Найти в Дзене
О Туле с любовью

Достопримечательности Тулы. Дом Дворянского Собрания

К середине XIX века тульское дворянство принимает решение о строительстве здания для нужд Собрания. В решении собрания от 12 августа 1833 года говорилось: «Посредством приглашенного архитектора Федосеева составить план, фасад и смету... дворянскому дому, который как видом своим, так и самим помещением соответствовал бы своему значению».

-2

Федосеев создает монументальный проект в стиле помпезных столичных зданий в классическом стиле, но правительственная комиссия Главного управления путей сообщения и публичных зданий не утвердила проект, сославшись на то, что в нем слишком много архитектурных излишеств.

Фон Шеле К. г. Тула. Перспектива Киевской улицы. Из неизвестного издания. Лист 1-й. Печать в Литографии Тульского Губернского Правления.
Фон Шеле К. г. Тула. Перспектива Киевской улицы. Из неизвестного издания. Лист 1-й. Печать в Литографии Тульского Губернского Правления.

Начинающий архитектор оружейного завода Иванов предложил проект, который и был согласован с губернским архитектором Дубровским и утвержден в 1843 году.

-4

В январе 1856 года в Туле открылся строившийся в течение шести лет дом Дворянского собрания. Через полтора года в его помещении начала действовать Тульская губернская публичная библиотека. Тульский губернатор Петр Дараган (этот пост он занимал в 1850-1865 гг.) разослал известным русским писателям письма с просьбой передать в дар библиотеке свои сочинения. Откликнулись многие.

-5

17 апреля 1857 года «Тульские губернские ведомости» сообщали, что тульский книгопродавец и купец Степан Иванович Титов пожертвовал множество книг в Тульскую губернскую библиотеку еще при ее основании.

-6

В декабре 1857 года в «Тульских губернских ведомостях» отмечалось, что в библиотеке имеется до 4000 экземпляров книг «во всех родах литературы на русском, немецком и французском языках. Русские книги составляют значительное большинство; в числе их как периодические издания, так и отдельные сочинения прежнего и новейшего времени».

-7

«…15 апреля 1889 г. по инициативе Давыдова, большого любителя театрального искусства, комедия «Плоды просвещения» была поставлена в Туле, в зале тогдашнего дворянского собрания. На спектакле присутствовали известные театральные деятели В.И. Немирович-Данченко и А.И. Южин-Сумбатов.

-8

Они приехали из Москвы специально для того, чтобы познакомиться с новой толстовской пьесой и остались довольны её исполнением в Туле. Н.В.Давыдов рассказывает: «…В одну из репетиций сторож собрания доложил мне, что какой-то мужик… желает непременно видеть меня и требует, чтобы его пустили в залу. «Мы его и гнали уже, да не идёт», - добавил сторож. Я побежал вниз в швейцарскую, догадавшись, кто этот … мужик, и через несколько минут ввёл в залу, к великой радости участвовавших в пьесе, Льва Николаевича, принятого за «мужика» сторожами ввиду его более чем скромной верхней одежды».

-9

В память об этом событии – о посещении Толстым репетиции «Плодов просвещения» 12 апреля 1890 г. – на здании Дома офицеров установлена мемориальная доска» писал Н.А. Милонов в своей книге «Л.Н. Толстой. Русские писатели и Тульский край».

-10

«…В том же здании дворянского Собрания 1858 года на дворянском съезде, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев и А.С. Хомяков, в числе группы прогрессивно настроенных дворян, предложили освободить крестьян от крепостной зависимости с землёй за выкуп. Впечатления от этого съезда отразились в картине дворянских выборов в «Анне Карениной»… - Н.А. Милонов, «Л.Н. Толстой. Русские писатели и Тульский край».

-11

В этом здании проходили дворянские депутатские собрания, на которых дворяне выбирали губернского предводителя дворянства, делегатов на государственные совещания и обсуждали другие вопросы.

В здании Дворянского собрания проходили и массовые торжественные мероприятия, в том числе и празднования Нового Года.

