Размышления "ленивого хозяина"
В этот раз есть смысл поговорить, наконец, о том, сколько сил требует от владельца жизнь с питомцем. Не скажу, что поводом стало что-то конкретное, но такого рода разговоры время от времени возникают. И порой бывает довольно сложно преодолеть устоявшиеся мифы и стереотипы.
Когда мы говорим о том, что собака (да ведь и #кошка тоже, и любой другой зверь в доме) не прощает невнимательности и наплевательства, тут, казалось бы, всё понятно. Да, лохматым надо заниматься, уделять ему время, выстраивать отношения. Это требует кое-каких сил и хотя бы базовых знаний. Я даже как-то выкладывал статейку с разносом "развивающих игр", главной мыслью которой было то, что нельзя перекладывать это на самого зверя. Многие нынешние владельцы (хотя никого персонально не хочу обвинять), мягко говоря, недооценивают значение своего участия в жизни четвероногого. В результате зверь растёт как подзаборная трава, зачастую не получая даже необходимого для #развития минимума.
Совершенно очевидно, что зверь в доме – это любимец и друг. Кого ни спроси, все хотят, чтобы хвостатый был им другом. И неважно, что каждый понимает это по-своему. Но, в любом случае, никто не хочет заводить себе обременительного коммунального соседа, от которого никакого удовольствия, кроме бытовых забот вроде необходимости гулять, кормить, выносить за ним лоток и так далее. Поэтому более здравомыслящая часть владельцев осознаёт, что в это дело нужно "вкладываться", и стремится в той или иной степени это делать. У кого-то получается почти интуитивно, кто-то разыскивает всевозможные наставления где придётся – хотя в наш век обилия непроверенной информации это может привести к разнообразным нежданчикам... (тыц, тыц, тыц) Правда, речь сегодня не об этом.
Но во всём нужна мера. А вот среди некоторых "животноводов" – владельцев домашней живности – часто встречаются разной категоричности предрассудки противоположного свойства. Начиная с того, что с любой собакой нужно вставать ни свет ни заря или, к примеру, со "служебником" до седин ходить на дресплощадку, и заканчивая тем, что #собаке вообще нужно посвящать по 28 часов в сутки. Не считая собственной работы, собачьего и своего сна, завтраков-обедов-ужинов и всего прочего, из чего состоит повседневность. Собственно, вот об этом я и хотел сегодня высказаться.
Я как-то уже приводил этот случай. Будучи на консультации у проблемного подобранца, я стал объяснять его хозяйке, что с ним нужно делать. Чем вызвал её возмущение. Это само по себе не новость: от меня частенько ждут "петушиного слова" или "волшебной палочки", как минимум – конкретных предписаний. Но тут повод оказался совершенно неожиданным: "Я и так посвящаю ему всё своё свободное время! Где мне ещё найти?!" Причём, заметьте: не "что ещё ему нужно", а "где время взять".
Кстати, подобная жертвенность достаточно характерна для всевозможных энтузиастов, в том числе – хозяев подобранцев. Но не только для них.
Собственно, сама мысль предельно проста: все эти #жертвы совершенно ни к чему. Больше того – начиная с малого, вы суёте голову в петлю, которая будет постепенно затягиваться. Подчиняя свою жизнь совершенно абстрактному и неизвестно, кем и для чего (по правде-то, известно, но не для вас точно!) выдуманному идеалу, вы столкнётесь с тем, что этот абстрактный идеал окажется недостижим, как горизонт. Он будет требовать от вас всё больше и больше – до тех пор, пока не уничтожит всю вашу остальную жизнь.
Категорично? Не очень приятно? Понимаю. Зато, надеюсь, доходчиво. Теперь, когда вы справились с первым шоком, давайте попробуем поразмышлять.
Да, идеальный режим (я имею в виду распорядок дня) для питомцев, привязанный к их биоритмам, хорошо известен. Я его описывал:
- Утренняя прогулка — между 7 и 9 часами утра (20-30 минут). Она предназначена для моциона и сбора впечатлений. После неё – кормёжка.
- Дневная прогулка — между 14 и 16 часами (40-90 минут, по выносливости зверя). Идеальна для основного моциона, поскольку совпадает с суточным пиком физической активности.
- Вечерняя прогулка — между 19 и 21 часами (40-60 минут). Идеальна для учёбы и других "умных" занятий. На этот промежуток выпадает пик интеллектуальной активности. Потом кормёжка.
- "Санитарный" выход — перед сном, с 23 до 0 часов (10-20 минут). Не предназначена для нагрузок, должна быть совершенно спокойной. После неё — дружно на боковую.
Но соблюдать этот режим мало у кого получается: даже при наличии в семье школьников, на которых можно свалить дневное выхаживание, у взрослых график совершенно не обязательно вписывается в эти рамки. А что делать тем, кто не может обеспечить хотя бы "чередование вахт" для столь короткого ночного промежутка (теоретически чуть ли не 6,5 часов всего-то!)? Вот и выходит, что это лишь абстрактный идеал. И, кстати, да: я ведь всё это о взрослых псах! Щенки, понятное дело, особого усердия требуют, здесь речь не о них.
В действительности у многих вся эта история по чисто организационным причинам может свестись всего к двум #прогулкам – перед уходом на работу и после возвращения. Хотя даже в этом случае не мешало бы хотя бы выходить на попис перед сном... Ей-богу, и людям это на пользу! Отдых будет куда качественней, если тихонько пройти несколько десятков шагов по двору.
Но и двухразовый режим вызывает множество вопросов. Что ни день – на глаза попадаются статьи с одним вопросом в заголовке: а не миф ли этот режим? Я, признаюсь, даже не открывал ни одну из них: боюсь наткнуться на утверждение, что и этого не нужно. Если в них, напротив, агитируют за три-четыре прогулки (близко к описанному идеалу) – это огромное счастье. Ведь сколько нынче "имиджевых" жучек, с которыми вообще не гуляют, как минимум, в холодное время года. А ведь они такие же собаки, и им прогулки так же необходимы!
Но я всё никак не могу добраться до главного вопроса статьи. Давайте-ка поглядим и посчитаем: по идеальному распорядку максимальное время прогулок – три с небольшим часа в сутки. Да, это тоже немало. А иногда (крупным и тяжёлым собакам) ещё и рекомендуют больше времени уделять выхаживанию, хотя как раз это обычно решается за счёт перераспределения времени. Но ни про какие стопицот часов вместо сна, еды, отдыха и работы речь не идёт никоим образом.
А главных тезисов у меня два. И постарайтесь, пожалуйста, вникнуть в них внимательно.
Первое: у животных есть биологический оптимум активности.
Даже в природе они вовсе не круглосуточно рыщут в поисках добычи. Много будешь бегать – не хватит никакой жратвы, чтобы ноги таскать. Об этом подробно рассказано здесь:
Организм рассчитывает свои ресурсы, чтобы соблюдать этот оптимум. Он достаточно индивидуален, но, когда мы превращаем шерстяного в "физкультурника", мы создаём у него повышенную (и тоже неестественную, как в случае с эмоциями) потребность с соответствующим выделением ресурсов. Эта потребность, не будучи природной, постепенно усиливается, требуя увеличения "дозы". Иначе развивается депривация.
...Кстати, аналогия с увеличением дозы неслучайна: эти небиологические потребности реализуются через эндорфины. А вы помните, что это не просто "гормоны счастья", они таки вызывают зависимость. В результате в поддержание воображаемой "формы" приходится вкладываться всё больше и больше.
Второе: наши питомцы с лёгкостью адаптируются к нашему распорядку.
Больше того, им жизненно необходима эта #адаптация . Это один из факторов, которые, как это ни покажется неожиданно, помогают нашим подопечным лучше себя чувствовать в этом мире.
Я, кажется, уже рассказывал: знаю несколько случаев (почему-то их "главными героями" оказывались доберманы), когда стремление обеспечить максимально точный режим дня оборачивалось серьёзными проблемами. В лучшем случае – переживаниями и заботами для хозяев (надо было успеть после работы домой, чтобы вовремя погулять), в худшем – бардаком и грязью в квартире, стоило только опоздать на несколько минут.
Причём, в этих случаях проблема была вовсе не в невозможности дотерпеть до прихода хозяев. Интервал был не фантастически большим, а разница, как я уже сказал, составляла минуты. Зато бывают и другие казусы, которые подтверждают, что дело не в терпении.
Так, одна наша приятельница взяла бывшенесчастную собаку, которая отличалась, как раз, нечистоплотностью в одиночестве. Проблема хорошо известная, со временем её удалось решить. Но вот хозяйка сменила работу и иногда стала приходить домой в обед. И, как назло, у псинки именно в эти дни снова стали случаться "проколы".
Отсюда мораль: излишне жёсткий #распорядок может создать проблемы.
И потом. Посудите сами – кто для кого: человек для собаки или собака для человека... Впрочем, как говорится, не поймите меня правильно. Ведь я всё время говорю, что человек зверю необходим. Но здесь речь о другом, и это
Третье (внезапно!): когда животное приспосабливается к хозяину (а не наоборот), оно в полной мере ощущает роль человека как лидера.
Это не то же самое, что подчинение: это ответственность старшего за того, кто от него зависит. И, разумеется, обычно это совершенно не означает, что хвостатого нужно мариновать часами и вообще держать в чёрном теле. Но оптимизировать #режим не по кем-то придуманным прописям (ведущим свою историю от службы со всей её спецификой), а по своему реальному распорядку, да ещё и с люфтом плюс-минус 15-20 минут – это нормально. И даже не вскакивать спозаранку в выходные – тоже нормально.
А если лохматый (кстати, по слухам, чаще этим грешат мурлыки) норовит разбудить вас в неурочное время – ему порой стоит указать на недопустимость подобных финтов. Решение должен принимать хозяин! Это его право и обязанность. Исключение – те случаи, когда зверь помогает будильнику. Даже если чует нужное время до сигнала – такое иногда случается.
Короче говоря, поберегите силы и нервы! Совершенно нет необходимости считать, что хозяйская #забота – это работа на износ. Она в другом: в том, чтобы научить подопечного соображать и вести себя так, как удобно и безопасно для всех. Да и самовыражаться лучше без жертв. Во всех смыслах.
И главное.
Конечно же, нужно трезво оценивать необходимость своего вмешательства в жизнь подопечного. Можно сказать, девиз сегодняшней статьи – "как быть ленивым хозяином". Но, если возникла надобность делать что-то конкретное – это "что-то" не должно становиться дополнительной #нагрузкой ни для зверя, ни для вас. Обычно достаточно пересмотреть тот объём ваших взаимодействий, который уже сложился, и вместо бесцельного блуждания по району выполнить несколько элементов нашей "ходиловки". Или вместо бурных ласк, "бесячек" и бесцельной беготни за мячиком уделить внимание "умным играм". И так далее. Лишние часы в ваших персональных сутках не потребуются.
Посмотрев на других (чего уж скрывать!), я пришёл к выводу, что здешняя писанина – вполне себе работа. Поэтому вы, если пожелаете, можете сами оценить мои труды "весомо-грубо-зримо":