Так исторически сложилось, что 12-й гренадерский Астраханский Императора Александра III полк (1700 — 1918) входил в Московский военный округ Российской империи.
Знаменитые Астраханские казармы сохранились в Москве в Лефортово. Сейчас они располагаются на территории современного Военного университета Министерства обороны Российской Федерации имени князя Александра Невского.
Один из его выпускников - Сергей Николаевич Головин - подполковник юстиции, доктор юридических наук, профессор — в 2023 году издал книгу "Курсанты". В ней и был установлен факт, что корпус исторических зданий его вуза - это и есть те самые Астраханские казармы.
Поэтому понятно, что в самой Астрахани 12-й гренадерский Астраханский Императора Александра III полк (1700 — 1918) никогда не дислоцировался на постоянной основе. За 218 лет этот прославленный полк не раз менял места квартирования. В 1708 году — Путивль. В 1757 году — Великие Луки. В 1767 году — Новгород. В 1812 году — Седлец. В 1820 году — Епифань Тульской губернии. Второй батальон полка на поселении в Новгородской губернии. В 1872 году — Сувалкская губерния. В 1877 году — Замостье. В 1904 — 1914 — Москва.
Отдельно стоит упомянуть, что 4 роты Вологодского пехотного полка — будущего 12-го гренадерского Астраханского Императора Александра III полка были направлены в Астрахань для подготовки участия в Персидском походе Петра Великого. Так что хоть в таком виде, пусть и частично, но полк побывал в Астраханской губернии. Но это, как исключение, только подтверждает правило.
Итак, с территориальной принадлежностью разобрались. А что касается вопроса: служили ли астраханцы в 12-м гренадерском Астраханском Императора Александра III полке? Логично, что да. Поставьте себя на место астраханского дворянина, решившего сделать военную карьеру. оставим за скобками, что служить в армии — самое главное предназначение дворян как служивого сословия. Так. Вот вы - астраханский дворянин. И знаете, что в Москве дислоцирован именной полк, который носит не только почётное наименование "Астраханский", но и имя императора Александра III. Мало того, шефами полка последовательно были император Александр III и его сын Николай II, который в память об отце сохранил за этим полком право носить имя Александра III. Таким образом, не гвардейский полк, по сути, стал почти "семейным полком" императорской фамилии. Офицеры полка могли общаться с правящим монархом во время его посещения Астраханских казарм, которые и были построены по прямому указанию императора Николая II как шефа этого полка.
Зная всё это, неужели вы как астраханский дворянин не захотели бы попасть в этот полк? Но это также не означает, что прям все астраханцы шли служить в этот полк. Но и отрицать связи полка с астраханцами тоже нельзя. Так как в мае 2015 года была опубликована заметка о нескольких астраханских дворянах, служивших в 12-м гренадерском Астраханском Императора Александра III полке.
Обратимся к содержанию этого источника "Музей-заповедник раскрывает историю Астраханского гренадерского полка":
"Фонды музея пополнились набором именных столовых ложек и вилок из серебра 84 пробы офицеров 12 Астраханского гренадёрского полка. За всю историю существования музея поступлений такого рода не было, утверждают эксперты. Предметы были приобретены музеем-заповедником на средства, выделенные Министерством культуры России, при поддержке главы региона Александра Жилкина.
Каждый предмет из комплекта имеет музейную, историко-мемориальную и историко-краеведческую ценность. Согласно традиции, которая была в Императорской российской армии, офицеры, вступавшие в полк, заказывали себе именной столовый набор. На концах ручек девяти приборов, поступивших в музей-заповедник, выгравировано — 12-й Астраханский гренадерский полк, вензель императора Александра III, фамилия владельца и дата.
Благодаря этим надписям можно выявить биографии, участие в военных действиях офицеров, найти фотографии, что в дальнейшем станет основой для создания экспозиции и выставки, отражающей историю и развитие края конца XIX — начала XX в.
На сегодняшний день известно, что история данного военного подразделения началась в 1700 году, когда в Новгороде, согласно приказу Петра I, под командованием Романа Брюсова был создан пехотный полк из 850 рекрутов. Изначально полк, по традиции, назывался по имени своего командира, потом в 1762 году получил название Астраханского, которое окончательно закрепилось в 1857 году.
