Найти тему

Как японки делают десерты необыкновенно милыми

Недавно ждала Таро в онсене (купальня на гейзерах), от нечего делать листала разные женские журналы и увидела в одном из них интересную статью про то, "как сделать сладости необыкновенно милыми" - о съедобных цветочных украшениях "сristalise". В ней были даны рекомендации как кристаллизовать бутоны и лепестки съедобных цветов.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Вспомнила, что как-то ходила за покупками и увидела в одной кондитерской засахаренные фиалки, а это, кстати, большая редкость для Японии! Цена пакетика 50 г составляла что-то около 7000 йен (~2950 руб.)!

С цветами и весенними дикорастущими травами японцы часто готовят темпуру и охитащи (писала об этом), но недавно стали делать и "сristalise".

Конечно, заготавливать такие цветочные сладости хорошо весной, но у нас (Фукуока) скоро зацветет "кинмокусей" (османтус азиатский), его удивительные душистые цветочки, думаю, вполне можно будет засахарить!

"Кинмокусей" - "золотое дерево"
"Кинмокусей" - "золотое дерево"

Наверное, и в России еще не поздно собрать на даче бутоны роз или других съедобных цветов для "сristalise"?

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Впервые я увидела такие засахаренные цветы, когда была в гостях у моей соседки - С-сан, она часто украшает "сristalise" печенья, готовые пирожные и сыры.
Японка рассказала, что в апреле-мае специально ходит за весенними растениями в лес, особенно любит собирать фиалки (сумирэ). Цветочный язык фиалок - "Маленькое счастье", или "Немного счастья". И вот такое маленькое счастье С-сан выносит на тарелочке к чаю, когда по-соседски приходишь в ней в гости!

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

А ведь приготовить такие цветочки на удивление легко!
Фиалки часто можно увидеть на полянах весной, они не только красивы, но еще и источают сладкий запах, который и заставляет почувствовать, что нашел "немного счастья". Эти цветы по цвету и аромату идеально подходят для "сristalise".
Чтобы засахаренные цветы красиво выглядели, не теряли цвет и долго хранились их нужно собирать на рассвете и перерабатывать в течение нескольких часов после сбора.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Говорят, засахаренные фиалки были любимым десертом Елизаветы Баварской императрицы Австрии (Сисси) и композитора Фредерика Шопена. Считается, что после того, как эту сладость впервые в 1900 году приготовил тулузский кондитер М. Вьоль, она стала популярна во всем мире. В настоящее время все самые знаменитые кондитерские - от Парижа до Токио - закупают засахаренную фиалку для украшения тортов в Тулузе (стоит дорого).

Сахар кристаллизуется, соединяясь с яичным белком
Сахар кристаллизуется, соединяясь с яичным белком

Как самим приготовить "сristalise"?
Нужно: фиалки (любые другие цветы), яичные белки, мелкий сахарный песок (обычный сахарный песок рекомендуется измельчить при помощи кофемолки или скалки). Понадобится и мягкая художественная кисточка.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Процесс приготовления называется "кристаллизацией". Сахар проникает внутрь тканей цветка, существенно изменяя его текстуру и вкус, при этом внешний вид почти не меняется - цветок превращается в ароматное лакомство! Лепестки цветов смазывают вручную яичным белком при помощи кисточки и присыпают мелким кристаллическим сахаром. Яичный белок защищает лепестки от бактерий и служит клеем, закрепляющим сахар.
Приготовление:
Аккуратно вымойте цветы и промокните влагу кухонной салфеткой. Затем кисточкой тонким слоем нанесите слегка взбитый яичный белок с обеих сторон цветка и посыпьте мелким сахарным песком.
Теперь стряхните лишние крупинки - сахарная корочка должна быть очень тонкой, слегка влажной и спустя некоторое время затвердеть, став полупрозрачной. Для этого в течение 2-3 дней цветы необходимо высушить, разложив на салфетке.
И всё! Сладость готова! Ее рекомендуют переложить в коробочку и хранить в холодильнике.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Да, чуть не забыла, необходима консультация врача! На цветы может быть аллергия, кроме того, корень и семена фиалок содержат яд, есть их опасно - съедобны только листья и цветы! Также нельзя использовать цветы из цветочных магазинов, так как они могут содержать пестициды.

На вкус цветочные "сristalise" как обычные леденцы. Фиалки имеют слегка пудровый аромат и такой приятный травянистый вкус.
Хрустящая корочка снаружи, а внутри - очень тонкий лепесток с нежным запахом. Если попробуешь хоть раз такие фиалки, то захочется отведать и другие съедобные карамелизированные цветы, например, розы.

Ведь кроме фиалок можно засахарить маленькие бутончики роз или розовые лепестки, а также цветы: липы, яблони, бархатцев, сирени, акации, мимозы, хризантемы, гвоздики, жасмина, огуречника, розмарина, цитрусовых, настурции, календулы, шиповника, гороха, васильков, клевера, кислицы, - в общем, любые съедобные цветы! Подойдут и листья, например: мяты, барбариса, земляники, душицы, липы, чёрной смородины, дудника, сныти и других съедобных растений.

А так хорошо потом, суровой холодной зимой, вспомнить о лете, положив такой "хрустальный" душистый цветочек в чай вместо сахара, или украсив им свой любимый десерт, мороженое, суфле, сыр! Да даже кашу или творог на завтрак можно для настроения присыпать цветочками!

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Японцы уверяют, что роза-"сristalise" прекрасно будет смотреться на печенье или в бокале шампанского в день Святого Валентина.

А сейчас я с нетерпением жду, когда зацветет мой любимый "кинмокусей", чтобы наготовить из его цветов "сristalise"! О том, какое с ним можно сделать удивительное ароматное желе я уже как-то писала.

Желе из цветов османтуса
Желе из цветов османтуса

Напишите, пожалуйста, в комментариях - пробовали ли вы засахаренные цветы? Готовили ли их сами?

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: