Влагозарядный полив – это процедура внесения большого количества воды в междурядья и приствольные круги в осенний период, которая помогает деревьям и кустарникам легче пережить зиму.
Многие ошибочно думают, что так как растения на время холодов уходят в спячку, то и вода им не нужна. На самом деле, внутренние процессы не останавливаются и многим деревьям необходима влага для того, чтобы успешно перезимовать. Правильно выполненная процедура способствует улучшению состояния растений, их устойчивости к морозам и повышению урожайности в следующем сезоне.
Подзимний полив в разной мере необходимо проводить почти всем в зависимости от климата и особенностей почвы. Влагозарядный полив не нужен, если региону характерна мягкая зима и осеню было много дождей. Также поливать растения не стоит, если участок находится в низине, грунтовые воды стоят слишком высоко или почва плохо дренирована. Иными словами, процедура не нужна, если почва и так влажная. Ведь переизбыток воды может привести к загниванию корней и болезни растений.
Как определить нужен ли влагозарядный полив на вашем участке?
Если не уверены в том, достаточно ли влажная земля на вашем участке, то это можно легко проверить при помощи гигрометра или народным способом. Он заключается в том, что с глубины 30-40 см достается ком земли и проверяется. Если он рыхлый и не держит форму, то грунт можно считать сухим.
Каким растениям нужна процедура?
Влагозарядный полив осенью важен для многих растений, чтобы они могли накопить влагу перед зимним периодом.
Хвойные растения: туи, ели, можжевельники. Особенно нуждаются в осеннем поливе, так как хвоя весной активно испаряет влагу. В зависимости от размера дерева вносят от 3 до 10 ведер воды.
Плодовые деревья: яблони, груши, вишни, сливы и другие. Требуют более глубокого увлажнения. Полив следует производить вдоль ствола на расстоянии 1-1,5 метра от него.
Ягодные кустарники: малина, смородина, крыжовник. Полив можно осуществлять вдоль ряда кустарников, обеспечивая равномерное увлажнение.
Многолетние цветы: астры, георгины, хризантемы. Для них достаточно поверхностного полива, так как их корни располагаются близко к поверхности.
Когда проводить влагозарядный полив?
Оптимальное время для влагозарядного полива – с конца сентября до начала ноября, когда температура начинает снижаться, а растения активно поглощают влагу.
Важно не затягивать с проведением полива, выполните его до промерзания почвы.
Подготовка к поливу и его реализация
Перед проведением полива важно подготовить почву. Необходимо разрыхлить грунт вокруг растения либо сделать несколько глубоких проколов вилами или лопатой. Лучше всего сделать лунку вокруг дерева, если есть такая возможность, так вода будет поступать равномернее.
Норма влагозарядного полива зависит от типа почвы и растений. Обычно рекомендуется использовать 10-15 литров воды на 1 квадратный метр для легких почв и 15-20 литров для тяжелых. Воду вносят при помощи шланга или ведер.
Лучше всего проводить влагозарядный полив в утренние или вечерние часы, чтобы избежать быстрого испарения влаги под солнечными лучами.
Влагозарядный полив поможет сохранить здоровье растений и подготовить их к новому вегетационному сезону. Следуя рекомендациям по времени, методам и нормам полива, вы сможете обеспечить своим растениям надежную защиту от зимних холодов и повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям.
Помните, что уход за растениями – это не только забота о них в весенне-летний период, но и внимание к их потребностям осенью. Заботьтесь о своих растениях, и они ответят вам щедрым урожаем и красивым цветением в следующем сезоне!