И снова сочиняю вам статью, навеянную разнообразными разговорами и публикациями. В том числе, что-то подобное я встречал и на Дзене. А уж пока искал иллюстрацию к статье, насмотрелся такого... В общем, в этот раз я поговорю о моде на "непрогулочных" собак – всяких карманно-подмышечных насекомых. Да, пик этой моды уже, наверно, пройден. Но разнообразных сторонников этого мифа пока ещё много, поэтому повод поговорить всё-таки есть.
И да, я сразу и безо всякого стеснения заявляю:
"непрогулочная собака" – это МИФ!!!
Почему? А вот сейчас я и постараюсь рассказать.
Но сперва ещё одно предупреждение: тех, кто, не прочитав (или даже прочитав, но не попытавшись понять) статью, станет показывать всему цивилизованному (нет) миру своё продвинутое за пределы здравого ума милосердие и орать "кагжытаг", "убыйца", "жывадёр" и прочее в том же духе – отправляю в ЧС без разговоров и препирательств.
Похоже, мода на подмышечных жучек, которых заводят модные фифы "полусвета" и прочие селебрити, постепенно проходит. Собственно, какая-то доля малышей, с которыми считали нужным гулять, оставалась всегда.
Например, в нашем доме на Невском был замечательный йорик, который считал себя большой собакой, дружил с овчарками и большей частью прочего собачьего населения и, естественно, гулял по нашей большой системе дворов собственными ногами – ему даже не требовалась привязь. Разумеется, и он сам, и его хозяева этим фактом очень гордились.
За десять лет жизни на нашем нынешнем пролетарском раёне месте я не видел практически ни одного "аксессуара", зато полноценно гуляющих йорков, чихов и тэдэ – сколько угодно. Причём не только тут, но и в более престижных краях – а мотаюсь я по городу и окрестностям ой-ёй-ёй как. За карманными жучками нужно идти в специальные места. И отчасти это радует.
Но осталась ещё приличная доля тех, кто взял собачку, вроде как, осмысленно – не как живую плюшевую игрушку – но ограничивает или "отключает опцию" #прогулки в силу предубеждения или из далеко идущей осторожности. Знаю, например, что многие гуляют с подопечными раз в день, а зимой, например, из боязни простудить зверика, не гуляют вовсе, считая достаточным расстелить по всему дому #пелёнки – ибо приучить, как кошку, к одному "горшку", собачонку не получается. Впрочем, о пелёнках как-нибудь в другой раз. Есть в планах такая статья, давайте сейчас не будем отвлекаться.
Где-нибудь в конце статьи, после всех рассуждений, постараюсь утешить осторожных и дать пару очевидных советов, чтобы не приходилось выбирать из двух зол.
Итак. Почему я убеждён – и стараюсь убедить вас – что любая собака обязана гулять на улице независимо от размера и породы?
Да всё, на самом деле, проще простого. Вы думаете, в прогулке главное – справить нужду? Три ха-ха!
Прежде всего, дело в развитии #психики зверька. Если прогулки с кошками – это, скорее, исключение из правил, то у собак всё наоборот. Кошки на больших просторах обычно чувствуют себя крайне неуютно: их ойкумена ограничена возможностями перемещения в пространстве. Ближняя зона – зона безопасности – должна быть надёжно защищена, лучше всего – физическими преградами. Иначе по просторам может явиться супостат.
Собаки же – звери простора. Не в том смысле, что им нужно бегать: я уже писал, что потребности в движении у них нет. Но сами отношения с пространством у них строятся несколько иначе*. Поэтому "обходить дозором владенья свои" (да бог с ними, личными владеньями: то же самое относится и к двору многоэтажки) собаке необходимо.
* Мой любимый вопрос на засыпку доморощенным "типа этологам": как это связано с типом охоты?
Лишение этой возможности нарушает видовые #стереотипы поведения – как раз те, которые изучает этология. Ну, а это, в свою очередь, приводит к глобальным нарушениям в психике. Они могут обернуться (да и оборачиваются, только обычно нет смысла отделять это от нарушений развития) непредсказуемыми проблемами.
При этом даже дилетанту очевидно, что и в тихом дворе – что уж говорить про улицу – событий происходит на порядки больше, чем дома. И к этой тьме событий, большинству из которых мы, двуногие, по привычке не придаём значения, приходится ежесекундно приспосабливаться. А любое развитие, тренировка – это по сути своей #эустресс . Который может стать #дистрессом (то есть, как раз тем, что в просторечии стрессом и называют), вызывающим разрушительные последствия, если запредельная нагрузка обрушивается на организм единым махом.
Как-то одна моя приятельница, светская психологиня, затащила меня на презентацию модного тогда салона дизайнерской одежды для жучек. В качестве моделей там фигурировали аксессуары разнообразных известных дамочек. Дело происходило в "Новом Пассаже" – многоэтажной "галерее бутиков" со всей вытекающей красотой: стеклянные витрины, полы из зеркального мрамора, эскалаторы... и эхо! И среди всего этого – полтора десятка барышень со своими карманными жучками.
