Письма из районных жилищных агентств и ГКУ "Имущества Санкт-Петербурга" на эту тему получили многие петербургские ТСЖ, ЖСК и управляющие организации в октябре.
Вот несколько примеров таких писем:
Подписчики газеты "Консьержъ" обратились в редакцию для разъяснения происходящего. Дело в том, что в прилагаемых списках перечислены в основном технические помещения: мусороприемные камеры, колясочные, подвалы.
Мы изучили запросы и согласились с удивлением наших читателей: в силу п. 3 Постановления Пленума ВАС № 64 регистрация прав на общедолевое имущество не требуется, между тем в настоящее время ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" и районные жилищные агентства, если мы правильно понимаем их письма, требуют от управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК проведения регистрационных действий относительно таких помещений. Почему это вдруг стало необходимо? И что грозит общему имуществу, если регистрацию не провести?
Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. (П. 3 Постановления Пленума ВАС № 64).
Редакция направила соответствующие вопросы в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу и Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга, чьим подведомственным учреждением является ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга".
Подпишитесь, чтобы узнать, что ответят эти ведомства и как прокомментируют подобные запросы юристы.