Старейший памятник Тулы, бронзовый бюст А.С. Пушкина, был установлен 27 мая 1899 года в ознаменование 100-летней годовщины поэта. Автором его является скульптор Роберт Романович Бах (он же автор памятника Петру I в Туле). Бюст был отлит на петербуржской фабрике К. А. Берто. (У памятника есть бюст-близнец в Киеве). Интересный факт: деньги на него собирали горожане по всей Туле. Сегодня в областном центре немало скульптур, но самая первая из них до сих пор остается почти самой маленькой – размером 1,25 м.
Бюст А.С. Пушкина является памятником культурного наследия федерального значения.
Изначально он был установлен на другой стороне Киевской улицы (пр. Ленина), на территории нынешнего театрального сквера перед Театром Драмы. Это место с середины XIX века называлось английским садом, а после того, как там установили памятник, он стал называться Пушкинским, а сад на другой стороне - Гоголевским.
Пушкинский сад был любимым местом прогулок у тульской детворы.
Здесь для детишек из малоимущих семей устраивались массовые игры, с ними выполняли гимнастические упражнения, читали книги под руководством учительницы. Сад стали называть Детским Пушкинским садом.
В 1908 году в обоих садах был проведен праздник древонасаждения.
Сквер оставался любимым местом отдыха туляков в советское время. Они любили фотографироваться возле памятника великому поэту.
За Пушкинским садом (на месте современного Театра Драмы) стоял дом, в котором жил капитан С. И. Мосин (1849- 1902). Сейчас об этом напоминает стела около театра.
В 1950 году, в связи с постройкой кинотеатра "Центральный" Пушкинский сад значительно уменьшился в размерах, а в 1970 году, в связи со строительством театра старый Пушкинский сад был ликвидирован. Идея перенести памятник появилась ещё в 1951 году, когда искали место под нереализованный первый проект памятника В.В. Вересаеву. Его так и не установили, а памятник А.С. Пушкину исчез.
Позже произведение Баха случайно обнаружили тульские журналисты из газеты «Молодой коммунар». Бюст мирно покоился в грудах строительного мусора на территории тульского кремля за Успенским собором. Мраморные ступени памятника были утеряны.
История обрела скандальную славу, и бюст перенесли на его нынешнее место - через дорогу в Гоголевский сквер, который и стал называться Пушкинским.
В этом сквере до бюста Пушкина находился памятник маленькому Ленину и фонтан, а в 1950-х годах в теплое время года устанавливались огромные аквариумы с рыбами.
Здесь вместо неработающего фонтана будет установлен бюст А.С. Пушкина.
В 1999 году бюст А.С. Пушкина был отчищен от многолетних слоев краски, а сам сквер облагорожен. Работы по благоустройству сада продолжились в 2008-2009 годах. Были удалены старые яблони и другие деревья бывшего школьного сада, а на их место посажены хвойные. На месте асфальта на дорожках появилась плитка.
Ежегодно в день рождения А.С. Пушкина в Пушкинском сквере в Туле проходит праздник поэзии. Выступают поэты, писатели, литературоведы, краеведы.
На фото выступление поэта, краеведа, почётного гражданина нашего города Валерия Георгиевича Ходулина. С 1965 по 1978 год он работал старшим редактором в Приокском книжном издательстве. В 1972 году принят в члены Союза писателей СССР. С 1978 по 1985 год и с 1989 по 1990 год был ответственным секретарем Тульской организации Союза писателей РСФСР. В 1992 году стал председателем президиума Совета Тульского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
А на этой фотографии выступление Николая Александровича Милонова (13 ноября 1923, Тула — 18 сентября 1994, там же) — российского литературоведа, педагога, популяризатора науки, тульского краеведа, кандидата филологических наук, профессора кафедры литературы Тульского государственного педагогического института им. Л. Н. Толстого.
Памятники Пушкину в Тульской области.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.