Найти в Дзене

Скандал в японской пекарне из-за булочки. Что за булки такие?

Вчера, во время утренней пробежки, мы с Таро решили заскочит в пекарню за слойками с каштанами. Маленькая пекарня находится в двух шагах от нашего дома, у самого моря. В это утро из нее доносился крик, кто-то там скандалил.

Заходим...
Заходим...

Когда вошли, увидели такую сцену:
Молодая японка (лет 30-35) громко возмущалась, что к ее приходу закончились булочки-"меронпан".

-2

Хозяин-пекарь и девушка-продавец, стояли согнувшись в поклоне и бормотали слова извинений.
А разгневанная женщина, которой не достались вожделенные булки, не унимаясь, верещала: "Я приехала издалека, из другого района Фукуоки! Была наслышана, что здесь самые вкусные в городе "меронпан"! А их нет! Кончились! Как так - кончились? Еще ведь утро! Почему кончились?!"

-3

Наконец-то, поняв, что булки не появятся из воздуха, кричи не кричи, разгневанная дама выскочила из пекарни, громко хлопнув дверью.

Хозяин - симпатичный добродушный молодой мужчина и его молодая помощница чуть не плакали - они были расстроены, потому что этой женщине, приехавшей издалека, не досталась булочка.
Хлеб и сдоба в пекарне вкусные, раскупаются очень быстро.

-4

Что же это за булочка-"меронпан" такая, из-за которой разгорелся скандал?
Меронпан (ロンパン; meronpan; "дынный хлеб"/"дынная булочка") - очень популярная и известная японская сдоба.

Ее особенность заключается в том, что верх изделия из дрожжевого теста покрывается слоем песочного теста и щедро посыпается сахаром, из-за чего после выпекания образуется приятно хрустящая корочка.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Считается, что именно сладкий верх и часто встречающийся узор-"сеточка", напоминают дыню.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Сама дыня в рецепт не входит, хотя, в последнее время японцы-пекари стали добавлять дынный сироп в тесто.

Интересно происхождение этой любимой многими японцами булки. По одной из версий, ее когда-то придумал пекарь-армянин из Российской Империи.

Как известно, во время эпохи Мэйдзи (1868 - 1912) Япония перенимала западные технологии, культуру и кухню. Японское правительство стремилось к модернизации страны во всех сферах жизни и активно способствовало внедрению западных идей и образа жизни.
Так, благодаря российским кондитерам и кулинарам, в Японии появился русский шоколад и русское печенье (писала об этом), а также (по одной из версий) и знаменитая булочка "меронпан".

Говорят, что в 1910 году японский предприниматель, инвестор и филантроп Окура Кихачиро, основатель сети отелей "Imperial", специально отправился в Харбин, чтобы нанять на работу бывшего придворного пекаря дома Романовых - Ивана Сагояна, эмигрировавшего в Маньчжурию.

Сагонян тогда работал в отеле "Дунцин". Он был знаком с производством как французского хлеба, так и венского, и немецкого.
Иван мастерски сочетал русские традиции и текстуры с различными иностранными технологиями приготовления хлеба и сдобы. Слава о нем, как о талантливом пекаре, распространилась очень далеко.

Бывший придворный пекарь принял приглашение бизнесмена Окуры Кихачиро и, как говорят, во время работы в токийском отеле им и была создана знаменитая булочка "меронпан".

-9

Считается, что пекарь из России, известный своим небанальным подходом к выпечке, совместил в "меронпан" особенности французского песочного печенья и русского хлеба.
Но, как известно, Сагоян не называл эту булку "дынным хлебом".

Со временем Иван Сагоян основал в Японии свою пекарню "Monsieur Ivan", которая работает и по сей день.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Сегодня дынную булочку можно купить практически в любом японском магазине и кроме классической версии, существуют различные ее виды: шоколадная, клубничная, с чаем мача, сливочная, с кленовым сиропом и с заварным кремом итд.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вот такая история у этой популярной японской булки.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А вам, уважаемые читатели, доводилось пробовать "меронпан" или похожие булочки?

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: