Найти в Дзене
Энергофиксик

Первый модуль преемницы МКС может быть готов уже в 2028 году, но для этого нужно будет еще выиграть тендер от НАСА

Представители частной компании VAST пообещали развернуть на орбите полноценную многомодульную станцию уже к тому моменту, когда Международная космическая станция будет сведена с орбиты. То есть в ближайшие несколько лет должно будет начаться поэтапное выведение модулей на орбиту. Насколько столь амбициозные планы реальны, мы с вами и порассуждаем в этом материале.

МКС уже находится на своем финише, и, согласно планам, она будет затоплена в Тихом океане в 2030-2031 годах. При этом в НАСА приняли решение не проводить этот технически сложный этап совместно с «Роскосмосом» и намерены его реализовать самостоятельно. Для этих целей уже было выдано задание компании SpaceX на разработку специального корабля. И на это уже выделен почти миллиард долларов США.

Что же будет потом? Россия намерена строить свою собственную национальную станцию. А в НАСА приняли решение, что орбитой будут заниматься частные космические компании.

Так, в НАСА был ранее объявлен конкурс на наилучшее предложение. И вот частная компания VAST показала свой вариант замены МКС на прошедшем Международном астронавтическом конгрессе в Милане.

Новую частную станцию назвали Haven-2. А все потому, что станцию Haven-1 планируют разместить на орбите уже в 2025 году.

Для этого будет задействована ракета-носитель Falcon 9, которая выведет на орбиту всего один модуль длиной в 10 метров, а шириной в 3,8 метра.

К этой, по сути, мини станции будут летать экипажи на корабле Crew Dragon, который сможет оставаться пристыкованным до 30 дней.

-2

На станции Haven-1 будут проверены все технические решения, а уже станция Haven-2 будет полноценной многомодульной орбитальной станцией, причем каждый из модулей будет длиннее Haven-1 на целый пять метров.

Про техническое вооружение будущей станции пока рано говорить, но инженеры компании отмечают и гордятся тем, что на их станции будут просто огромные купольные окна шириной более метра каждое. А также будет предусмотрен смотровой блок с иллюминатором в 3,8 метра.

Кроме того, будет предусмотрена роботизированная рука, а внутри многие детали будут отделаны деревом.

За внутренний интерьер отвечает дизайнер Питер Рассел-Кларк, который известен тем, что на протяжении 2-х лет работал в такой компании, как Apple.

-3

Кстати, разработчики частной компании убеждены в том, что если именно их проект окажется, выбран в НАСА, то уже в 2026 году первый модуль будет готов к запуску на орбиту. Затем на орбиту будет выведено еще три аналогичных модуля, которые на начальном этапе соединят «паровозиком», а затем на орбиту будет выведен узловой модуль, и станция будет собрана в свой финальный вид.

Ну что ж, проект, безусловно, любопытный, но следует отметить, что его реализация серьезно зависит не только от решения НАСА по тендеру, но и от того, насколько успешно будут идти испытания сверхтяжелой ракеты для корабля Старшип.

Ведь именно эта ракета должна будет выводить главный узловой модуль, а все остальные будут выводиться на орбиту уже с помощью Фалькон.

Наука
7 млн интересуются