Найти в Дзене

Японцы снова "украли" западный рецепт, изменив под свой вкус

Когда мы с Таро бываем на острове Фукуэ (префектура Нагасаки), всегда заглядываем в местные кондитерские. Там готовят потрясающие пирожные! В Японии вообще очень вкусные десерты, но, пожалуй, на о. Фукуэ они самые восхитительные!

В этот же свой приезд мы попробовали вообще нечто умопомрачительное!
Я в полном восторге от новинки, которую создали мастера из кондитерской Хатанака (как-то писала об этом заведении).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Это кекс под названием "Онидадэ Кугурофу" (鬼岳クグロフ). "Кугурофу" (куглоф) назван в честь местной знаменитой горы Онидакэ, которая летом бывает покрыта яркой зеленью.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Как говорят кондитеры, для этого кекса они используют только местные продукты: тесто готовится с добавлением зеленого Гото-чая, содержит 2 вида островных каштанов и сладкие бобы-адзуки.
Кстати, на Фукуэ много чайных плантаций, эти места славятся на всю Японию своим ароматным зеленым чаем.

-4

В рецепт "Онидадэ Кугурофу" входит и знаменитое масло камелии, а сверху кекс залит особым ганашем - "нама чоко" ("живым шоколадом") из зеленого чая.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Мастера-кондитеры считают, что в своим творением они "воспроизвели один из главных символов острова - Онидадэ".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

На коробке, в которую упакован кекс, указывается, что куглоф - это традиционная выпечка из французского региона Эльзас.
Только в ярко-зеленом "кугурофу" трудно узнать куглоф, этот кекс и по вкусу другой, благодаря зеленому чаю.
Японский куглоф имеет непередаваемый освежающий вкус и аромат, что, как говорят его создатели, "обязательно вызовет восторг у любителей матча".

-7

Кроме того, масло камелии делает кекс удивительно нежным и сочным.
Оригинально, что вместо изюма и орехов - бобы-адзуки и каштаны.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

От себя хочу сказать, вкус и текстура этого кондитерского шедевра впечатляют -
"Онидакэ Кугурофу" потрясающе вкусный! Он такой шелковистый, сочный, нежный, в меру влажный и в то же время рассыпчатый.
А у "живого шоколада" удивительно насыщенный вкус, тонкий аромат и легкая терпкость дорогого зеленого чая.
Кондитеры Фукуэ, создавая этот десерт, хотели изобразить красивую и любимую всеми островитянами гору Онидакэ. И это у них получилось, ведь, правда?

-9

Как написано на коробке, создатели десерта мечтают, чтобы у туристов, попробовавших их кекс, надолго сохранились воспоминания об отдыхе на Фукуэ, о красавице-горе, сияющей сочной зеленью, и прекрасной природе острова.

Фукуэ
Фукуэ

Кстати, кондитерская Хатанака - самое старое заведение в Фукуэ (да и на островах Гото тоже). Она работает с 1912 года и всегда радует необычными, восхитительными сладостями, о которых бывает невозможно забыть!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вот правда, я в полном восторге от "Онидакэ Кугурофу"!
Удивительно, как японцы могут взять любой европейский рецепт и довести его до совершенства! Как умело они добавляют свои традиционные продукты, подстраивая блюдо под свой вкус.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Наверное, надо рассказать, что за куглоф такой?
Ведь в этом ярко-зеленом кексе сложно угадать знаменитый австрийский десерт.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Говорят, до сих пор ведутся споры о том, в какой стране он впервые появился.
"Куглоф" ("kouglof") - так его называют в Венгрии, "гугелхупф" ("gugelhupf") - в Австрии, "кугельхопф" ("kugelhopf") - в Эльзасе, "бабка" ("babka") - в Польше.

Есть утверждение, что впервые куглоф испекли в Вене. По некоторым источникам, это была любимая выпечка императора Франца Иосифа Первого.
Существует версия, что рецепт из Вены попал во Францию, благодаря Юджину - главному повару австрийского посла во Франции при Наполеоне.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Куглоф прочно вошел и в культуру Франции, поэтому его многие считают национальным Эльзасским десертом. Сейчас этот сладкая дрожжевая сдоба - визитная карточка этого региона. Ее пекут на семейные праздники, на Рождество, на Пасху, а рецепт передают из поколения в поколение.

Известно, что между австрийским и французским куглофом есть отличие: первый - ближе к сдобной булочке, а второй - к кексу (в тесте больше яиц масла, изюма, орехов, добавляется цедра лимона и цукаты).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вообще, эта выпечка, как считается, может быть любая: с изюмом, цукатами, вяленой вишней, клюквой, с рубленным шоколадом или орехами.
Вот теперь появился куглоф и на масле камелии с каштанами, сладкими бобами и зеленым чаем!
Как и японский "Онидадэ Кугурофу", настоящий куглоф имеет своеобразную форму - рифленое кольцо, напоминающее корону или тюрбан.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ходит много легенд о происхождении этой формы.
Одна из них гласит, что куглоф попал в Эльзас из Вифлиема: как-то, один из волхвов потерял свой тюрбан, а страсбургский пекарь, по имени Кугел, подобрал этот головной убор и выпек в нем булку.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

По другой легенде - куглоф появился в честь победы над турками при осаде Вены, поэтому кекс напоминает турецкий тюрбан.

Но почему-то закрадывается мысль, что куглоф - это "Круглов", наш, родной кулич от повара Круглова. Например, как "бефстроганов" - блюдо, увековечившее имя графа Строганова.
Вам так не кажется, уважаемые читатели?
Пробовали куглоф? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: