– Это не тебе решать, ты свое дело делай, а вместе с тобой и Рита начнет действовать, ведь половина родительского дома ее, – со всей серьезностью поясняла им Лидия, – вам надо доказать незаконность того, что так быстро провернула ваша старшая сестра. Деда Антона, возможно, дочери заберут, ведь они наверняка, обидевшись на него, не знали о его болезни, она ведь приходит словно крадучись, это тебе не приступ аппендицита.
Ночевать Рита осталось у них, а утром они направились домой к Ольге. Антон был не в себе, он не узнал сестру. И, сидя рядом с ней, искоса поглядывал и на нее, и на Евгения Петровича, пока Ольга рассказывала, каким образом он оказался у нее. А когда она принесла записку, которую нашел Степан, то Рита заплакала:
– Вот ведь какая она вероломная и корыстная оказалась, – винила Рита прежде всего сестру Галину, – это она его до болезни довела, ведь она с детства все свои проказы навешивала на Антона, а он терпел, ведь девчонка, сестра. А вырос, и по привычке опять пошел у нее на поводу.
Они не видели за своими разговорами, как Антон вдруг, словно очнувшись от этой непонятной своей хвори, вдруг сказал:
– Сестренка, а как это ты оказалась тут с нами, ты же в Озерках должна быть.
Рита кинулась к брату, обняла его и радостно сказала:
– Вот и славненько, теперь и я с тобой пообщаюсь, а то сидел ты вроде бы и рядом, а словно чужой.
И она обняла его, говоря:
– Я, братец , хоть и вдалеке, но скучала по тебе, очень скучала, ведь у меня ближе тебя никого нет, но я должна вернуться, не могу я человека подвести, хорошего человека. Ты теперь за меня не переживай, я сейчас хорошо живу, спокойно.
– А ты и поезжай туда, где была, раз тебе там лучше. А я тут сам справлюсь, правда Гальку я боюсь, но она теперь меня не найдет.
– Не беспокойся, Антон, мы сами ее, найдем, – сказал Евгений Петрович, – кстати, адрес мне ее дайте, чтобы мне лишнюю работу не делать.
Прошло три месяца с того момента, как дед Антон поселился у Ольги. Они жили в душах душу. А вот Евгений Петрович взялся за дело не на шутку, он сумел доказать, что именно болезнь-то и повлияла на согласие Антона подарить сестре дом родителей покойной жены, потом квартиру, в результате чего он и оказался на улице.
Для этого Евгению Петровичу пришлось очень много читать про болезнь Альцгеймера, он был человеком, который очень ответственно относился к своей работе, и всегда шел до победного конца. Вот и в случае с Антоном он дотошно разбирался в каждом шаге родственников Антона. И тогда, когда они обманули его с домом родителей его жены, и когда, якобы, купили ему однокомнатную квартиру, которая на самом деле была оформлена на дочь Галины.
Поговорил он и с дочерьми Антона, которые рассказали ему тоже много интересного. Оказывается тетка наговорила им о том, что отец собирается жениться, в главное, прописывать новую жену в их доме, но старшая дочь, живущая неподалеку, всего в 50 км от их села, недавно приехала специально убедиться в правдивости сказанного теткой.
Тогда-то их соседка Клавдия и рассказала ей всю правду.
– Баба Клава, как мы могли поверить. Мы же знали, папа маму любил, но тетка, она так убедительно говорила, что мы поверили. Сестренка как раз у меня гостила, и тетка видно как-то узнала об этом, вот и приехала. А мы-то думали, что она родня. Но на поверку тетка оказалась хуже врага.
– Ничего, девонька, – говорила ей Клавдия Васильевна, – отольются кошке мышкины слезы, накажет ее Бог, за все ее пакости накажет. А вот с отцом вам надо мириться, а это будет сложно, Евгений Петрович говорит, что он и его не всегда узнает, хотя тот часто видит его. Антон только Ольгу со Степкой признает, как говорит Евгений Петрович. Я, правда, не знаю этих двоих, но видно, что люди они хорошие, раз вашего отца у себя пригрели, я сейчас вам дам телефон Евгения Петровича, он вам и скажет, где ваш отец теперь проживает.
– Да и где живет ваша тетушка он вам тоже скажет. Большой он человек, Евгений Петрович, нотариус, во, как! – с уважением к Евгению Петровичу сказала баба Клава, именно так называли ее дочери Антона, для нее они до сих пор были девочками, хотя старшая, Даша, была беременна, она уже давно была замужем, а вот детей долго не было, и ее беременность радовала всех: и сестру, и мужа, и свекровь со свекром. И ей очень хотелось порадовать и отца внуком. А то что у нее будет мальчик она уже знала.
Созвонившись с Евгением Петровичем обе сестры, договорившись, поехали в город, в надежде встретиться с отцом. Сначала Даша и младшая сестра Ксюша встретилась с Евгением Петровичем у него в офисе, а тот целый час рассказывал им об отце, о том что он уже сделал для того чтобы вернуть Антону и им все то, что у них было отнято бессовестной теткой. Сообщил он и о Маргарите:
– А вторая ваша тетушка живет недалеко, она сейчас очень счастлива, ведь теперь у нее есть семья, так как у ее мужа есть сынишка, которому, правда, уже тринадцать лет. И она его воспитывает, и очень рада, что уехала в нужное время из родного дома.
