Найти в Дзене
О Туле с любовью

Достопримечательности Тулы. Тульская Духовная Семинария.

Тульская семинария была образована на основании п. 15 высочайше утвержденного 16 октября 1799 г. доклада Св. Синода "О приведении епархиальных границ сообразно границ губерний и об учреждении новых епархий": сумма, положенная на семинарию Коломенскую, "переводится ныне же на Тульскую, коя и должна быть учреждена по переводе епархии" вслед за учреждением Тульской епархии в 1799 году.

Духовная семинария являлась средним учебным заведением для обучения детей священнослужителей Тульской епархии. Основной её целью была подготовка священников православной церкви. В 1814 г. учебное заведение было разделено на низшие училища (уездные и приходские) и семинарию (открыта по новому уставу 14 октября 1814 г.), в которой из 5-8 классов образованы три отделения: низшее (риторическое или словесное), среднее (философское) и высшее (богословское), с двухгодичным курсом обучения каждое. В ведении семинарии находились уездные и приходские духовные училища.

-2

В 1822 году для семинарии было построено новое трёхэтажное здание на Староникитской улице. Первая церковь в семинарии во имя Святой Троицы была устроена в 1829 году на третьем этаже здания. В 1861 году церковь была перенесена на второй этаж, оборудован новый иконостас. Во время реконструкции здания в 1876-1877 годах корпус перестроен, и в новом правом крыле его была освящена церковь во имя Софии Премудрости Божией.

-3

На фотографии, хранящейся в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина"запечатлены преподаватели и выпускники Тульской духовной семинарии.

До наших дней сохранились фотографии о жизни и деятельности Тульской духовной семинарии в 1915 году.

-5
-6

В соответствии с декретом ВЦИК "О единой трудовой школе РСФСР" от 16 октября 1918 г. разделение школ на начальные, высшие начальные училища, гимназии, реальные, ремесленные, технические, коммерческие училища и все другие виды низших и средних школ упразднялось. Единая школа разделялась на две ступени: I - для детей от 8 до 13 лет, II - от 13 до 17 лет.

Тульская духовная семинария была преобразована в Тульскую 6-ю советскую школу II ступени, Тульское епархиальное женское училище - в Тульскую 7-ю советскую школу I ступени, Тульское духовное училище было объединено с женской гимназией О. А. Жесмин и преобразовано в Тульскую 3-ю советскую школу I ступени.

-8

В 1918 году здания и сооружения были переданы 17-й Тульской пехотной школе комсостава. С 1923 по 1941 годы в здании размещались 74-й и 201-й артиллерийские полки 84 стрелковой дивизии имени Тульского пролетариата, а затем - пулеметная школа, которая переехала в город Плавск.

Приемная комиссия Тульского суворовского военного училища, 1947 год.
Приемная комиссия Тульского суворовского военного училища, 1947 год.

С 1944 по 1960 год там находилось Тульское суворовское училище. 1 октября 1944 г. на общем построении всего личного состава объявили приказ о начале учебного года, 7 ноября 1944 г., в день 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, состоялось его торжественное открытие.

-11

В 1950 г. в связи со 150-летием со дня смерти генералиссимуса А.В. Суворова Совет Министров СССР учредил для поощрения лучшего суворовского военного училища переходящий почетный приз — Красное знамя и бюст А.В. Суворова. Первые два года бюст генералиссимуса находился в Тульском СВУ, затем был передан в Куйбышев, но снова вернулся в Тулу.

-12

После расформирования училища здание было занято школой-интернатом № 3.

В сентябре 2001 г. во время визита в Тульскую епархию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия комплекс зданий на Староникитской,75 возвратили верующим и сейчас там расположена Тульская духовная семинария.

Комплекс построек духовной семинарии XVIII - XIX вв. является памятником культуры федерального значения.

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.