Найти в Дзене
ГидроПрепод

"Сайга 12" Дирка Фрая для "open_class".

День добрый! Просматривал подшивки журналов 2000-х годов и наткнулся на статью из ушедших времен, когда оружие из России свободно шло на экспорт в страны Европы и США. У меня самого для охоты лежит экспортный вариант Сайги, но в более редком 20-м калибре. Ружья из этой партии как раз были остановлены перед отправкой и проданы на нашем отечественном рынке. Их легко опознать по немного иному клейму на ствольной коробке.

В одном из журналов DWJ был опубликован пример тюнинга Сайги 12-го калибра, принадлежавшей Дирку Фраю, чемпиону Германии в "open class" по стрельбе (в открытом классе используется любое самозарядное ружьё, ограниченное длиной 1320 мм, разрешены отъёмные или трубчатые поворотные магазины, компенсаторы, порты, пламегасители, оптико-электронные прицельные приспособления).

Так как стрелок нормальный и практикующий, то и количество тюнинга на самом деле минимальное (про анатомический приклад подогнанный под стрелка даже говорить не будем, он удлинен и подогнан под стрелка) и поэтому его можно рассматривать как адекватный минимум. На фотографии снизу можно увидеть, что ружья изменились минимально, но на мелочах можно остановиться.

Сравнение измененной и стандартной экспортной Сайги-12 для рынка Европы.
Сравнение измененной и стандартной экспортной Сайги-12 для рынка Европы.

В измененном варианте видно наличие нормальной планки под коллиматор (на стандартных ружьях она отсутствует), насечка на цевье для улучшения хвата. Магазин расширен для тира, (у моей наоборот, магазин я срезал до 3-х патронов) и оклеен Velcro (липучкой) для фиксации.

-2

В районе УСМ вообще все весело, посмотрите на скобу сброса магазина, она наварена на оригинальный рычаг и доходит аж до рукояти ружья. Для уменьшения хода спускового крючка был наварен малый штифт.

-3

Заменена штатная рукоять и расширена полка предохранителя. По механике, для патронов спортивной навески заменена возвратная пружина, отполированы все внутренности и установлен дульный тормоз-компенсатор на штатную резьбу, куда в оригинале накручиваются дульные насадки и удлинители ствола.

-4

На этом описание и доклад можно заканчивать. Если вам удалось найти ещё что-то интересное по теме, то конечно же пишите об этом в комментариях. Ссылка на наш telegram-канал t.me/HYDReducation.

Подборка статей о новых проектах в России!, Наша Подборка статей по гидравлике и конечно Подборка по водоснабжению. Новые материалы на оружейно-охотничью тематику Вы можете увидеть в Этой подборке.