С началом ноября в жизнь обычных людей приходит сезона холодов и уныния, а для писателей начинается сезон историй. И на душе как-то теплее от мысли, что столько людей прямо сейчас параллельно с тобой пишут первые строки своих романов и повестей. Но что делать, если вот он, белый лист, а слова всё никак не идут?
Давайте разберём несколько приёмов.
Прежде всего, как завещал нам Дуглас Адамс, не паникуйте. И не переживайте. Как показывает опыт многих писателей, всегда есть трюки, которые помогают слову течь легко и непринуждённо.
1. Не заморачивайтесь с началом — начните с середины.
Писать с самого начала бывает сложно, потому что мы ищем «идеальное» первое предложение. А кто сказал, что писать надо линейно? Первый черновик — поле для экспериментов. Возьмите сцену, которая вам особенно ярко представляется и распишите её. Я, например, в первый день НаНоРайМо (для меня, пишущего эту статью, это было сегодня) просто начал прыгать от главы к главе: у меня три главных героя, и я просто начал писать первые абзацы того, как они входят в историю. И в первый же день без проблем написал 2500 слов.
2. Пробуйте фрирайтинг — без плана и цели.
Один из вариантов — просто расслабиться и начать писать то, что придёт в голову. Считайте, что это ваша личная разминка. Можно даже просто писать о своих чувствах по поводу того, что не знаете, с чего начать. «Я никак не могу начать этот свой великий роман, не понимаю, как сделать так, чтобы он сразу вводил людей в лютый движ...» Вот уже и не белый лист.
3. Напишите короткий план или пересказ первой главы.
Не обязательно сразу «писать книгу». Начните с конспекта первой главы. Я иногда просто описываю, что бы мне хотелось видеть в первых сценах, а потом заполняю всё это до полноценного текста. Такой подход отлично помогает, если нужно «разогнать» мозг и найти связки между сценами. То есть сначала пишешь «В начале Надя ругается с ребёнком. Потом ругается с мужиком на заправке. Потом оказывается, что её ребёнок пропал». После этого начинаешь расписывать сцену ругани с ребёнком и уже всё гораздо проще.
4. Возьмите блокнот и начните писать от руки.
Письмо от руки работает на удивление хорошо, особенно если вам хочется чего-то более интимного, чего-то «вашего». От руки как-то проще обойти все рамки и ограничения, которые ставит текстовый редактор. К тому же тут не возникает желание вернуться ко второму предложению и переписать его — придётся всё зачёркивать, а это некрасиво.
5. Начните диалог со своим персонажем.
Слыхали о том, как пишет Тарантино? Он просто придумывает персонажа и начинает с ним разговаривать. Делайте так же — позвольте персонажам разговаривать. Задавайте им провокационные и каверзные вопросы — так станет понятно, что это за человек, и будет проще рассказывать о нём историю.
6. Спросите ЧатGPT.
Да-да, уже готовлюсь читать комментарии нео-луддитов о том, как все обленились и писатели теперь просто винтики, которых скоро заменит искусственный интеллект. Но cерьёзно, если у вас страх белого листа, доверьтесь нейросети! Попросите её — пусть выдаст вам пару строк. Например можно попросить так: «ЧатGPT, давай представим, что ты опытный писатель [Стивен Кинг и Достоевский в одном лице]. Напиши описание сцены, где герой [впервые встречает свою будущую любовь в библиотеке]» (там где квадратные скобки напишите свои ориентиры. Иногда пара-тройка удачных фраз (или наоборот — убогих) запускают поток, и писать становится проще.
7. Окунитесь в атмосферу.
Включите музыку, которая вам напоминает о сюжете, или найдите изображения — пинтерест вам в помощь. Создание атмосферы вокруг помогает глубже войти в историю.
8. Используйте помодоро-таймер.
Поставьте таймер на 10 минут и просто пишите. Дайте себе свободу писать, как получится: не задумывайтесь о том, как это выглядит — пусть выходит то, что есть. Через 10 минут мозг разогревается, и, как правило, дальше всё идёт легче.
9. Представьте, что рассказываете историю другу.
Начните с фразы: «Ты не поверишь, но...» или «Димон, я хочу рассказать тебе об одном парне, который...». Как только начинаете «объяснять», сюжет вдруг оживает и плывёт дальше сам по себе.
10. Вообразите место и время действия.
Опишите обстановку. Где происходит событие? Как это место выглядит? У меня всегда лучше получается войти в историю, если я знаю, что, где и когда происходит.
11. Возьмите историю другого жанра.
Допустим, вы пишете ужастик, но опасаетесь, что не получится нагнать жути в первых строках. Попробуйте начать в другом жанре — реализма, фентези и т.п. Это развивает фантазию и помогает взглянуть на историю по-новому, не концентрируясь на том, что у вас может что-то не получится. Вы же сразу пишете то, что в итоге не останется в книжке — исправите на этапе редактуры.
12. Составьте список ассоциаций.
Возьмите несколько ключевых слов из вашей идеи и напишите все ассоциации, которые с ними приходят в голову. Это создаёт неожиданные повороты для дальнейшего текста. У вас фэнтези про чертей, которые выползают в обычный мир? Начните с ассоциаций про наполнение ада: «сера, огонь, ужас, муки, духота, приторные пирожные»... А что? Какие у вас ассоциации с адом?
13. Запишите «О чём эта история».
Сформулируйте тему одной строкой. Например: «Эта история о человеке, который боится говорить правду». Одно предложение помогает сохранять фокус. После этого можно написать сцену, как суть истории проявляется в реальности. В этом примере — начинаем писать, как герой выдумывает на ходу ложь ни с того ни с сего, а люди вокруг смотрят на него с недоумением.
14. Опишите то, что вдохновляет вас на эту историю.
Это может быть любое воспоминание, эмоция, вдохновляющий момент, который вы хотите передать. Как только вы его опишите, идея сразу обретает форму.
15. Используйте любой приём интригующего начала
Недавно я выкладывал статью с описанием 14 приёмов, как эффектно начать историю. ↓
↑ Воспользуйтесь любым из этих приёмов — после этого останется только продолжить историю.
****
Поделитесь в комментариях, какие приёмы используете вы!
---------