Памяти Н.Д.Криволапчук. © Фрагмент из книги
Часть 1
Психологические аспекты прогулки
1. Во время прогулки территориальные #нормы поведения работают с той же неуклонностью, что и дома, только отсчет дистанций начинается с того места, где находится собака, одна или вместе с хозяином. Следовательно, "реакция загнанной в угол крысы" характерна для тех случаев, когда собака находится у самых ног хозяина. Этого следует ожидать и Вам, и Вашему приятелю или соседу, который решительным шагом приближается к Вам, протянув руку для рукопожатия.
2. #Поводок , почти независимо от его длины, играет роль ограничителя той же зоны безопасности. Смысл тот же – некуда бежать, остается только ожесточенно драться. Поэтому собака на поводке по определению более агрессивна, чем без него. Этим, между прочим, пользуются и дрессировщики при работе с охранными собаками.
3. Собака, отпущенная с поводка, держится в пределах своей #зоны уверенности от хозяина. При встрече с чужаком в этой зоне возможна конкуренция (в том числе, и направленная на выяснение соотношения сил), но ожесточенная агрессия не очень вероятна. Приближаясь к собакам на этапе демонстративного поведения, мы превращаем зону уверенности в зону безопасности, а конкуренцию – в самозащиту. Тем самым, вероятность драки повышается.
4. Наилучший #режим прогулок для собаки, в полной мере соответствующий ее суточным ритмам активности, выглядит следующим образом:
утро (не позже 9 часов) – длительная (вплоть до часа-полутора) прогулка с "выхаживанием", предназначенная для накопления впечатлений;
день (14 –16 часов) – не слишком длительная (20-30 минут) подвижная прогулка, включающая физические упражнения, игры;
вечер (19-20 часов) – прогулка продолжительностью около часа, наполненная интеллектуальной деятельностью и выполнением развивающих упражнений;
ночь (23-24 часа) – короткая "гигиеническая" прогулка.
Чем моложе собака и чем выше возбудимость ее нервной системы, тем важнее тщательно соблюдать режим, как можно более близкий к этому.
5. "Сэкономить" можно на дневной прогулке – она получается сама собой, когда в семье есть школьники, но хозяевам, уходящим на весь день на работу, ее все равно не обеспечить. В этом случае вечерняя прогулка начинается с более подвижных #занятий и #игр , но более половины ее должны составлять интеллектуальные упражнения.
Распространенные заблуждения
1. ЧЕМ ДОЛЬШЕ УДАЕТСЯ ПРОДЕРЖАТЬ ЩЕНКА ДОМА, БЕЗ ПРОГУЛОК, ТЕМ КРЕПЧЕ БУДЕТ ЗДОРОВЬЕ СОБАКИ.
В высшей степени неверно и вредно, поскольку влечет за собой недоразвитие интеллектуальных способностей и устойчивые страхи на улице. С синдромом ранней депривации, который приводит к развитию тяжелых #стрессов , мы встречаемся в своей практике очень часто. Мы постоянно убеждаемся в том, о чем читаем в специальной литературе – недостаточное развитие психики в раннем возрасте ведет не только к возникновению производных психологических проблем, но и к снижению иммунитета, плохому физическому развитию, болезненности собаки. Увеличивается вероятность ранней гибели зверя. О том, почему вероятность заражения опасными инфекциями до выполнения прививок крайне мала, я писала неоднократно, позвольте не повторяться.
2. С СОБАКОЙ ЛУЧШЕ ГУЛЯТЬ ПОСЛЕ КОРМЕЖКИ.
Верно для щенка (примерно до полугода), совершенно неверно для взрослой собаки. Прилив энергии после еды у собаки недолог, после короткой активности собака стремится лечь спать. Между прочим, по данным физиологов, мясная пища усваивается в покое примерно вдвое лучше, чем в состоянии активности. Мы же нередко стараемся покормить собаку после возвращения домой с работы, а уж потом нагуляться с ней всласть, растягивая прогулку на час и больше. Это не соответствует естественным ритмам активности у животных. Для тяжелых пород с растянутым форматом туловища (немецкие овчарки, доги и т.п.) двигаться после еды просто опасно, поскольку это чревато страшным осложнением – заворотом желудка, при котором собаке потребуется немедленное хирургическое вмешательство.
3. ЧЕМ ЧАЩЕ ГУЛЯЕТ СОБАКА, ТЕМ ЛУЧШЕ, ПОТОМУ ЧТО ОНА НЕ МОЖЕТ ВЫДЕРЖАТЬ БОЛЬШОГО ПЕРЕРЫВА МЕЖДУ ПРОГУЛКАМИ.
