Найти в Дзене
О Туле с любовью

Здание Тульского Дворянского клуба. Тульская областная филармония

В России в 1912 году с размахом отмечалось 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Подготовка к славному юбилею началась за несколько лет до этого. Постоянного места встречи у аристократов Тулы не было, поэтому тульским дворянством в 1911 году было принято решение о строительстве специализированного помещения - дворянского клуба, приурочив его к знаменательной дате в истории Отечества. Был объявлен конкурс, в котором приняли участие архитекторы из Тулы, Калуги и Москвы.

-2

Место под строительство было выбрано очень удачно - через дорогу располагалось дворянское собрание и дворянский пансион-приют.

-3

Выглядело оно до начала работ далеко не так торжественно, как хотелось бы высокому обществу, собиравшемуся в стенах дома напротив на всевозможные торжественные и увеселительные мероприятия.

Дело оставалось за малым - найти исполнителя для воплощения грандиозных замыслов.

-4

Кандидат определился сразу. Им стал известный московский архитектор Иллари­он Алек­сан­д­ро­вич Иванов-Шиц [28.3(9.4).1865, с. Ми­хай­лов­ка Во­ро­неж­ской губ. – 7.12.1937, Мо­ск­ва]

Он был одним из ведущих мастеров своего дела, изу­чал современную архитектуру в Гер­ма­нии, Ав­ст­рии и Швей­ца­рии. С 1889 стал работать в Мо­ск­ве. К моменту приглашения в Тулу им были завершены следующие громкие проекты: Дет­ский си­рот­ский при­ют им. Ма­зу­ри­на, 1892–93; Ре­мес­лен­ное техническое училище, 1893, особ­няк Я. А. По­ля­ко­ва, 1898, доходный дом А. С. Хо­мя­ко­ва, 1898–1900. , особ­няк Н. А. Те­рен­ть­е­ва, 1900–02, Главные сберегательные. кас­сы, 1902–07, Вве­ден­ский народный дом, 1903–04 и, конечно, Ку­пе­че­ский клуб, 1907–1908. В дальнейшем он обо­ру­до­вал зал за­се­да­ний ВС СССР, перестроил Ан­д­ре­ев­ский и Алек­сан­д­ров­ский за­лы в Боль­шом Кремлёвском двор­це, возводил больницы и санатории в Москве, Подмосковье и Крыму, за свой труд был награждён Орденом Ленина.

-5

Здание Купеческого клуба в Москве, занимаемое сейчас Московским государственным театром „Ленком Марка Захарова“, получилось совершенно уникальное, соответствовавшее не только досуговым целям, но и высокому статусу клуба успешных людей.

-6

Видимо это и стало основной причиной приглашения в Тулу крайне востребованного специалиста.

-7

Дом в центре Тулы, который сейчас занимает филармония - памятник архитектуры начала ХХ века, построенный в сочетании стилей неоклассицизма и модерна. Бытует мнение, что для провинции архитектор не стал утруждаться и построил чуть ли не копию успешного проекта. Так ли это, решать читателям, но Тульский Дворянский Клуб стал украшением нашего города.

Концерт Дениса Мацуева и Тульского филармонического симфонического оркестра
Концерт Дениса Мацуева и Тульского филармонического симфонического оркестра

Уже в ходе строительства появились новые идеи использования здания., была сооружена сценическая кабинка для быстрой смены декораций и кулис. Сцена приобрела театральные черты. 14 октября 1912 года Дворянский клуб был торжественно открыт. В нём проводились многочисленные театральные представления, концерты, поэтому, наверное, он стал называться Новым театром, куда допускали в зрительный зал всех, у кого был билет. Театр был открыт спектаклем по пьесе Василия Жуковского «Хаос». Сам клуб был закрытым и насчитывал 618 аристократов из числа тех, кто вложил деньги в строительство здания.

Нашлось место в помещении клуба и для библиотеки, которая считалась одной из лучших в городе, а после революции ее коллекция вошла в состав Тульской городской библиотеки, располагавшейся в этих стенах с 1918 до конца 30-х годов. В справочнике "Вся Тула и Тульская губерния", изданном в 1925 году, (хранится в РГБ) указывается что в ней производилось руководство губернской библиотечной работой и обслуживание книгами населения г. Тулы. Книг в фонде было около 100 000 томов. Состояла библиотека из книгохранилища, читального зала и абонемента для детей и взрослых. За пользование книгами вне читального зала взималась плата: за 1 книгу — 50 коп., за две—75 коп., за три— 1 руб. в месяц. Кроме того, был установлен залог: за одну книгу— 60 коп., две книги — 1 руб. и три книги— 1 р 50 коп.

-9

В здании проводились политические мероприятия, так в 1919 году со сцены выступал М.И. Калинин.

После 1918 г. помещение принадлежало Пролеткульту. Именно он был ответственен за подбор репертуара и выбор артистов.

С 1925 года здание было передано Тульскому драматическому театру, которое он занимал до 1971 года, переехав в новое, построенное специально для него.

-12

В этом здании 16 октября 1941 года состоялось собрание городского партактива, участники которого поклялись не пустить врага в Тулу.

-13

В этих стенах работал Владимир Семенович УСПЕНСКИЙ, музыкант, преподаватель, хоровой дирижер, родившийся 19 июня 1902 года в Туле.

В.С. Успенскийв военные годы возглавлял радиокомитет и был диктором Тульского радио. Все новости с переднего края обороны Тулы звучали его голосом.
В.С. Успенскийв военные годы возглавлял радиокомитет и был диктором Тульского радио. Все новости с переднего края обороны Тулы звучали его голосом.

С 1944 года В.С. Успенский занимался созданием профессионального хора на базе самодеятельного коллектива - ансамбля песни и пляски, возникшего в 1943 году, в период ожесточенных боев с фашистскими захватчиками. Хор выступал с концертами в Тульской и соседних областях. В апреле 1946 года коллектив получил наименование Тульского государственного хора. В октябре 1946 года В.С. Успенский был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». На основании распоряжения Совета Министров СССР от 12 июня 1947 года хор был отнесен ко второй группе музыкальных коллективов республиканского значения. В 1949 г. Комитет по делам искусств при Совете Министров РСФСР пригласил коллектив с творческим отчетом в Москву. Скончался Владимир Сергеевич в день успешного выступления хора на сцене Московского оперного театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко от сердечной недостаточности.

-15

На фасаде Концертного зала Тульской областной филармонии была расположена исчезнувшая после реконструкции здания мемориальная доска, надпись на которой гласила: «В этом здании с 1.8.1952 г. по 26.2.1996 г. работал народный артист РСФСР Михайловский Иосиф Александрович», что подтверждает запись на официальном сайте филармонии.

Дата съёмки 21.11.2024
Дата съёмки 21.11.2024

На мои вопросы в филармонии ответить про приключения мемориальной доски не смогли. 1 февраля 2025 года исполнилось 105 лет со дня рождения Михайловского. И каково было моё удивление, когда случайно проходя мимо филармонии увидел следующую картину!

-17

Доска оказалась на месте! Хорошо, что хорошо заканчивается.

С начала 70-х годов в здании находится Тульская областная филармония.

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.