Найти в Дзене

Белый день в Японии. Русская душа японского шоколада- эмигрант Макар Гончаров

В Японии 14 марта, в первый месяц весны (по Григорианскому календарю) отмечался Белый день. Это замечательный праздник, в который принято одаривать милых дам разными сладостями: конфетами, зефиром, печеньем, белым шоколадом и другими подарками.

Если на День св. Валентина, с легкой подачи нашего соотечественника - кондитера - Федора Морозова, японки дарят мужчинам шоколад, то в Белый день, мужчины делают ответные подарки.
Как появилась эта традиция и японская ли она?
Да, Белый день впервые появился в Японии, хоть и произносится на английский манер - "Howaito dei" (от анг. White Day).
Существует несколько теорий происхождения этого праздника - одна из них - "okaeshi" - ответный подарок, тому, от кого были получены сладости на День св. Валентина.
Причем, по традиции ответный подарок должен быть в несколько раз дороже.

Конфеты кондитерской компании "Goncharoff"
Конфеты кондитерской компании "Goncharoff"

Возвращение подарков и искусство их преподнесения - важная часть японской культуры.
Поэтому неудивительно, что даже для пришедшего с Запада праздника - Дня св. Валентина - японцы придумали собственный, для ответного подарка.

Конфеты кондитерской компании "Goncharoff"
Конфеты кондитерской компании "Goncharoff"

Считается, что Белый день стали отмечать с 1977 года (эпоха Showa 52), благодаря одной из старейших кондитерских в Фукуока - "Ishimura Mansheido".
"Можно ли выбрать день и сделать ответный подарок женщинам? Каким должен быть этот подарок?" - задумался как-то г-н Dzengo Ishimura, президент компании "Ishimura Mansheido" и ему пришла идея дарить дамам нежнейший шоколадный зефир. Тут же была запущена рекламная кампания под названием "День зефира".

Плакат "Ishimura Mansheido" 1977 год. Фото из свободного источника интернета
Плакат "Ishimura Mansheido" 1977 год. Фото из свободного источника интернета

Дело в том, что кондитерские "Ishimura" давно были известны своими зефирными сладостями, а самыми популярными из них были "Tsurunoko" (журавлята) - нежные зефирные шарики с начинкой из анко (пасты желтых сладких бобов).

 "Tsurunoko"
"Tsurunoko"

Господин Dzengo Ishimura начинку из бобовой пасты решил для этого особого дня заменить на шоколад.
Новая сладость по задумке кондитера должна была говорить за дарителя следующее: "Я завернул шоколад в доброту и нежность (зефир) и дарю тебе этот ответный подарок!"

Шоколад в зефире
Шоколад в зефире

Так в "Ishimura Mansheido" начали рекламировать "День зефира", продавая шоколад в зефире во всех универмагах Фукуока.

Раньше кондитерская "Ishimura" была совсем рядом с нашим домом, и я туда частенько заглядывала, там продавались и "журавлики ", и шоколад в зефире. Но сейчас на этом месте мясной магазин, а "Ishimura" переехала в другой район. Жаль...

В кондитерской  "Ishimura"
В кондитерской "Ishimura"

Что касается Белого дня, то конечно сейчас дарят не только шоколад в зефире, но и другие сладости, причем каждая из них имеет свой смысл.
Например, конфеты в подарок означают - "ты мне нравишься";
печенье-сердечки в шоколаде - пылкое признание в любви;
обычное печенье - "ты мне друг".

 Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Макароны (сладости из яичных белков, сахара и молотого миндаля) в качестве возвратного подарка имеют смысл - "ты особенный человек".

Слоистый кекс баумкухен (японцы говорят "бамукухен") - часто входит в набор свадебных подарков, подходит он и как подарок для влюбленных, и семейных пар на Белый день. Это кондитерское изделие, напоминающее срез дерева, является символом долголетия и процветания и как бы говорит за того, кто дарит - "хочу, чтобы наши отношения продолжались вечно."

Дарят в Белый день и пирожные, и карамель, и другие подарки.

Нама карамель - свежая, "живая" карамель
Нама карамель - свежая, "живая" карамель

Надо сказать, не только "Ishimura Mansheido", но и еще некоторые кондитерские фирмы претендуют на то, что являются основателями Белого дня и самой идеи продвинуть традицию - дарить конфеты в ответ на шоколад, полученный в День св. Валентина.
Название у праздника раньше было разным и "День мака", и "День цветов", и "День печенья".
Но закрепилось все же - "Белый день". Так как белый цвет - символ сахара, зефира и чистой непорочной любви.

Зефир
Зефир

Говорят, что в последнее время Белый день стали отмечать в Китае и Южной Корее. Кто знает, может, этот праздник придет и в Россию!? И будет у нас тогда два женских дня!

Еще мне хотелось бы немного рассказать о нашем соотечественнике, чье имя носит известная японская кондитерская компания - это Макар Гончаров. Он прославился тем, что первым в Стране восходящего солнца начал выпускать конфеты с виски (whiskey bonbon), они тогда имели огромную популярностью.

Макар Гончаров (дата рождения и смерти неизвестна) - русский кондитер, основатель кондитерской компании "Goncharoff".

Конфеты кондитерской компании  "Goncharoff"
Конфеты кондитерской компании "Goncharoff"

В биографии Гончарова много неясностей, говорят, что он изучал шоколадное кондитерское дело во Владивостоке, был придворным кондитером династии Романовых.
Во время русской революции бежал в Японию.
По словам Петра Петровича Подалко - профессора Университета Аояма, изучающего русскую эмиграцию, Гончаров в 1923 году начал производить и продавать шоколад в Сеуле. Но по данным других источников в 1923 году Макар Гончаров открыл шоколадную мастерскую в Японии, в городе Кобе.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В 1926 году он какое-то время сотрудничал с русским эмигрантом кондитером Федором Морозовым, у которого в Кобэ тоже было свое шоколадное дело. Однако сотрудничество с японцами оказалось для наших соотечественников куда более плодотворным.
В 1932 году Гончаров совместно с японцем Иноскэ Мито основал акционерное общество под названием "М. Goncharoff" (позже кондитерская компания "М. Goncharoff"), но спустя два года, в 1934, передал все дела г-ну Мито и навсегда покинул Японию.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

По словам Валентина Морозова, сына кондитера Федора Морозова, Гончаров переехал в Шанхай, а затем в Австралию.
О дальнейшей судьбе Макара Гончарова ничего не известно.

В настоящий момент акционерное общество "Confectionery Goncharoff" располагает двумя шоколадными фабрикам в Кобэ и заводами в Нагоя, Токио, Фукуока, Саппоро, где выпускается высококачественный и очень популярный шоколад. По словам руководства, до сих пор бережно сохраняются стиль и технология нашего соотечественника - Макара Гончарова.

 "Animal Chocolat"
"Animal Chocolat"

В этом видео показана часть процесса изготовления популярного шоколада "М. Goncharoff" - "Animal Chocolat".
Шоколадные конфеты - мордочки 9 разных видов животных, выпущенные в 2021 году, - удивительно тонкая ручная работа японских шоколатье.

Хочется добавить, что Япония все же удивительная страна, и как отметил профессор Подалко, иностранцы здесь часто чувствовали себя умиротворенно, поэтому многие сумели сделать себе имя.
Для людей, которые не могли вернуться на родину, Япония стала духовным пристанищем.

И Федор Морозов и Макар Гончаров до сих пор известны в Японии как пионеры производства первоклассного шоколада и конфет.
Считается, что если бы не русские эмигранты, производство сладостей вряд ли получило бы такое развитие в Японии.

Так же интересно будет почитать: