлычная» (Москва, Новокузнецкая ул., 39) открылся на прошлой неделе в районе Павелецкой. Изначально эта сеть прославилась своими демократичными ценами и антуражем советских времён, но новое место, как мне кажется, все полюбят за совсем другое.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 13 оценок). Первые отзывы сообщают: «Отличное заведение с привычной командой. Еда в стиле советских шашлычных, но адаптированная под качественные современные продукты», «Классное помещение, светлое, с огромными окнами», «Обычная стильная харчевня с завышенными ценами», «Самый вкусный бараний шашлык. Оливье двухдневное бомба!», «Отличный сервис, кухня. Пара бокалов и на вокзал - вперед к новым открытиям!».

«Горбуфет Шашлычная» на Павелецкой
«Горбуфет Шашлычная» на Павелецкой
«Шашлычка», как ласково называют её постояльцы, развивается словно грибы после дождя.

На этот раз заведение Димы Левицкого, Гоши Карпенко и Саши Таксиста расположилось на первом этаже кирпичного двухэтажного дома, в пространстве, где раньше был магазин женской одежды, по соседству с «Pro.Хинкали» Аркадия Новикова и жилыми домами.

А я до сих пор помню, как открывался первый горбуфет на Сретенке, хотя с того момента прошло уже четыре года (прочитать ту рецензию можно здесь).

Интерьер

Невозможно забыть и потрясающий «Пастернаковский стол» в филиале на Маяковской – прошлым летом бесплатные закуски произвели фурор среди читателей НЕБОРЩИ (прочитать про акт невиданной щедрости можно тут).

Итак, в этой шашлычной значительно больше места, чем в прошлых заведениях сети и наконец-то панорамные окна, через которые открывается живописный вид на трамвайные пути. Впрочем, фирменный стиль всё равно угадывается в коврах на стенах, хрустальных люстрах, винтажных плакатах и чемоданах на шкафу для грязной посуды (фото №4 и №6).

На техническом открытии полно народа – без преувеличения тут заняты абсолютно все столы.

Радиоведущий Чак заказывает на баре пиво, а неподалёку актёр Павел Табаков ждёт свою порцию шашлыка. В туалет, также декорированный коврами (фото №11) выстраивается очередь, в которой с кем-то обязательно завяжется светская беседа. Фоном играют ретро-шлягеры, но их едва ли слышно сквозь шумные беседы гостей. Да, в «Шашлычной» всегда весело и пьяно, но сегодня как-то по-особенному.

Обслуживание

Зона кухни
Зона кухни

Обслуживание строится всё по тому же принципу: заказ осуществляется и тут же оплачивается на баре, после чего гостю вручают электронный пейджер. Спустя некоторое время устройство пиликает, извещая о готовности блюд, которые необходимо самостоятельно забрать в зоне кухни и здесь же, напротив, перехватить столовые приборы и салфетки.

А грязную посуду затем поставить в шкаф, специально для этого предназначенный.

Меню

Прейскурант блюд представлен на белом листе с двух сторон и хорошо знаком каждому, кто хоть раз бывал в «Шашлычной»: всё те же классические закуски вроде форшмака и сала, бутерброды с селёдкой или шпротами, и, конечно же, блюда с мангала в виде всевозможных шашлыков и люля-кебабов. А ещё недорогие обеды, которые действуют с 12:00 до 16:00.

Впрочем, есть здесь кое-что, чего не найдёшь в других «Горбуфетах», но об этом позже.

Что касается напитков, они тоже давно изучены: барная карта пестрит покупными настойками, чего команда не скрывает; разливной «Балтикой» и разнообразным крепким.

Что ж, на троих мы выбираем восемь позиций – некоторые из них обязательны к заказу, особенно если вы впервые оказались в здешних местах. Давайте пробовать, пока не остыло!

Помидоры с сыром и чесноком

Помидоры с сыром и чесноком (180 г) – 590 рублей
Помидоры с сыром и чесноком (180 г) – 590 рублей

Такой понятный и такой простой гимн простоте. Почти год назад в другом заведении сети я уже заказывала аналогичную закуску, но тогда она получила на балл меньше, чем сегодня. В чём кроется причина? В помидорах, конечно, которые сегодня до такой степени сладкие, что можно обойтись без десерта. Ансамбль сыра и чеснока усмиряет их сахарность, а свежая зелень в виде петрушки и укропа добавляет последний штрих. Оценка: 5 из 5.

