Недавно ждала Таро в онсене (купальня на гейзерах), от нечего делать листала разные женские журналы и увидела в одном из них интересную статью про то, "как сделать сладости необыкновенно милыми" - о съедобных цветочных украшениях "сristalise". В ней были даны рекомендации как кристаллизовать бутоны и лепестки съедобных цветов.
Вспомнила, что как-то ходила за покупками и увидела в одной кондитерской засахаренные фиалки, а это, кстати, большая редкость для Японии! Цена пакетика 50 г составляла что-то около 7000 йен (~2950 руб.)!
С цветами и весенними дикорастущими травами японцы часто готовят темпуру и охитащи (писала об этом), но недавно стали делать и "сristalise".
Конечно, заготавливать такие цветочные сладости хорошо весной, но у нас (Фукуока) скоро зацветет "кинмокусей" (османтус азиатский), его удивительные душистые цветочки, думаю, вполне можно будет засахарить!
Наверное, и в России еще не поздно собрать на даче бутоны роз или других съедобных цветов для "сristalise"?
Впервые я увидела такие засахаренные цветы, когда была в гостях у моей соседки - С-сан, она часто украшает "сristalise" печенья, готовые пирожные и сыры.
Японка рассказала, что в апреле-мае специально ходит за весенними растениями в лес, особенно любит собирать фиалки (сумирэ). Цветочный язык фиалок - "Маленькое счастье", или "Немного счастья". И вот такое маленькое счастье С-сан выносит на тарелочке к чаю, когда по-соседски приходишь в ней в гости!
А ведь приготовить такие цветочки на удивление легко!
Фиалки часто можно увидеть на полянах весной, они не только красивы, но еще и источают сладкий запах, который и заставляет почувствовать, что нашел "немного счастья". Эти цветы по цвету и аромату идеально подходят для "сristalise".
Чтобы засахаренные цветы красиво выглядели, не теряли цвет и долго хранились их нужно собирать на рассвете и перерабатывать в течение нескольких часов после сбора.
Говорят, засахаренные фиалки были любимым десертом Елизаветы Баварской императрицы Австрии (Сисси) и композитора Фредерика Шопена. Считается, что после того, как эту сладость впервые в 1900 году приготовил тулузский кондитер М. Вьоль, она стала популярна во всем мире. В настоящее время все самые знаменитые кондитерские - от Парижа до Токио - закупают засахаренную фиалку для украшения тортов в Тулузе (стоит дорого).
Как самим приготовить "сristalise"?
Нужно: фиалки (любые другие цветы), яичные белки, мелкий сахарный песок (обычный сахарный песок рекомендуется измельчить при помощи кофемолки или скалки). Понадобится и мягкая художественная кисточка.
Процесс приготовления называется "кристаллизацией". Сахар проникает внутрь тканей цветка, существенно изменяя его текстуру и вкус, при этом внешний вид почти не меняется - цветок превращается в ароматное лакомство! Лепестки цветов смазывают вручную яичным белком при помощи кисточки и присыпают мелким кристаллическим сахаром. Яичный белок защищает лепестки от бактерий и служит клеем, закрепляющим сахар.
Приготовление:
Аккуратно вымойте цветы и промокните влагу кухонной салфеткой. Затем кисточкой тонким слоем нанесите слегка взбитый яичный белок с обеих сторон цветка и посыпьте мелким сахарным песком.
Теперь стряхните лишние крупинки - сахарная корочка должна быть очень тонкой, слегка влажной и спустя некоторое время затвердеть, став полупрозрачной. Для этого в течение 2-3 дней цветы необходимо высушить, разложив на салфетке.
И всё! Сладость готова! Ее рекомендуют переложить в коробочку и хранить в холодильнике.
Да, чуть не забыла, необходима консультация врача! На цветы может быть аллергия, кроме того, корень и семена фиалок содержат яд, есть их опасно - съедобны только листья и цветы! Также нельзя использовать цветы из цветочных магазинов, так как они могут содержать пестициды.
На вкус цветочные "сristalise" как обычные леденцы. Фиалки имеют слегка пудровый аромат и такой приятный травянистый вкус.
Хрустящая корочка снаружи, а внутри - очень тонкий лепесток с нежным запахом. Если попробуешь хоть раз такие фиалки, то захочется отведать и другие съедобные карамелизированные цветы, например, розы.
Ведь кроме фиалок можно засахарить маленькие бутончики роз или розовые лепестки, а также цветы: липы, яблони, бархатцев, сирени, акации, мимозы, хризантемы, гвоздики, жасмина, огуречника, розмарина, цитрусовых, настурции, календулы, шиповника, гороха, васильков, клевера, кислицы, - в общем, любые съедобные цветы! Подойдут и листья, например: мяты, барбариса, земляники, душицы, липы, чёрной смородины, дудника, сныти и других съедобных растений.
А так хорошо потом, суровой холодной зимой, вспомнить о лете, положив такой "хрустальный" душистый цветочек в чай вместо сахара, или украсив им свой любимый десерт, мороженое, суфле, сыр! Да даже кашу или творог на завтрак можно для настроения присыпать цветочками!
Японцы уверяют, что роза-"сristalise" прекрасно будет смотреться на печенье или в бокале шампанского в день Святого Валентина.
А сейчас я с нетерпением жду, когда зацветет мой любимый "кинмокусей", чтобы наготовить из его цветов "сristalise"! О том, какое с ним можно сделать удивительное ароматное желе я уже как-то писала.
Напишите, пожалуйста, в комментариях - пробовали ли вы засахаренные цветы? Готовили ли их сами?
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: