жанр: хард-рок, блюз-рок, фанк-рок
главные композиции: Stormbringer, Hold On, Lady Double Dealer, You Can't Do It Right, The Gypsy, Soldier Of Fortune
Второй и последний альбом команды в составе Mark-III с Ковердейлом, Хьюзом и Блэкмором вместе, на котором Ричи по сути поплатился за своё желание разнообразить звучание группы новыми фишками на предыдущей работе: а именно блюзовым вайбом вокала Ковердэйла и фанковыми игристыми басовыми партиями Хьюза. К данной пластинке обе эти личности серьезно выросли в рамках команды и показали свои сильные музыкальные и композиторские способности. Блэкмор наивно думал, что сможет эти "фишки" новые держать в своём управлении, оставляя во главе привычный себе старый хард-рок. Не вышло, короче. Контроль Ричи потерял, однако история Deep Purple получила интересный разноплановый и всё равно цельный альбом, в котором чётко ощущается три абсолютно разных музыкальных влияния, будто бы борющихся, но, при этом, отлично гармонирующих друг с другом.
Первое, конечно, же - Ричи Блэкмора и Джона Лорда с их фирменными гитарными риффами и клавишными пассажами. Конечно, тут уже исчезло влияние классической музыки от обоих. Но всё же в заглавной Stormbringer, в энергичной Lady Double Dealer, в заводной High Ball Shooter и в более спокойной The Gypsy мы слышим тот самый старый Deep Purple, только более отчаянный.
Все прекрасно знают, что раздосадованный этой ситуацией Ричи давно уже смотрел на сотрудничество с американской группой Elf во главе с Ронни Джеймсом Дио и продумывал возвращение чисто к "своей" музыке, в которой он будет комфортно существовать - к тому же старому хард-року и к референсам к классической музыке, а также в вырывающейся наружу любви к музыке эпохи Возрождения. Вероятно, последним "криком отчаяния" Блэкмора, таким напоследок рывком стала знаменитая композиция Soldier Of Fortune, получившаяся вообще ни капли не Deep Purple: чистая акустика и мелодика вообще не по-пёпловски: ни в формате старого состава, ни в формате нового на тот момент. По прошествии стольких десятилетий все прекрасно слышат, что эта песня звучала уже как Rainbow и уже была по сути "мостиком" Ричи Блэкмора от DP к своей новой группе, ну а также и даже заранее - к Blackmore's Night. Ковердейл тут больше текстовую роль сыграл, чем музыкальную.
Что же касается Джона Лорда, то по нему мы тут слышим, что он, в отличие от Ричи, вполне себе был не против поэкспериментировать с тем новым звучанием, что тянули за собой Ковердэйл и Хьюз: мы тут, помимо классического хэммонд-органа слышим много электропиано, типичного для соула и фанка, а также предостаточно синтезаторных звуков.
Чего говорить, результат разлада был уже в одном факте: на альбоме ТРИ песни без авторского участия Ричи Блэкмора, где он сыграл едва заметные ритм-партии без риффов.
Дэвид Ковердейл развил свою любовь к блюз-року тут по максимуму. Если в прошлом альбоме всё ограничивалось больше его манерой петь по-блюзовому и чем-то косить под Пола Роджерса, то тут он прямо заимствовал в структурах песен блюзовые ходы (на том альбоме Ричи рад был обратиться к блюзу, а тут явно уже не рад). Ярче всего, конечно, в Holy Man (где, самое забавное, центральную партию спел Хьюз, а не Ковердэйл). Или же в той же The Gypsy.
Более агрессивное влияние чувствуется от Хьюза. Его чёткие и долбёжные фанковые басовые партии пронизывают половину альбома (в тех темах, где Хьюз числится как автор), становясь будто основным фундаментом. Я ни слова тут не сказал о барабанщике Иэне Пэйсе - но тут такое ощущение, что Пэйс просто шёл в партиях за партиями Хьюза в формировании ритм-секции песен. Самые яркие примеры: Love Don't Mean A Thing и Hold On, где нет авторства Ричи, и едва слышны его подобия фанк-ритм-гитары (такое ощущение, что они заглушены были специально, чтобы либо не слышать их особо, либо сам Ричи не хотел, чтобы их слышно было). Есть ещё чистый фанк You Can't Do It Right, но там Блэкмор числится автором, там он как-то ещё пытался что-то отчаянно сделать: поверх фанковского "чёса" он пытался какую-то хард-рок партию вписать.
В целом альбом подтверждает интересную тенденцию альбомов Deep Purple: спустя столько времени после их издания, какой бы их состав ни записал, они все слушаются как интересный срез своего времени, при этом, не тухлый, а профессиональный. Тут уже вопрос не в том, как к ним относились фанаты в момент их выхода, а в том, что сейчас это звучит так, будто это разные группы играли, но ведь разные отличные группы с разными отличными музыкантами. Даже тот же альбом с Джо Линном Тёрнером 90-го года и тот в этом смысле хорош: кто знал, что DP в 90-м году чуть не сорвутся на поп-метал американский, а ведь и пусть поп-метал, но мелодии, техники игры и аранжировки-то всё равно отменные и их, пёпловские!
Другие статьи про Deep Purple и их участников:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.