Сырно-колбасная нарезка

Сырно-колбасная нарезка – 390 рублей
Сырно-колбасная нарезка – 390 рублей

Что может быть проще сыра, колбасы да с чёрным хлебушком? Эта закуска родом из детства с до боли знакомым ностальгическим вкусом максимально простая. Съедаешь пару таких бутербродов с самым обычным сыром и сытной любительской колбасой – и бегом на улицу пинать мяч и лазить по гаражам. Да, подача и идея не ресторанные, но на то мы и в «Горбуфете», а не в условном «Турандоте». Оценка: 4 из 5.

Чебурек с мясом

Чебурек с мясом – 290 рублей
Чебурек с мясом – 290 рублей
Именно наличие в меню чебуреков – главное, что отличает эту «Шашлычную» от других ей подобных.

Пирожок продолговатый, а не расплющенный, как это часто бывает, пупырчатый и сочный – даже больше, соком он сочится при первом же укусе. Мне не хватило в нём чуть масляности, из-за чего корочка показалась суховатой. Впрочем, это лишь первая "проба пера" – уверена, команда доведёт чебуреки до идеала. Оценка: 4 из 5.

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы (150 г) – 690 рублей
Шашлык из курицы (150 г) – 690 рублей

К шашлыку из курицы я обычно отношусь спокойно, но тут улетаю в космос: нежное, тающее во рту мясо с тонкой карамельной корочкой пропитано дымком углей и пряными нотами маринада. Мякоть бедра чуть жирноватая, обнимает каждый кусочек, тем самым позволяя курице оставаться сочной внутри. Тот случай, когда простое превращается в искусство. Оценка: 5 из 5.

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины (150 г) – 750 рублей
Шашлык из свинины (150 г) – 750 рублей

Поначалу я расстраиваюсь, что решила обойтись без соуса, но тут же радуюсь, что забыла его заказать: шашлык до такой степени дымный и сочный, что ему не требуется ничего больше. Кусочки крупные, пропитанные жирком и приправленные угольными акцентами. Аромат сводит с ума и заставляет сердце биться чаще. Маринованный лук с зеленью рядом – история, которую не хочется оставлять на тарелке. Моё почтение. Оценка: 5 из 5.

Настойки: «Крыжовник» и «Хреновуха»

Фруктовая настойка «Крыжовник» не навязывает сладость, но дарит кислинку. Вкус яркий, с медовой сладостью, ловко балансирует между свежестью и бархатной терпкостью. Спелый крыжовник, будто собранный в самый пик сезона, раскрывается в каждом глотке — сначала щедро, с нотами зелени и цитруса, затем мягко. Оценка: 5 из 5.

«Хреновуха» (фото №2 выше) здесь максимально крепкая, острая, даже ядрёная. Она мгновенно согревает нутро, бодрит, греет и пробивает насквозь. Идеальное лекарство от простуды. Оценка: 5 из 5.

Лагер Балтика №7

Лагер Балтика №7 (500 мл) – 390 рублей
Лагер Балтика №7 (500 мл) – 390 рублей

Лёгкое, освежающее пенное, сваренное в классическом европейском стиле, обладает мягким вкусом и золотистым оттенком. Это один из самых популярных сортов в линейке «Балтики», в народе зовущийся «семёркой». Тут ощущается умеренная горчинка и ненавязчивый хмелевой аромат. Пьётся легко, рецепторы не перегружает. Не слишком крепко, но и не водянисто – в общем, золотая середина. Оценка: 4,5 из 5.

Итоги

Натюрморт нашего ужина в «Горбуфете Шашлычная»
Натюрморт нашего ужина в «Горбуфете Шашлычная»

Счёт за ужин, состоящий из пяти блюд и четырнадцати напитков на троих, в заведении «Горбуфет Шашлычная» получился на 6 820 рублей.

Я нежно люблю все проекты Димы Левицкого, но «Шашлычная» – это место, где чувствуешь себя как дома. Виной всему искренние улыбки барменов, и, как следует из заголовка, хруст чебурека и дым шашлыка. Однако будьте аккуратны: есть риск, что на следующий день вы не вспомните, во сколько уехали домой и чем закончился этот бурный, шумный вечер. Но абсолютно точно проснётесь со свежей головой.

Бывали ли вы в «Горбуфете»? Откликаются ли вам настроения советского антуража? И главное, случился ли с вами шашлык в этом сезоне? Обсудим все моменты и впечатления в комментариях!

  • У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на шашлычные, рюмочные и иные рестораны высокой кухни!

Читайте также: