Жизнь писателя Г.И. Успенского тесно связана с Тулой.
Предлагаемая пешеходная экскурсия позволит не только познакомиться с памятными местами, связанными с жизнью и творчеством писателя, но и увидеть красоту нашего города, культурные и исторические места, познакомиться со старинной, провинциальной Тулой.
Длина маршрута 4 км.
Примерная схема маршрута
Авторский видеоролик "Глеб Успенский и Тула"
Глеб Иванович Успенский (13 [25] октября 1843, Тула — 24 марта [6 апреля] 1902, Петербург) — русский писатель, близкий к народническому движению.
«Есть писатели беспринципные, подделывающиеся под текущие требования, — эти способны обмануть только наивных читателей. Есть писатели великого горения и великой искренности; они пишут... кровью своих жил и своих нервов: Глеб Успенский, Гаршин, Короленко»
Викентий Викентьевич Вересаев, писатель.
Родился будущий писатель 25 октября 1843 г.(по новому стилю) в Туле в многодетной семье коллежского секретаря казенной Палаты государственных имуществ Ивана Яковлевича Успенского, выходца из духовного сословия, и Надежды Глебовны, урожденной Соколовой, дочери управляющего этой Палатой.
Родился Глеб Иванович и в детстве часто жил в доме деда писателя со стороны матери, Глеба Фомича Соколова на улице Остроженской (названной так из-за располагавшего в конце нее острога). Дом сохранился до сих пор. Найти его можно по адресу улица Жуковского, 37.
Детство писателя прошло в доме по улице Тургеневской 57.
Нет определённости в вопросе в какой гимназии учился будущий писатель. Называют и гимназию на близко расположенной Хлебной площади и на улице Жигалинской (ныне Союзной).
О себе в автобиографии Глеб Иванович писал следующее: «Личные подробности моей биографии вроде того, что родился я 14 ноября 1840 (?- официально признано 13 октября 1843 года) года в Туле и там учился в гимназии до 56 года, после чего переехал и поступил в Черниговскую гимназию, откуда в 61 году поступил в С.-петербургский унив., откуда перешел в Московский, где благополучно курса и не окончил, – такие подробности, с присовокуплением сведений о моей жизни в семье, в семейной обстановке, все это, рассказанное во всех подробностях, решительно не имеет в себе даже и зародыша того, из чего сложилась моя литературная жизнь. Вся моя личная жизнь, вся обстановка моей личной жизни лет до 20-ти, обрекла меня на полное затмение ума, полную погибель, глубочайшую дикость понятий, неразвитость и вообще отдаляла от жизни белого света на неизмеримое расстояние".
Литературная известность Успенского начинается с 1866 г., когда в "Современнике" стали печататься его очерки "Нравы Растеряевой улицы". В них можно найти описание Кремлёвского сада, Киевской заставы, Томилинской улицы (ныне Красноармейский проспект) и, конечно, прототипа Растеряевой улицы - Никитской (ныне Староникитской).
В Туле помнят и уважают нашего соотечественника, поэтому в честь него была названа улица. Известно, что на этой улице в доме № 22 жил двоюродный брат писателя Успенский Николай Васильевич (1837 - 1889).
В нашем городе есть сквер Глеба Успенского, в котором 28 октября 2015 года открыли памятник писателю (автор - Зураб Церетели).
Примерный план экскурсии (зависит от возраста, подготовленности экскурсантов, их физической формы)
1. Киевская застава. (Описана в "Нравах Растеряевой улицы").
2. Воспитательный дом
Бонус: Исторические дома на Верхне-Дворянской (Гоголевской ) улице
1. Дом Н.В. Давыдова
2. Дом Хрущовых
3. Дом-музей В.В. Вересаева
6. Тургеневская 57. (Дом, где жил Г.И. Успенский).
Бонус: Губернская Земская Управа
7. Жуковского 37. (Дом Деда Глеба Успенского)
8. Улица Глеба Успенского. (Дом 22, где жил двоюродный брат Н.В. Успенский).
Бонус: Всехсвятский Кафедральный собор
9. Тульская духовная семинария (Староникитская, 75. Учились отец и двоюродный брат).
10. Растеряева улица. (Ул. Староникитская)
Бонус: Дом купцов Владимировых
11. Сквер Г.И. Успенского. Памятник работы Церетели.
Бонус:
2. В Кремлёвском саду можно увидеть место, где находился Архиерейский Двор.
3. Пройдя к Упе можно увидеть здание Консистории, упоминаемое Глебом Успенским.
4. Пройдя по улице Менделеевской можно увидеть дома, где, возможно, учился Глеб Успенский
5. Пройдя через Крестовоздвиженскую площадь можно выйти к Томилинской улице (Красноармейский проспект)
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.