Когда мы с Таро бываем на острове Фукуэ (префектура Нагасаки), всегда заглядываем в местные кондитерские. Там готовят потрясающие пирожные! В Японии вообще очень вкусные десерты, но, пожалуй, на о. Фукуэ они самые восхитительные!
В этот же свой приезд мы попробовали вообще нечто умопомрачительное!
Я в полном восторге от новинки, которую создали мастера из кондитерской Хатанака (как-то писала об этом заведении).
Это кекс под названием "Онидадэ Кугурофу" (鬼岳クグロフ). "Кугурофу" (куглоф) назван в честь местной знаменитой горы Онидакэ, которая летом бывает покрыта яркой зеленью.
Как говорят кондитеры, для этого кекса они используют только местные продукты: тесто готовится с добавлением зеленого Гото-чая, содержит 2 вида островных каштанов и сладкие бобы-адзуки.
Кстати, на Фукуэ много чайных плантаций, эти места славятся на всю Японию своим ароматным зеленым чаем.
В рецепт "Онидадэ Кугурофу" входит и знаменитое масло камелии, а сверху кекс залит особым ганашем - "нама чоко" ("живым шоколадом") из зеленого чая.
Мастера-кондитеры считают, что в своим творением они "воспроизвели один из главных символов острова - Онидадэ".
На коробке, в которую упакован кекс, указывается, что куглоф - это традиционная выпечка из французского региона Эльзас.
Только в ярко-зеленом "кугурофу" трудно узнать куглоф, этот кекс и по вкусу другой, благодаря зеленому чаю.
Японский куглоф имеет непередаваемый освежающий вкус и аромат, что, как говорят его создатели, "обязательно вызовет восторг у любителей матча".
Кроме того, масло камелии делает кекс удивительно нежным и сочным.
Оригинально, что вместо изюма и орехов - бобы-адзуки и каштаны.
От себя хочу сказать, вкус и текстура этого кондитерского шедевра впечатляют -
"Онидакэ Кугурофу" потрясающе вкусный! Он такой шелковистый, сочный, нежный, в меру влажный и в то же время рассыпчатый.
А у "живого шоколада" удивительно насыщенный вкус, тонкий аромат и легкая терпкость дорогого зеленого чая.
Кондитеры Фукуэ, создавая этот десерт, хотели изобразить красивую и любимую всеми островитянами гору Онидакэ. И это у них получилось, ведь, правда?
Как написано на коробке, создатели десерта мечтают, чтобы у туристов, попробовавших их кекс, надолго сохранились воспоминания об отдыхе на Фукуэ, о красавице-горе, сияющей сочной зеленью, и прекрасной природе острова.
Кстати, кондитерская Хатанака - самое старое заведение в Фукуэ (да и на островах Гото тоже). Она работает с 1912 года и всегда радует необычными, восхитительными сладостями, о которых бывает невозможно забыть!
Вот правда, я в полном восторге от "Онидакэ Кугурофу"!
Удивительно, как японцы могут взять любой европейский рецепт и довести его до совершенства! Как умело они добавляют свои традиционные продукты, подстраивая блюдо под свой вкус.
Наверное, надо рассказать, что за куглоф такой?
Ведь в этом ярко-зеленом кексе сложно угадать знаменитый австрийский десерт.
Говорят, до сих пор ведутся споры о том, в какой стране он впервые появился.
"Куглоф" ("kouglof") - так его называют в Венгрии, "гугелхупф" ("gugelhupf") - в Австрии, "кугельхопф" ("kugelhopf") - в Эльзасе, "бабка" ("babka") - в Польше.
Есть утверждение, что впервые куглоф испекли в Вене. По некоторым источникам, это была любимая выпечка императора Франца Иосифа Первого.
Существует версия, что рецепт из Вены попал во Францию, благодаря Юджину - главному повару австрийского посла во Франции при Наполеоне.
Куглоф прочно вошел и в культуру Франции, поэтому его многие считают национальным Эльзасским десертом. Сейчас этот сладкая дрожжевая сдоба - визитная карточка этого региона. Ее пекут на семейные праздники, на Рождество, на Пасху, а рецепт передают из поколения в поколение.
Известно, что между австрийским и французским куглофом есть отличие: первый - ближе к сдобной булочке, а второй - к кексу (в тесте больше яиц масла, изюма, орехов, добавляется цедра лимона и цукаты).
Вообще, эта выпечка, как считается, может быть любая: с изюмом, цукатами, вяленой вишней, клюквой, с рубленным шоколадом или орехами.
Вот теперь появился куглоф и на масле камелии с каштанами, сладкими бобами и зеленым чаем!
Как и японский "Онидадэ Кугурофу", настоящий куглоф имеет своеобразную форму - рифленое кольцо, напоминающее корону или тюрбан.
Ходит много легенд о происхождении этой формы.
Одна из них гласит, что куглоф попал в Эльзас из Вифлиема: как-то, один из волхвов потерял свой тюрбан, а страсбургский пекарь, по имени Кугел, подобрал этот головной убор и выпек в нем булку.
По другой легенде - куглоф появился в честь победы над турками при осаде Вены, поэтому кекс напоминает турецкий тюрбан.
Но почему-то закрадывается мысль, что куглоф - это "Круглов", наш, родной кулич от повара Круглова. Например, как "бефстроганов" - блюдо, увековечившее имя графа Строганова.
Вам так не кажется, уважаемые читатели?
Пробовали куглоф? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: