Наступление в Арденнах (кодовое наименование нем. Die Wacht am Rhein — «Стража на Рейне»; англ. Battle of the Bulge — «Битва за Выступ») — операция немецких войск на Западном фронте во время Второй мировой войны 16 декабря 1944 — 29 января 1945 в Арденнах (Бельгия). Цель - разгром союзных сил в Бельгии и Нидерландах, склонение США и Великобритании к сепаратным переговорам о мире и завершению боевых действий на Западе, что позволило бы освободить силы для Восточного фронта.
Предваряющие события
В июне 1944 года западные союзники по антигитлеровской коалиции открыли второй фронт в Европе высадившись в Нормандии. В декабре 1944 года американцы держала фронт в северной части Арденн у Льежа и на реке Рур. К югу от Арденн они вклинились в «линию Зигфрида», создав плацдарм на восточном берегу реки Саар. К востоку от реки Саар вышли в район немецкого города Карлсруэ. Уже были освобождены северные районы Эльзаса. Французы освободили Страсбург, к западу от Рейна в Эльзасе у немцы держались только у города Кольмар.
Верховный Главнокомандующий войсками Союзников Дуайт Эйзенхауэр получал от разведки сведения о возможном наступлении немцев в Арденнах. Но не принял никаких мер.
По его мнению это было невозможно, так как в случае наступления немцы попадали под удары с флангов и оказались бы в "котле".
Но он не знал, что германское командование перебросило в Арденны части 6-й танковой армии СС. Позже, только из-за досрочно начатого широкомасштабного наступления советских войск, Гитлер отвел их на Восточный фронт. К этому времени только 1-я танковая дивизия СС потеряла 45 % бронетехники.
Силы противников
Союзники
- 21-я группа армий в Арденнах (Бельгия). Кроме американцев в нее входил
30-й британский корпус 2-й британской армии - 12-я группа армий в Арденнах (Бельгия и Люксембург).
- в Лотарингии 3-я американская армия
Севернее Арденн:
Севернее Арденн находились:
- 1-я канадская армия
- 2-я британская армия
- отдельные американские части
Южнее Арденн:
- 6-я группа армий из 7-й американской армии и
1-й французской армии - 1-я союзная воздушно-десантная армия, в основном части 18-й воздушно-десантного корпуса
Разрыв между 12-й и 6-й группами армий составлял 15 км к западу от города немецкого города Саарбрюкен. 21-я группа армий британского фельдмаршала Монтгомери была наиболее сильной. Верховный главнокомандующий войсками союзников в Европе Эйзенхауэр передал все оперативно командование в Арденнах Монтгомери.
Вермахт
Группа армий «Б» (В. Модель):
- 7-я армия (Э. Бранденбергер)
5-я танковая армия (Х. Мантейфель)
6-я танковая армия СС (Й. Дитрих)
Группа армий «Г» (П. Хауссер):
Группа армий «Х» (Й. Бласковиц):
- 15-я армия
25-я армия
Начало наступления: 16-25 декабря
Наступление 6-й танковой армии СС группы армий «Б» под командованием фельдмаршала В. Моделя началось 16 декабря 1944 года. До 25 декабря немцы продвинулись на 90 км. Главная цель, выходы к реке Маас, которая отделяла Арденны от Бельгии. Затем, наступление на Антверпен, и на Брюссель. Немецкое командование планировало захватить топливо союзников в городах Льеж и Намюр. У самого вермахта с топливом были большие проблемы.
Для помощи наступления по фронту немцы пустили в тылы американцев моторизованные группы, которые маскировались под союзников.
Хотя наступление шло успешно, начальник немецкого генерального штаба сухопутных войск Гудериан уже отмечал, что оно скорее всего не достигает цели.
Первые действия союзников
Верховный главнокомандующий войсками союзников в Европе Дуайт Эйзенхауэр получил сообщение о немецком наступлении уже 16 декабря. Вместе с генералом Брэдли сразу начал анализ дальнейших действий противника.
Эйзенхауэр отметил, что разворачивавшееся сражение похоже на отчаянное наступление немцев и итальянцев в Африке (битва за Кассеринский перевал в Тунисе). Это дало возможность быстро подготовить план ответных действий.
У Эйзенхауэра был резерв: 18-й воздушно-десантный корпус. В его состав корпуса входили побывавшие в боях 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии. По приказу Эйзенхауэра десантников отправили в Арденны.
101-я воздушно-десантная дивизия защищала бельгийский город Бастонь, отражая немецкие атаки.
7-я американская бронетанковая дивизия обороняла город в Валлонии Сен-Вит. Бои шли с 17 декабря, город взяли только 21 декабря.
19 декабря 1944 года генерал Эйзенхауэр провел оперативное совещание в Вердене. Еще, 12 декабря, генерал Паттон разработан план контрнаступления. Его и обсуждали.
- «…Как бы то ни было, противник выбился из графика, а потому я всё больше и больше укреплялся в мысли, что нам удастся окружить и уничтожить его. Хотя нельзя было забывать, что в 1940 году немцы наступали так же, как и теперь, а затем повернули на юго-запад и, пройдя через Саарбрюккен и Тьонвиль, обрушились на Мец; теперь они могли повторить тот же манёвр…» - Паттон Дж. Война, какой я её знал. — С. 175.
22 декабря союзники перешли в контрнаступление, по направлению к городу Бастонь.
Контрнаступление союзников: 25 декабря 1944 — 29 января 1945 года
Вермахт не захватил топливо в бельгийском Льеже. Недостаток горючего не дал возможности быстро форсировать реку Маас.
К 25 декабря 1944 года вермахту оставалось всего лишь 6 км до Мааса - если быть точнее, до моста в бельгийском городе Динан. Это был последний населённый пункт на пути к Маасу. Чем воспользовались союзники: 2-я авангардная немецкая танковая дивизия была окружена 2-й американской и 11-й британской бронетанковыми дивизиями.
Командование вермахта пытается исправить ситуацию другими способами. 1 января 1945 года в рамках крупной воздушной операции «Боденплятте» 1000 немецких самолётов нанесли удар (в том числе и новые реактивные истребители Messerschmitt Me.262) по прифронтовым аэродромам союзников. Люфтваффе добились некоторых успехов, уничтожив часть самолетов противника. 1 января вермахт ударил в Эльзасе в районе Страсбурга.
Но и союзники решили сходящими ударами окружить части вермахта в районе бельгийского Уффализа.
3 января 1945 года союзники перешли в наступление. Это привело к остановке немецкого наступления.
А 12 января, верные союзническому долгу, советские войска начали Висло-Одерскую наступательную операцию.
К 15 января американцы соединились к северу от Бастони, ликвидировав половину арденнского выступа. 18 января наступление успешно продолжилось. 23 января союзники окружили немцев в Бельгии. 24 января приступили к их ликвидации.
Бойня у Мальмеди
17 декабря возле бельгийского городка Мальмеди группа под руководством оберштурмбанфюрера СС Иоахима Пайпера расстреляла 86 американских солдат.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!