Вот с этой соседки Евгений Петрович первым делом и начал свое расследование, он взял с нее слово, что она никому не расскажет о том, что родственники выгнали Антона из дома, Евгений Петрович рассчитывал, что она и разнесет по всему селу эту новость Но она, как человек порядочный, хранила доверенную ей тайну.
Да и самого Евгения Петровича она поселила у себя, так как у него здесь уже никого из родственников не осталось.
Но она молчала как рыба, и ему тоже ничего не говорила.
Но на второй день Клавдия принесла ему конверт:
– Вот, Маргарита мне письмо прислала, она, как и ты, мне свою тайну доверила. Галька-то ихняя что удумала, захотела себе забрать родительский дом, а Рита была против, она же в нем всю свою жизнь прожила, но когда Антон стал не совсем... ну это с головой-то.
– Понял, понял, – сказал Евгений Петрович, – продолжайте.
– Вот тогда она и решила уехать, понимая, что без брата они ее силой заставят написать завещание, ведь там, что муж Галки, что муж дочери, такие хитрые, такие бессовестные. И если бы Рита не уехала, то они бы точно оттяпали у нее дом. А так они только на ту часть претендовали, которая Антону принадлежала. Доли Галины в доме не было, ведь родители ей единственной в городе квартиру купили, он от них отбиться так и не смог , и написал им бумажку, что отказывается от нее, от этой своей части.
– Как они хотят все себе заграбастать, – возмутился Евгений Петрович.
– А ты Евгений, скажи мне правду, ты точно за Антона радеешь?
– Точно, Клавдия Васильевна, точно. Ну вспомните, он ведь мой друг был с самого детства.
– Не помню, – честно призналась уже достаточно пожилая соседка, – но я боюсь, что вдруг умру . И что тогда Риточка в чужом краю делать будет, я сейчас ее номер наберу, а ты с ней сам поговоришь, ведь номер своего телефона Риточка никому давать не разрешила. Но вот о том, что брата выгнали из дома, ей все-таки надо знать, поэтому я тебе и даю добро на разговор с ней, и она набрала номер телефона Маргариты:
– Здравствуй, Риточка! Я сейчас дам телефон Жене, ты его должна помнить он с твоим братцем Антоном дружил, не отключайся, пожалуйста, он что-то важное тебе хочет сказать.
И она протянула телефон гостю:
– Рита, приветствую тебя, ты поняла, кто я?
– Да, Женя, я тебя помню, что-то случилось с Антоном? – взволнованно спросила сестра Антона.
– Да, случилось, правда я до сих пор еще не знаю того, насколько глубоко он завяз в своих проблемах. Но в данный момент с ним все в порядке, он живет у моей снохи.
– Но ведь Галя уверяет, что он живет в доме, который достался ему от родителей жены. Так значит в деле еще один дом фигурирует?
– Думаю, что твое присутствие просто необходимо.
– Нет-нет, иначе я вообще останусь без жилья.
– Не беспокойся, я возьму тебя, Маргарита, под свою надежную защиту. Ведь я помню, как ты все проказы Антона и Галки брала на себя. Неужели ты до сих пор такая и осталась?
– Да, судя по тому, что я сбежала. Сбежала ото всех.
– А ведь они Антона выгнали.
– Как это выгнали?
– Я сейчас тебе скину телефон своей снохи, и она тебе все расскажет, позвони ей.
– Ну уж нет, тогда ты будешь мой телефон знать, а я этого не хочу.
– Не дури, Ритка, я уже завяз в вашем деле основательно, и пока я твоих родственничков не накажу, не успокоюсь, да и у моей снохи сосед в полиции работает, он в курсе всех событий, и тоже не останется в стороне.
– Тогда я лучше приеду.
– А где ты сейчас, Рита?
– Недалеко, к вечеру меня жди.
– Ну тогда ко мне домой приезжай, записывай адрес.
– Секундочку, диктуй, – взволнованно сказала Маргарита, а Евгений Петрович ну просто ощутил ее страх.
Поговорив с Ритой, Евгений Петрович засобирался домой.
– Теперь Рита мне все расскажет, вот интересно, где же сейчас дочери Антона? Может быть она у одной из них.
Поблагодарив соседку, он вернулся домой. А вечером, достаточно поздно, раздался звонок домофона.
И через пару минут он уже открывал дверь Рите, думая о том узнает ли он ее, ту девочку, которую он, Евгений Петрович, помнил.
Но, открыв дверь, он увидел симпатичную женщину, ничуть не напоминавшую Риту в далеком детстве. Он провел ее на кухню и познакомил с женой. Его жена Лидия усадила всех за стол, за ужином все разговаривали только о погоде, о наступающей зиме. Первый снег у них уже выпадал, потом благополучно растаял. И вот уже несколько дней стояли долгожданные приятные морозные деньки. Ведь осенняя слякотная погода заняла даже первую декаду декабря.
– Ну, думаю к Новому году должен уже снег лечь, – говорил хозяин.
– Пора, пора уже. В дороге особенно слякоть мешает, – поддерживала этот разговор ни о чем и Маргарита.