Рождество непременно проходило в церкви, а в Новый год одной из обязательных светских традиций были визиты туляков к должностным лицам с поздравлениями. Они занимали много времени, поэтому тульский губернатор через газету пригласил всех лиц, «желающих принести взаимные поздравления в день Нового года, собраться взамен визитов в помещении Дворянского собрания от 2-х до 3-х часов дня…».

В эти дни в здании Дворянского собрания собирались семьями. Разливали шампанское, дамы были в шикарных туалетах. Здесь также веселье шло под звуки военного оркестра, а после ужина танцевали.

Обед в Дворянском собрании в честь 200-летия основания Тульского оружейного завода.
Обед в Дворянском собрании в честь 200-летия основания Тульского оружейного завода.

На праздники в Колонном зале устраивались балы для взрослых и праздничные вечера для детей, проходили концерты и театральные постановки с участием приезжих знаменитых артистов.

-13
-14

21 ноября 1914 года Император Николай II посетил офицерский лазарет, располагавшийся в годы Первой Мировой войны в доме дворянства, во время которого были сделаны две памятные фотографии.

В 1914 г. в этом здании работала Тульская губернская ученая архивная комиссия, созданная в 1913 г. для археологических изысканий по местной истории. Труды тульских краеведов П.И. Малицкого, Н.Е. Северного, Н.И. Троицкого издавались в 1914-1915 гг. Комиссия просуществовала до 1918 г.

В 1915 г. в доме Дворянского собрания располагались губернский лесоохранительный комитет и губернская землеустроительная комиссия, созданная для реализации в Тульской губернии Столыпинской реформы.

-15

В революционные годы здесь бурлила политическая жизнь. В 1917 году дом получил название Рабочий клуб «Интернационал».

-16

С марта по май 1917 года в этом здании Тульский Совет рабочих и солдатских депутатов проводил свои заседания.

В 1918 г. здесь размещались особые отряды ВЦИК, прибывшие в губернию для наведения «революционного порядка».

-17

15 июня 1919 года в этом здании родилась Тульская областная комсомольская организация.

-18

Дважды приезжал в Тульскую губернию "всероссийский староста" М.И. Калинин и выступал в помещении Дома Советов в 1919 и 1926 годах.

С 1921 г. в нескольких помещениях здания находился Дом санитарного просвещения, крайне необходимый в то непростое время. О нём в справочнике "Вся Тула и Тульская губерния", изданном в 1925 году, (хранится в РГБ) рассказывается: "Дом Санпросвета содействует работе по санитарному просвещению населения. Музей открыт ежедневно с 4-х до 8-ми часов вечера, по праздничным дням с 10-ти до 2-х час. дня; в дни посещения экскурсиями, при предварительной заявке, открывается в указанное экскурсией время. Дом Санпросвета представляет из себя несколько комнат музея - выставки: стены и стойки покрыты картограммами, плакатами, диаграммами рисунками и проч., в стеклянных шкафах и витринах расположены муляжи; в показательной комнате охраны материнства и младенчества выставлены предметы, необходимые для ухода за ребенком. Цель этой выставки-музея —наглядно показать различные болезни и способ борьбы с ними. В Доме Санпросвета читаются лекции, происходят заседания, съезды и проч. При доме работает анатомическая мастерская для изготовления препаратов по нормальной анатомии, не только необходимых Дому Санпросвета, но и за плату для других учреждений. Заведующий:. врач Груберман, Г. В.; хранитель дома Салищев, В. А."

-19

На фотографию 1919 года попал марш курсантов по Киевской улице с духовым оркестром.

1919 г. Курсанты пехотных курсов присягают Красному Знамени перед Домом Советов (курсы находились в доме напротив (ныне пр. Ленина, 53)).
1919 г. Курсанты пехотных курсов присягают Красному Знамени перед Домом Советов (курсы находились в доме напротив (ныне пр. Ленина, 53)).

На проезжей части улицы Коммунаров перед Домом Советов проводились митинги.

-21

В 1924 г. художественно-исторический музей переехал в это здание на улице Коммунаров.

Иллюстрация из книги "По Тульскому краю: (пособие для экскурсий)". - Тула : Издательство Тульского губисполкома, 1925.
Иллюстрация из книги "По Тульскому краю: (пособие для экскурсий)". - Тула : Издательство Тульского губисполкома, 1925.

В книге 1925 года "По Тульскому краю: (пособие для экскурсий)" подробным образом описаны экспонаты, которые можно было бесплатно увидеть в 9 комнатах Дома Советов ежедневно кроме четверга с 11.00 до 14.30.

-23

Кроме того здесь располагалось региональное отделение Истпарта — научно-исследовательского учреждения, занимавшегося сбором, хранением, научной обработкой и изданием материалов по истории Коммунистической партии и Октябрьской революции. В начале 1925 года при нём был открыт Музей Революции, о котором в справочнике "Вся Тула и Тульская губерния" пишется следующее: музей "является центром историко-революционной мысли в Туле и средоточием материалов по изучению революционного прошлого:, он состоит из нескольких отделов; до-октябрьский период, октябрьский, ленинский уголок и т. д. При музее - историко-революционная библиотека".

В помещении Дома Дворянского Собрания, (Дома Советов, Дома Красной Армии, Дома Офицеров) в разное время неоднократно с концертами выступали именитые артисты, поэты и политические деятели. Об одном из этих событий рассказывает мемориальная доска на стене здания.

-24

Так 18 февраля 1927 г. поэты В.В.Маяковский и Н. Н. Асеев читали свои стихи в переполненном зале в Доме Советов. В день 50-летия этого выступления, 18 февраля 1977 г. на здании Дома офицеров и была открыта эта мемориальная доска.

Почти 40 лет здание было и концертным и лекционным залом. Здесь давали свои концерты певцы Л. Утесов, И. Козловский, С. Лемешев, балерина Г. Уланова, скрипач Д. Ойстрах, пианист Э. Гилельс, выступал С. Есенин, ученый К. Э. Циолковский.

16 июня 1939 года музей разделили на два самостоятельных областных музея: краеведческий и художественный.

6 октября 1939 года музей принял первых посетителей в трёх залах Дома офицеров, расположившись там в качестве арендаторов.

Фотография Сергея Струнникова, сделанная 14 ноября 1941 года.
Фотография Сергея Струнникова, сделанная 14 ноября 1941 года.
-26

В годы войны в 1943-1944 годах здание посещали французские лётчики авиационного полка "Нормандия-Неман"

Памятник Сталину в Доме Офицеров.
Памятник Сталину в Доме Офицеров.

В 1956 году три зала площадью 150 квадратных метров были открыты для посещений по пятницам и субботам с 10.00 до 18.00, а по воскресеньям с 12.00 до 18.00.

А в остальное время в этих же залах работал вечерний университет марксизма-ленинизма для офицеров.

-28

В помещении Дома офицеров проводились многочисленные научно-популярные лекции. Так, в 1952 году сюда приехала учёный с мировым именем А. Г. Масевич.

Алла Генриховна Масевич — известнейший во всем мире советский ученый в области космических исследований. Тема её кандидатской диссертации, защищённой в 1946 году была «Строение и источники энергии звезд — красных гигантов». Алла Генриховна работала в Московском астрономическом институте им. А. К. Штернберга и входила в Астрономический совет Академии наук СССР. Она приняла участие организации сети станций для наблюдений за искусственными спутниками Земли.

В 1964 году было построено новое здание художественного музея по проекту тульского архитектора П. Зайцева, куда и была перемещена коллекция.

-30

В 1976 году здесь прошёл ряд мероприятий, посвящённых присвоению Туле почётного звания "Город-Герой". На фотографии запечатлено торжественное собрание по этому поводу.

-31

28 апреля 2015 года состоялось торжественное открытие отремонтированного здания Дворянского собрания на проспекте Ленина города Тулы, приуроченное ко дню рождения нашей землячки, легендарной разведчицы, детской писательницы, лауреата Государственной премии СССР Зои Воскресенской. Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил чин освящения здания в котором бывали Толстой и Тургенев, выступали с концертами Шаляпин и Рахманинов, а в роскошном колонном зале давались балы, куда съезжался весь цвет дворянства нескольких губерний.

-32
-33

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.