Разумеется, с понтом показать чёртову уйму костюмчиков – дело не пяти минут. Карманные жучки, хоть их и таскают по шопингам и прочим светским мероприятиям, часами сидеть в такой обстановке не умеют, да и общее напряжение им передалось. В общем, как я ни убеждал модных барышень помочь собачкам успокоиться, выйти хоть на несколько минут на свежий воздух, всё было бесполезно. В итоге эти мохнатые модели буквально загадили все красоты, включая полированный мрамор и постеленные специально ради показа дорожки...
А вот если бы с ними гуляли, как с белыми людьми нормальными собаками – и половины этих трудностей не случилось бы. Вообще, всегда полезно помнить:
маленькая собака – тоже собака, с теми же потребностями, несмотря на размеры
Поэтому малышам нужно всё то же самое, что и их полноразмерным соплеменникам.
Ну, о #развитии и тренировке психики, кажется, поговорили. Что дальше? А вот что: не менее важный пункт – это общение с хозяином. Много ли вы внимания уделяете своему зверьку дома? Я имею в виду не целовашки-обнимашки, а мало-мальски предметное общение. Хотя бы на уровне бытовых правил: делай то - не делай это? Таким общением могут быть и игры, но не всякие. О том, насколько важно именно конструктивное взаимодействие, я тоже не одну статью настрочил. Вот только самая основополагающая:
"Фишка" в том, что именно на прогулке такое #общение (если хозяину вообще есть дело до своей собаки) складывается практически само собой. Хотя... идеалист я, конечно. Много ли собачников нынче полагается не на прочность поводка и собственную силу, а на волю и разум? Особенно "доставляют" "глухонемые" владельцы, но о них тоже как-нибудь отдельно. Но так ДОЛЖНО БЫТЬ. Ведь, если не пускать всё на самотёк, то со зверем хошь - не хошь придётся разговаривать – хотя бы для того, чтобы объяснить, когда надо идти направо, а когда налево.
Для многих собак прогулка становится единственным шансом на более-менее адекватное общение с хозяином: если не там, то где? А когда с собачулей не гуляют, то лишают её и этого последнего шанса – сто к одному, что дома в таком случае всё сводится к целованию в попу и безыдейным "развивайкам".
...А потом эмоциональность, жалобы "она меня достала своей ревностью / требованиями поиграть", молоко без повода в три ручья, а дальше мастопатия и аденокарцинома... И стрессы, стрессы, #стрессы по поводу и без.
Достаточно? А ведь есть и менее очевидные доводы. Например, то, что на прогулках намного проще выработать у зверушки приемлемую самооценку. А значит, опять-таки уменьшить количество тревог. Да и отношения выстроить без ненужных заморочек.
Или та же "социализация". Нет, не так. На сей раз без кавычек – социализация. Только тут речь не об одних лишь возрастных её этапах, а об умении общаться с сородичами в целом. Я и о проблемах общения статьи выкладывал. Ну кто может поручиться, что карманной собачке не доведётся встретиться с кем-то из родичей? И, если она, от нервов и по неопытности, устроит истерику ротвейлеру – да хоть бы даже в ожидании прививки в веткабинете – то за последствия не поручится никто... А виноват будет не ротвейлер и не его хозяева, как ни странно.
А ведь есть еще, например, и #потребность в познании. Та самая, которая выражается поведением, называемым в ТОДе "ориентировочная реакция". Какой бы оторванной от жизни она ни казалась – она тоже относится к числу насущнейших. Ведь именно она обеспечивает животному то самое развитие, позволяющее понимать происходящее вокруг и не тревожиться по пустякам.
Ну вот. Ясное дело, я не все аргументы тут привёл – только те, которые посчитал значимыми. А напоследок – те самые советы, которые я обещал в начале.
Самое насущное: если вы боитесь, что зверёк переохладится, то приучить его носить тёплое пальтишко (и лучше комбез с "ноговами", а не просто попонку) совсем несложно. Зато и овцы будут сыты, и волки целы. И – да, кстати: не стойте на одном месте, зацепившись языком с соседкой. Движение согревает, а неподвижная статуя быстрее превратится в ледышку.
Если боитесь, что вам не хватит времени на прогулки, то не верьте россказням про пять-шесть выходов в сутки по три-четыре часа каждый (и даже про обязательный подъём в пять утра в выходные и праздники). Это и так-то очень редко кому нужно (можно сказать, никому), а малыши и вовсе столько не осилят.
И опять кстати: для щенка до полугода справлять нужду дома нормально – можно и пеленками пол застелить, и вытереть за малышом не страшно. А после полугода физически собака способна часов 9-10 и потерпеть. Другое дело, что такой радикальный подход имеет свои подводные камни (и довольно заметные), да и кормить щенка надо всё-таки почаще. Так что хорошим подспорьем может быть ребёнок – школьник или (я не призываю прогуливать! но обычно можно что-то придумать) студент.
А погулять минут по 20-30 утром и вечером будет и вам полезно, и псинке на крайняк достаточно. Разумеется, если есть возможность, лучше сделать режим более рациональным. Но и это, я бы сказал, абсолютный минимум, который доступен всем без исключения.