После ужина Евгений Петрович и Маргарита уединились с его кабинете, и он рассказал ей о том, как его сноха привела к себе домой Антона.
– Ты представляешь себе мое удивление, когда я прихожу к ней и вижу Антона. Мы оба радостно назвали друг друга по имени, а через пять минут он просто не узнал меня, что-то там в его голове щелкнуло и он, как наша Оля, говорит сейчас про него, “перешел в другое измерение”. Я до этого не видел так близко людей с болезнью Альцгеймера. А теперь вот столкнулся. Сейчас я уже много узнал про эту болезнь, и мне страшно, ведь мы ничем не можем Антону помочь, а общаться сейчас с ним очень сложно: вот вроде бы мы с ним разговариваем , как друзья-приятели, а через минуту он в недоумении спрашивает меня “Ты кто?”
– А вот Олю и Степана всегда узнает в любом состоянии. Может быть потому что они вместе живут, и он видит их в обеих своих ипостасях. Сегодня к ним идти уже поздно. А завтра суббота, вот мы к ним и пойдем с самого утра. Ну а теперь расскажи мне о своей семье, начни с того момента, когда и Антон, и я уехали из Озерков.
– Он тогда был уже в армии, а я поступил на юридический факультет в институт. И все, и дальше я практически не знаю ни про него, ни про вашу семью.
И Маргарита начала свой рассказ:
– Вскоре за вами уехала и Галина, насколько я помню она на год младше тебя. В городе она вышла замуж, да так там и осталась, разговаривая с нами, деревенскими, при встрече через губу, так как уже тогда считала себя очень умной, а главное городской, хотя закончила только технологический техникум. Женился и Антон, практически сразу после армии, но жили они по-прежнему в Озерках.
– У Галины есть две дочери, но с ними я не общаюсь, они о себе слишком высокого мнения, да и мужья у них такие же.
– Поэтому и пишут с ошибками, – иронически прокомментировал Евгений Петрович.
– Они тебе, Женя, письма пишут?
– Потом увидишь, когда к Антону пойдем.
А Маргарита продолжала:
– А вот дочери Антона девочки хорошие, они чуть младше Галиных, но ни с кем не общаются, кроме меня. Очень они на отца обижены, ведь он умудрился их ни с чем оставить, подарил и свою квартиру в городе и дом родителей своей жены Галине, как это произошло я не знаю, но мне он, уезжая жить в дом Галины, сказал:
– "Береги родительский дом, Маргарита, мне этим хапугам Галкиным отдавать не хочется."
– Ну вот откуда у Антона квартира в городе я так и не узнал. Так, когда он подарил им практически чужой дом, как я узнал , то ему они купили однокомнатную квартиру, а следующим шагом Галины была передача этой квартиры одной из своих дочерей. Тогда-то она и взяла его к себе в дом.
– Но вскоре они стали давить и на меня, категорически требуя, чтобы я продала родительский дом. И я испугалась, что они, в конце в концов, уговорят меня, даже заставят силой оформить дом на них, и я решила на время уехать. Меня подруга уговорила, сказав что я безотказная дурочка. А сама бы я вряд ли решилась покинуть родной дом.
– И я уехала к ней. Работа мне нашлась, и я там была тоже не лишняя, так как я помогала подруге ухаживать за ее больной мамой, и сейчас, слыша, что ты говоришь, думаю поселить Антона в родительском доме, и снова вернуться к подруге.
– То есть ты предлагаешь простить сестричке все ее пакости и оставить все как есть? И поселив в доме только Антона, а что, дочери Антона сами всего добьются, так что ли, а может одна из них захочет в Озерках жить.
– Одна и так в деревне живет, тут неподалеку.
– Тем более, ведь твоя сестра воспользовавшись болезнью Антона обобрала его. Да еще и выгнала из дома. Завтра утром пойдем к нему, тебе там Ольга улику покажет, может ты, наконец, поймешь, кто такая твоя сестра.
– А кто такая Ольга?
– Ольга моя сноха, она-то его и нашла, он теперь у нее живет, и знаешь, неплохо живет. Ладно это завтра, ты лучше теперь про себя расскажи.
– А что рассказывать? Рассказывать-то особенно не о чем, так я и прожила всю жизнь с родителями, их похоронила я и старшая дочь Антона, он тогда вахтами на работу ездил, его дома не было, а Галя даже на похороны не приехала. Замуж я так и не вышла, а теперь вот…, – как-то смутилась Рита, – дом-то мне не нужен, теперь меня там в селе у подруги замуж зовут. Да и работа у меня там хорошая. Я бухгалтер, а у него в селе большая пекарня, вот он меня и взял, как бухгалтера, а потом….
– Ну в общем замуж выхожу, – смущенно засмеялась Маргарита.
–То есть Антону жить теперь есть где, да? – спросил Евгений Петрович.
Ну тут вмешалась жена Евгения Петровича Лидия:
– Женя, ты себя слышишь? Да, жить ему есть где. Но ведь он-то один не сможет, он этот дом через неделю спалит.
– Да, я как-то об этом не подумал, выходит так и будет он с Ольгой нашей жить?
Мои дорогие читатели, сердечно благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!
На моем канале есть много интересных рассказов, читайте: