Листопад завершился, и первым серьёзным морозцем прихватило, и снег на Покров выпал, но октябрь порадовал тёплыми солнечными деньками – и опять хочется поехать на дачу (а кто-то и не уезжал оттуда!), чтобы ещё поработать на участке. Так какие же дела могут быть на огороде в это время года? У хорошего хозяина всегда есть целый список того, что надо делать.
Ежегодные споры насчёт осенней перекопки почвы прошли и, как обычно, закончились ничем, каждый остался при своём мнении. Кто-то перекопал землю на своём участке, а кто-то – нет. Если перекапывали (или только будете делать, раз грунт пока не замёрз), то вот основные доводы в пользу этого дела. Семена сорняков при осенней перекопке оказываются глубоко под землёй, без доступа солнечного света, что препятствует их прорастанию весной. А корни многолетних сорных трав, извлечённые на поверхность, вымерзают, и есть надежда, что весной сорняков на участке будет меньше. При перекопке почвы поздней осенью личинки, куколки и прочие коварные «соседи», затаившиеся в грунте, лишаются шанса на выживание: оказавшись на поверхности почвы, они уже не успеют укрыться от холода и мороза. Опять же птички быстро проведут «зачистку».
Декоративные осенние кустарники
Золотая осень завершилась, порадовав своей красотой. Но есть растения (и не только хвойные!), которые декоративно смотрятся и украшают участок даже в ноябре. Позднюю осень в народе называют предзимьем и считают, что это пятое время года. Сейчас сажать саженцы поздно, но присматриваемся к растениям, которые можно посадить на своём участке в следующем сезоне, и тогда они будут радовать даже в сером и хмуром ноябре.
Поздней осенью особенно эффектно смотрится кустарник под названием «дёрен красный» – благодаря прочным вертикальным веткам с яркой жёлто-оранжевой или бордово-красной корой. Летом он тоже выглядит нарядно за счёт пёстрой листвы.
Снежноягодник не теряет своей декоративности и после завершения листопада, так как на его ветвях остаются ягоды белого цвета. У сортов Аметист и Magic Berry ягоды розового цвета, что смотрится очень необычно и нарядно.
Для нашего климата дёрен и снежноягодник хорошо подходят, так как морозоустойчивы (переносят температуры до –35 без дополнительного укрытия) и в целом неприхотливы.
Добавить красоты этим осенним кустарникам поможет простой приём – декоративная кора хвойных, её насыпают вокруг растений. Стоит декоративная кора недорого, от 130 рублей за 10-литровый мешок.
И раз уж заговорили о красоте, то обязательно уберите с газона листву, принесённую осенним ветром. Если листву не убрать, то под ней трава выпреет за зиму, и весной на этом месте будут проплешины. Убирать опавшую листву с газона лучше не обычными граблями, а веерными.
Туи и можжевельники
Всё чаще на участках садоводы высаживают туи – конусовидные и шаровидные. Растение это в целом неприхотливое и морозоустойчивое, но есть нюанс, как говорится. Поздней осенью, с наступлением холодов, молодые туи надо укрывать чехлом из нетканого материала или мешковины. Это защита не столько от мороза, сколько от яркого солнца, которое начинает пригревать уже в феврале. Туя не сбрасывает хвою, хвоинки живут несколько лет, после чего осыпаются (это та рыжая хвоя, что находится ближе к стволу). Ежегодно отрастают новые побеги на концах веток, а старая хвоя в их основании постепенно осыпается. С наступлением холодов у туй начинается период покоя, а яркое солнце буквально обезвоживает, высушивая хвою. К тому же солнечные лучи, отражаясь от снега, «сжигают» её. Как итог – рыжие проплешины на хвое. Укрывают туи с наступлением постоянных минусовых температур днём, раньше не стоит, чтобы хвоя не сопрела. Снимают такое укрытие весной, лучше в пасмурную погоду, чтобы растение, не привыкшее к свету, не обгорело под ярким солнцем.
Казацкий можжевельник мороза не боится, поэтому даже в нашем климате его можно не укрывать на зиму. Перезимует хорошо даже в малоснежную зиму и будет радовать своей зелёной хвоей круглый год. Но молодые растения всё же стоит замульчировать на зиму. Мульчировать лучше хвоей, насыпать слоем в 7–10 сантиметров, а весной убрать это «покрывало».
Цветник: укрытие на зиму
Луковичные цветы (тюльпаны, нарциссы), посаженные осенью, обязательно нужно защитить от мороза и вредителей. Для укрытия лучше всего использовать лапник, т.к. он отпугивает мышей. А вот солома, наоборот, привлечёт грызунов. Весной снимать укрытие рекомендуется сразу, как только сойдет снег. Мелколуковичные цветы: птицемлечник, галантусы, мускари, сциллы, распускающиеся рано весной, можно дополнительно не укрывать, им достаточно снежного покрова и они не замерзнут.
Травянистые пионы мороза не боятся, на зиму их можно не укрывать, им достаточно покрывала из снега. В укрытии на зиму нуждаются древовидные пионы и их гибриды. Предварительно растения нужно очистить от сухих листьев, а стебли связать веревкой. После останется только укрыть растения плотным нетканым материалом или мешковиной.
Особенно тщательно следует укрывать на зиму лилии: кандидум, трубчатые, восточные. Их мульчируют, сверху накрывают лапником.
Лилейники, как показывает практика, не требуют дополнительного укрытия на зиму. В октябре у них обрезают листья, оставляя высоту в 10–15 сантиметров.
Сортовые клематисы на зиму укрывают нетканым материалом; обычный клематис, цветущий белыми мелкими цветами, хорошо перезимует и без дополнительного укрытия.
Осенняя побелка
По сложившейся традиции деревья белят весной, но проку от осенней побелки будет больше. Опытные огородники приводят свои доводы в пользу этого мероприятия, которое стоит проводить именно осенью, после завершения листопада, когда дерево вступает в фазу покоя, а дневная температура воздуха колеблется в пределах +5°C. Во-первых, побелка штамбов помогает избавиться от вредителей, устроившихся на зимовку в коре и под ней, а значит, препятствует распространению болезней, которые переносят насекомые.
Во-вторых, обработка деревьев раствором извести (особенно с добавлением фунгицидов) позволяет защитить кору от патогенных микроорганизмов и грибков, которые легко попадают даже в самые мелкие трещинки, а оттуда распространяются дальше по стволу и ветвям.
В-третьих (и это, пожалуй, самый важный аргумент), осенняя покраска стволов и части скелетных ветвей известью помогает предотвратить появление морозных трещин. Морозобоины появляются из-за резких перепадов температур зимой и усугубляются нагреванием коры в солнечные дни. Такие трещины гораздо легче предотвратить, чем потом вылечить, и покрытие ствола отражающим солнце белым составом – один из самых простых, но действенных способов профилактики. Ранней весной, при первом потеплении, стоит побелить штамбы плодовых деревьев снова, чтобы продлить защиту в условиях, когда солнце становится всё более активным, а ночные заморозки не прекращаются.
Ещё одно дело в осеннем саду – повесить кормушку для птиц, ваше угощение из зёрнышек поможет им пережить суровую зиму.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.