Верно лишь отчасти, поскольку во многих случаях частые прогулки способствуют повышению психических нагрузок и служат постоянным источником вредных напряжений #нервной системы . Физиологически собака способна "терпеть" полсуток и больше, хотя, разумеется, перерывы более двенадцати часов крайне нежелательны. Наиболее желательный режим – три-четыре прогулки в сутки с ночным перерывом не менее 7-8 часов.
4. ЗА ВРЕМЯ ПРОГУЛКИ СОБАКА (ОСОБЕННО КОБЕЛЬ) ОБЯЗАНА ПОМОЧИТЬСЯ НЕ МЕНЕЕ 15-20 РАЗ. ПРОГУЛКУ НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЭТО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ.
Неверно. Собака способна освободить мочевой пузырь и за один раз, причем этот процесс отличается по технологии от метки. Любая собака, независимо от пола, возраста и прочих факторов, может избавляться от накопившейся мочи стоя на четырех ногах. Последующие множественные мочеиспускания (обычно небольшие по объему) – это #метки , а это поведение зависит уже не от физиологии, а от психологических факторов.
5. ПОВЕДЕНИЕ МЕТКИ С ПОДНЯТОЙ НОГОЙ У КОБЕЛЯ СВЯЗАНО С ПОЛОВЫМ СОЗРЕВАНИЕМ. ЕСЛИ КОБЕЛЬ НЕ МЕТИТ, ТО НУЖНО ИСКАТЬ СЕКСУАЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ.
Неверно в корне, так как поведение метки имеет чисто территориальный характер, а с возрастом и полом связано лишь опосредованно, через самооценку. Метят территорию не только кобели, но и уверенные в себе суки, причем иногда это совершается тоже с поднятой к дереву или стене ногой.
6. ГРАФИК ПРОГУЛОК СОБАКИ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬСЯ ОЧЕНЬ СТРОГО.
Неверно, и не только потому, что создает неудобства в жизни хозяев. Собака должна приспосабливаться к распорядку дня в той же степени, как и к другим аспектам образа жизни. От гибкости графика по времени зависят и общие возможности в части #адаптации ко всему на свете, и (непосредственно!) гибкость ее психики и поведения. Это соображение наиболее существенно для пород с развитыми стереотипами и негибким поведением (ротвейлеры, терьеры, охотничьи собаки).
7. ЕСЛИ УТРОМ И ДНЕМ НЕКОГДА ВЫГУЛЯТЬ СОБАКУ, ТО ВЕЧЕРОМ, ПОСЛЕ РАБОТЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ГУЛЯТЬ НЕ МЕНЬШЕ ПОЛУТОРА-ДВУХ ЧАСОВ.
Категорически неверно, поскольку длительная и слишком активная вечерняя прогулка приводит нервную систему собаки в излишне возбужденное состояние, которое не успевает срелаксировать до ночного сна. В результате нарушаются не только естественные суточные ритмы, но и характер сна, что быстро влечет за собой истощение нервной системы (неврастения).
8. ЕСЛИ СОБАКА ПОСЛЕ ПРОГУЛКИ НЕ МОЖЕТ УСПОКОИТЬСЯ, БЕГАЕТ, ИГРАЕТ С ИГРУШКАМИ, ОНА НЕ ПОЛУЧИЛА НУЖНОЙ НАГРУЗКИ – ПРОГУЛКУ НАДО УВЕЛИЧИВАТЬ.
В корне неверно. Неспособность быстро успокоиться и перейти в обычное "домашнее" состояние говорит о перегрузке нервной системы, а стремление побегать и поиграть является обычным способом психической релаксации. Попытки увеличить прогулки приводят только к усугублению проблемы. В этих случаях лучшее, что можно сделать – это сократить длительность прогулки и интенсивность нагрузок и игр. Проверьте – долго ждать эффекта не придется.
Последствия нарушений
Поскольку каждая прогулка – это сеанс наиболее активной и напряженной психической деятельности, то именно от режима и содержания прогулок в наибольшей степени зависит развитие интеллекта собаки и состояние ее нервной системы. Не в меньшей степени прогулка определяет собой роль хозяина в жизни и представлениях собаки. Более или менее однозначно описать возможные проблемы и нарушения, поверьте, просто невозможно. Но наиболее частыми проблемами, вытекающими из нарушений правил прогулок, становятся разнообразные страхи и неврастения как следствие постоянно накапливающихся стрессов.