Найти тему

Серебряный и Золотой века русской литературы: что это такое, особенности и отличия двух эпох.

Думаю, что каждый любитель классики хотя бы раз в жизни сталкивался с терминами «Золотого» и «Серебряного» веков русской литературы. Эти названия звучат очень пафосно и круто, однако незнающего человека или новичка они могут ввести в ступор. Догадаться, что за этими названиями кроются какие-то исторические периоды легко, но вопросов от этого меньше не становится. Какие поэты и писатели относятся к Золотому веку, а какие – к Серебряному? В чем вообще разница между этими эпохами? И как отличаются друг от друга те или иные авторы, темы их произведений, персонажи?

Вот они, слева направо: Намджун, Чонгук, Чингачгук, Гойко Митич, Джин, Юнги. Обожаю♥️
Вот они, слева направо: Намджун, Чонгук, Чингачгук, Гойко Митич, Джин, Юнги. Обожаю♥️

А что, собственно, вообще такое эти ваши Серебряные и Золотые века?

Выражаясь коротко и доступно, под такими замудренными и крутыми наименованиями действительно скрываются определенные даты. Если выражаться совсем уж по-простому, то Золотой век = девятнадцатый век, а Серебряный = начало двадцатого соответственно, но кто говорил, что с датами будет легко? Это же литература, причем наша, русская! А значит можно с уверенностью говорить, что расцветом русской классики считается период, начавшийся рождением с Пушкина и закончившийся со смертью Чехова. С Серебряным веком все гораздо проще! Он датируется приблизительно 1903-1921 годами, поэтому никаких проблем с ним и его пониманием особо нет.

Какие поэты и писатели относятся к Золотому веку, а какие к Серебряному?

Выглядит этот вопрос довольно просто, однако не стоит забывать про то, с кем мы имеем дело! Золотой век называют настоящим расцветом русской классики, как и было упомянуто выше. Знаете, и отрицать этого-то по по сути нельзя. Ну, а как иначе? Из-под его крыла вышли такие великие авторы, как Пушкин, Достоевский и Толстой! Уж этих-то авторов знают даже самые безграмотные двоечники, что прогуливали практически все уроки в школе. Не стоит забывать так же и про Лермонтова, Гоголя с Тургеневым, Салтыкова-Щедрина. Они все могут похвастаться весомейшим вкладом не только в русскую литературу, но еще и в русскую культуру в принципе. Например, вы знали, что у американцев образ типичного русского человека ассоциируется с Родионом Раскольниковым из «Преступления и наказания»? Я уж молчу о влиянии русских поэтов и писателей на японскую литературу! Эта тема, к слову, достойна отдельной статьи.

На фоне такого головокружительного успеха можно подумать, что дарования Серебряного прозябают в тени, но... Нет, ни в коем случае! Блока, Есенина, Ахматову с Цветаевой изучают много и подробно, а дети зачастую плюются ядом, видя требование выучить их очередное стихотворение. Куда меньше внимания на уроках уделяется Булгакову и Солженицину, хоть я и далеко не фанатка последнего.

Вторая порция, но уже с более достоверными (или нет) фотоматериалами.
Вторая порция, но уже с более достоверными (или нет) фотоматериалами.

В чем разница между этими эпохами, их авторами и произведениями?

Ух, ну вот мы и подошли к самой щепетильной теме, которая далась мне тяжелее, нежели другие вопросы этой статьи. Думаю, начать стоит с простого замечания: эти две эпохи противопоставляются друг другу, и заметить это достаточно легко, если сравнить основные темы, те е самые художественны приемы. Золотому веку в большинстве случаев был присущ романтизм, и на любовных похождениях героев сосредоточена львиная доля произведений. Так же нельзя забывать и про философский подтекст, скрытый в описаниях природы, действий или размышлений персонажей. Существовали и определенные образцы, например, тех же лирических героев. Серебряный век в этом плане более раскрепощен: в это время появлялись новые художественные средства, а все больше авторов переставали заострять внимание на теме прекрасного чувства. Упор там идет скорее на политику и поиск смысла жизни, ведь как-никак на дворе был самый разгар революции!

Двое главных перцев своих эпох красуются.
Двое главных перцев своих эпох красуются.

На мой взгляд, нельзя сказать, что Золотой век хуже Серебряного или наоборот. Обе эти эпохи вырастили замечательных авторов, которые в дальнейшем подарили нам много прекрасных произведений. Кому-то нравится Толстой, но не нравится Бунин, а кто-то обожает Булгакова, но терпеть не может чтение того же Лермонтова. Это абсолютно нормально, как и факт того, что далеко не все десятиклассники вникнут в смысл "Войны и мира", так что нет смысла разжигать какие-либо конфликты на почве подобных конфликтов. Лучше наслаждаться книгами, чинно попивая чай, не правда ли?)