Остановились обе сестры в гостинице и переночевали там, а потом утром отправились к Ольге по адресу, который их им дал Евгений Петрович, открыл им мальчик:
– Здравствуйте! А я знаю кто вы! – приветствовал их маленький хозяин.
– И мы знаем, что ты Степан, – сказала ему Даша.
– Проходите, дедушка Антон вас ждал с самого утра, а сейчас не знаю…
Они принесли с собой торт, огромный торт, и, отдав его Степану прошли в комнату. отец стоял у окна, он повернулся на них приветствие, и улыбнулся:
– Девочки мои, – протянул он руки к ним, – я так вам рад, – Но я сразу говорю, что я болен, навсегда уже болен. Поэтому давайте поторопимся сказать друг другу “прости”. Пусть это будет слишком торжественно, но верьте, нам всем от этого “прости” будет легче, я начну первым:
– Простите меня родные, что я не оправдал ваших надежд, не оправдал своего статуса отца, что уже не смогу дать вам все то, что обычно дают своим детям родители. Мой друг Женя постарался исправить мои ошибки, и вы все-таки получите жилье себе, оба дома по праву принадлежат вам, а я только буду прописан родительском доме, в качестве отца, и не более. Вы же определитесь сами, кому какой дом достанется А еще прошу вас, и тебя, Дашенька, и тебя Ксюшенька, живите дружно, это в жизни самое главное.
Он замолчал, а потом сказал Степе:
–Ты, как хозяин, накрой стол к чаю. Я смотрю там торт нам принесли, а мама вот-вот должна прийти. А теперь.. и он замолчал. Все огляделись, кажется ничего и не изменилось в его внешности, но Степан тихонько сказал, словно боясь спугнуть какую-то невидимую птичку:
– Он сейчас далеко-далеко, “там”, мама говорит, что ему “там” проще находиться, потому что там он беспредельно счастлив. И она даже иногда завидует дедушке. А мне кажется, что он оттуда тоже рвется сюда, к нам ведь он нас любит, я знаю. И меня, и маму очень любит, и вас, наверное, вы же для него тоже маленькие, как и я, вы же дочки.
И вот хлопнула входная дверь, это пришла Ольга, и Степан заторопился ставить чайник, а потом накрыл на стол, сел рядом с дедом Антоном и положил свою руку на его. И через некоторое время дочери уже сидящие за столом за чаем видели, как улыбается отец, а потом произносит:
– Какое счастье, что у меня теперь три дочери. Оля, пусть у тебя и нет матери, но я готов тебе быть отцом до самой своей смерти. Доченьки мои, Оля сирота, а я хочу, чтобы вы были, как сестры, все трое, обещайте мне это.
– Да, папа ты прав, произнесла старшая, а младшая Ксения встала и обняла Ольгу и старшую сестру, – папа мы тебе обещаем. Оля, сестренка, мы с Дашей благодарны тебе за то, что ты в самая трудное время помогла нашему отцу.
У Ольги зазвонил телефон:
– Ой, Рита, я рада тебя слышать, да и видеть тоже. Раз ты в городе мы все ждем тебя в гости. Мы – это не только брат и мы со Степаном, это и твои племянницы Даша и Ксюша.
Через четверть часа Маргарита пришла.
– Вот теперь мы все собрались, – радостно сказал Степан, – семейно.
К тому же Рита принесла еще один торт.
– Между прочим, – сказала Рита, у Антона скоро день рождения, Антон ты помнишь?
– Да, я помню, и – он назвал число и месяц своего рождения.
– Ой, так это же через две недели, – сказала Ольга, – думаю что его надо отметить в вашем доме в Озерках, заодно мы со Степаном посмотрим, что это за Озерки такие.
– Наше село замечательное, оно расположено в очень живописной местности, вам обязательно понравится, – объяснила Ольге Маргарита еще мы позовем Евгения Петровича с женой Лидией. И день рождения будет грандиозным, ведь кроме соседки тети Клавы еще придут соседи, но нас много, думаю мы сможем приготовить праздничный стол сами.
И они, действительно, за день до дня рождения в чисто в женском составе отправились в Озерки, взяв с собой в помощь только Степана. Остальные должны были приехать на следующий день.
Как ни странно, но после того, как здесь похозяйничала старшая сестра Антона Галина, посуду она можно сказать не трогала и все осталось на месте, поэтому проблем у женщин не было, и они приготовили все, что обычно готовила на праздники их покойная мама.
А наутро собрались все гости. Приехали даже оба зятя Антона. Да и его сестра Маргарита приехала со своим мужем. Родственникам он понравился своим спокойствием и невозмутимостью.
Именинник был счастлив, как ни странно, но он целый день был “здесь и сейчас”, по определению Ольги. Ну где-то к часам к двум, она обняв его, увела в самую дальнюю комнату и уложила спать, уверив, что это ему необходимо. И он, поспав немного, чувствовал себя до самого вечера прекрасно.
Жду от вас обратной связи, мои многоуважаемые читатели! Пусть ваша жизнь будет яркой и счастливой!
Предлагаю и другие публикации на моем канале: