Найти в Дзене
Психаки

Я и мой гнев

Некоторые взрослые "учат" детей подавлять гнев, не проявлять его, прятать в себе. Это ошибка. Такой подход может повлечь: психические расстройства, психосоматические проблемы и т.п.

Психологи считают ,что с точки зрения индивидуальной психологии подавление эмоций - зло, их выражение - добро.

В то же время само по себе выражение гнева не помогает человеку решить главную проблему, по причине которой он возник. Просто даешь выход эмоциям, снижаешь градус напряжения. Получаешь временное облегчение. Далее поделюсь парочкой психаков, которые помогли мне существенно уменьшить собственный гнев

"на длинной дистанции".
Фото Антони Висалли
Фото Антони Висалли

Самоанализ

Когда приступы гнева стали слишком частыми, я начал размышлять над каждым эпизодом, спрашивал себя, почему возник гнев - как реакция на тот или иной внешний стимул? Чем я недоволен? Что меня не устраивает? В чем заключается для меня угроза?

Гнев как бессознательная реакция психики возникает тогда, когда снаружи или внутри есть опасность, риск нарушения жизненно-важной потребности. При этом, угроза устраняется за счет агрессии, а не путем бегства.

Всякий раз, когда возникал гнев, я спрашивал себя, какая моя потребность сейчас под угрозой?

Решение очевидно. Когда потребность, ставшая причиной гнева, будет рационально определена и удовлетворена, уровень агрессии неизбежно снизится.

Дневник злости

Чтобы уменьшить гнев важно учится его осознавать и фиксировать. В этом помогает ведение дневника злости.

Я записывал в него эпизоды гнева, указывал стимул, который вызвал мою реакцию гнева. При этом, использовал метод свободных ассоциаций. Записывал идеи, которые мне приходили в голову, пытаясь ответить самому себе на вопрос, почему гнев в этой ситуации возник и т.п.

Спустя какое-то время я перечитывал эти записи, периодически возвращался к ним. Постепенно я выявил перечень стандартных ситуаций, в которых во мне возникал гнев. В результате, моя осознанность и самоконтроль собственных агрессивных импульсов, со временем, возросли.

Безопасность

Как я уже отмечал выше, общество и семья заинтересованы в том, чтобы индивид контролировал свои агрессивные импульсы. Если у него это не выходит, и он причиняет вред другим людям, возникают те или иные негативные социальные последствия (наказания): скандалы, конфликты, признание недееспособным, суды, ограничение или лишение свободы.

С точки зрения психологической культуры выражать гнев нужно, если он возник, но важно научиться это делать социально безопасным способом, чтобы не вредить другим. Например, допустимо разбить вещь, громко крикнуть, затопать ногами, ударить кулаком по столу и т.п. Это поможет "выпустить пар", снять напряжение в конкретный момент.

Выбор

Следующий шаг - тренировка способности делать сознательный выбор реакции на те стимулы, которые раньше вызывали гнев. Более подробно эту технику я раскрыл в статье «Реактивный интеллект» Это, было для меня, пожалуй, самое трудное.

Однако, чем больше я занимался самоанализом гнева и фиксацией импульсов агрессии в дневнике, тем лучше понимал и узнавал свой гнев. Тем легче в дальнейшем мне становилось рационально реагировать на стимулы, которые раньше его провоцировали.

В этом вопросе многое решает привычка. Раньше я привык бессознательно спускать "свору злых собак" на другого человека. Теперь, мне удалось осознать пространство между стимулом (угрозой) и моей реакцией (гневом). Я начал учиться делать в границах этого пространства сознательный выбор. В этом мне помог один простой прием.

Умение держать паузу

Например, кто-то что-то сказал или сделал по отношению ко мне негативное. Это вызывает, допустим, гнев. Если сразу ответить защитной агрессией, то это будет бессознательная реакция, проявление реактивности.

Если же взять паузу, сделать вдох-выдох, которые займут примерно 6 секунд, то тем самым увеличиваешь психологическое пространство между стимулом и реакцией, повышаешь свой шанс на сознательный выбор реакции вместо импульсивного гнева.

Суррогаты

Века следуют один за другим, а потребность человечества в агрессии никуда не делась. Она как была, так и осталась, заложена в инстинктах.

Справиться с ней цивилизованно позволяют своего рода суррогаты. Это относительно безопасные для общества занятия, которые помогают выпускать из себя накопленный гнев.

Я, например, люблю играть в футбол. После двух часов игры с азартом и так называемой спортивной злостью, накопленный во мне за неделю гнев выходит практически весь.

Мой шурин - заядлый охотник. Это помогает, предполагаю, ему решать свои проблемы с гневом. Когда бродишь по лесу в поиске добычи, в руке ружье, забываешь о других проблемах и заботах, хотя бы на это время.

Юмор

Он здорово снижает градус напряжения. Вовремя сказанная шутка или восприятие ситуации с юмором, применение остроумия хорошо работают на купирование гнева, перенастраивают на позитивный лад.

Религия

Факт есть факт. Православие мне помогает преодолевать агрессивные импульсы в себе. Не исключено, что и другим людям, которые страдают от избытка агрессии, поможет искреннее следование религии, согласно догмам которой насилие - грех.

***

Эта статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией, отражает точку зрения автора. За помощью обращайтесь к специалистам.