Астраханский гренадерский полк принял участие практически во всех крупных военных событиях с участием Российской Империи в XVIII-XIX вв.: Полтавское сражение, Бородинская битва, взятие Плевны и других. В 1918 г. полк был расформирован.
Три из девяти фамилий, выгравированных на данных столовых приборах (Н. С. Куприянов, П. П. Украинцев, А. Т. Леонов), принадлежат астраханскому дворянству и указаны в Алфавитном списке дворянских родов Астраханской губернии, внесённых в дворянскую родословную книгу 1893 г.
История 12 Астраханского гренадёрского полка до конца не изучена. Приобретение данных столовых приборов даст в руки астраханским краеведам ценный исторический материал".
Ссылка: https://geno.ru/news/8667/
К сожалению, авторы не указали документальные источники. Поэтому пришлось попробовать это сделать за них.
Возьмём для примера указанную фамилию — Куприянов Н. С. Оказалось, не всё так просто. В сети интернет огромное количество упоминаний людей с этой фамилией. Однако удалось найти нужного нам человека. Вот, например, на одном сайте есть такая запись: Куприянов Николай Станиславович (1909) в 1909 поручик гренадеров [Общ. сп. офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>].
Ссылка: https://rosgenea.ru/familiya/kupriyanov/page_9
Возможно, имелись в виду астраханские гренадеры? Продолжаем поиск и находим следующую запись на другом сайте "Персоналии 12-го гренадерского Астраханского полка": "Куприянов Николай Станиславович - поручик, стр.179".
Ссылка: https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/vsya-rossiya/voennye/polnyj-sostav-i-podrazdeleniya-vooruzhennyh-sil-rossijskoj-imperii-na-1909-g/vojska-regulyarnye-i-irregulyarnye1/armejskie-korpusa/25-j-armejskij-korpus/3-ya-grenaderskaya-diviziya/12-j-grenaderskij-astrahanskij-polk/personalii-12-go-grenaderskogo-astrahanskogo-polka.html
В итоге, мы установили, что это Николай Станиславович Куприянов - поручик 12-го гренадерского Астраханского Императора Александра III полка (1700 — 1918).
Ещё одну подробность о нём можно прочитать на сайте "Офицеры РИА": "Куприянов Николай Станиславович. на 1 января 1909 г. - 12-й гренадерский Астраханский Императора Александра III полк, поручик. ВП от 31.07.1912 г. переведен помощником заведующего госпитальной командой Московского генерального Императора Петра Великого военного госпиталя".
Ссылка: https://www.ria1914.info/index.php/Куприянов_Николай_Станиславович
Пока на данном моменте эта вся доступная информация о нём.
Дополнительно можно добавить, что фамилия Куприянов упоминается в Алфавитном списке дворянских родов Астраханской губернии, внесённых в дворянскую родословную книгу 1893 г.:
"Список потомственных дворян Астраханской губернии:
... Куприяновы (Куприановы)(2.1816) ...".
Ссылка: https://dzen.ru/a/Zgz_niYZpzb7sxHh
Что касается остальных упомянутых выше астраханских дворян П. П. Украинцева, А. Т. Леонова, то о них, возможно, в другой раз, если найдём их упоминания в источниках.
В любом случае, можно предварительно сказать, что да — астраханцы служили в 12-м гренадерском Астраханском Императора Александра III полке. А, значит, аргументы в пользу того, что полк не связан с Астраханской губернией, не совсем состоятельны.
К тому же, вот читаем здесь: "Помимо этого можно отметить одно интересное обстоятельство. Известный астраханский краевед Марков А.С. в своей книге «Сто лет назад…» приводит выдержку из газеты «Астраханский Вестник» 1903 г., за апрель месяц. В ней рассказывается, что Астраханской городской Думой к юбилею данного полка была подарена серебряная братина и 12 ковшей с изображением вида города Астрахани. Следовательно, мы можем предположить, что взаимосвязь между Астраханью и 12- гренадерским Астраханским пехотным полком существовала регулярная".
Ссылка: https://astralist.info/archives/11725
Ссылка на сообщество в ВК https://vk.com/club227720088
Ссылка телеграмм-канал "Хранитель времени" https://t.me/timestreamzero