В октябре на российском рынке появилось около двух десятков новых смартфонов. Сильнее всего отличились бренды Tecno и Infinix, а также компания Vivo, которая привезла к нам аж целый суббренд. К сожалению, большая часть этих моделей получилась скучной и проходной, так что в сегодняшней статье я буду рассказывать вам лишь о некоторых исключениях из правил.
Realme 13+ — нормальный средний класс
Компания Realme потихоньку привозит к нам смартфоны новой 13-й серии. Одним из первых, кто попал на полки магазинов, стал аппарат среднего класса Realme 13+. От появившейся в конце весны модели 12+ новинка отличается в первую очередь более производительной начинкой: вместо процессора Mediatek Dimensity 7050 здесь стоит Dimensity 7300, набирающий около 730-740 тысяч баллов в тесте AnTuTu. Улучшилась и мощность зарядки, теперь она составляет 80 Ватт вместо 67. Также корпус получил защиту от воды и пыли по стандарту IP65, хотя полноценной такую защищённость назвать всё ещё нельзя.
На чём решили сэкономить? Конечно же, на камерах: теперь сзади стоит один-единственный датчик Sony LYT-600 с оптической стабилизацией, хотя раньше его дополнял второй широкоугольный модуль. На фоне чуть более дорогой модели Realme 13 Pro, которая предлагает уже тройную камеру, это большой провал. С другой стороны, здесь мы получили плоский 6,67" OLED-экран с частотой 120 Гц, 3,5-мм разъём и даже слот для карты памяти, которого не было в предыдущем поколении.
С продажами Realme 13+ получилась забавная история. Фактически смартфон можно было купить в магазинах ещё в середине октября, но российское представительство компании вовремя спохватилось и, видимо, попросило ритейлеров временно убрать аппараты с полок. По этой же причине из сети внезапно пропал обзор от «Мэйл.ру», опубликованный ещё две недели назад. Российская презентация модели назначена на 29 октября, так что после этой даты его можно начать покупать. Ну, а цены нам известны уже сейчас: 32990 и 35990 рублей за варианты 8/256 и 12/256.
Vivo iQOO 12 — флагман не флагман
В минувшем месяце в России объявился новый бренд смартфонов — iQOO. Он принадлежит компании Vivo и был основан в 2019 году. Первенцами в российской рознице стали три модели: флагман iQOO 12, середняк iQOO Z9 и средне-бюджетный аппарат Z9x. Центральным из всей троицы является, конечно же, топовый iQOO 12, о нём мы с вами и поговорим.
Смартфон был выпущен в ноябре 2023 года и стал одним из первых обладателей чипсета Snapdragon 8 Gen 3. Экран представляет собой 6,78-дюймовую AMOLED-матрицу с разрешением 1,5К (2800x1260 пикселей), пиковой яркостью 3000 нит и динамической частотой обновления 1-144 Гц. Сзади установлена тройная камера, состоящая из главного модуля на 50 МП с оптической стабилизацией, широкоугольника с тем же разрешением и телевика на 64 МП с трёхкратным оптическим зумом. Батарея на 5000 мАч умеет заряжаться от 120-ваттного адаптера. Беспроводной зарядки и защиты от воды у смартфона нет, так что назвать его полноценным флагманом не получится.
Тем не менее, за iQOO 12 в российской рознице вам придётся заплатить 103 тысячи рублей (версия 16/512), что для аппарата подобного уровня очень много. За те же деньги можно взять актуальный Xiaomi 14 или, если угодно, прошлогодний Samsung Galaxy S23 Ultra: обе модели будут на голову выше. На что рассчитывает Vivo с такими ценниками, мне лично не ясно. А вам?
Infinix Smart 9 — сильный среди слабых
Свои пополнения произошли и в ультрабюджетном сегменте. Так, в России начались продажи смартфона Infinix Smart 9, цена которого начинается всего с 7990 рублей. За эти деньги он предложит вам фишки из более высокого класса. К ним можно отнести стереодинамики и 6,7" IPS-экран с частотой обновления 120 Гц. Последний также умеет распознавать касания мокрыми и жирными руками и даже имеет какую-то свою технологию Always on Display. Скорее всего, речь идёт о банальном отображении времени и уведомлений в течение десяти секунд, так что всерьёз относиться к этой штуке не стоит.
В остальном Infinix Smart 9 ничем не примечателен. Новый, но слабый процессор Mediatek Helio G81 (копия того самого Helio G80), камеры на 13 и 8 МП с разных сторон да батарея на 5000 мАч без поддержки быстрой зарядки. NFC здесь тоже нет, но от данного класса мы его и не требуем. Стандартные вещи, вроде 3,5-мм порта, слота для карты памяти и сканера отпечатков пальцев, на месте. Подробные ценники выглядят так: 7990, 9490 и 9990 рублей за модификации 3/64, 3/128 и 4/64.
Xiaomi Redmi 14C — не цените по одёжке
Иногда так бывает, что смартфон имеет симпатичную внешность, но при этом обладает совершенно бестолковой начинкой. Обычно таким любят баловаться производители «третьего эшелона», но в данном случае речь идёт о компании вполне себе мирового уровня Xiaomi. Их новый Redmi 14C не выдерживает никакой критики, хотя и выглядит красиво: модная «печенька» под камеру (именно камеру, не камеры!), плоские грани и умопомрачительные цветовые варианты, среди которых нашлось место даже сделанному из эко-кожи.
Дисплей тоже по-своему неплох: он крупный (6,81") и поддерживает частоту обновления 120 Гц. А дальше начинаются неприятности: всё тот же слабый чипсет Helio G81, одинарная камера на 50 МП да батарея на 5160 мАч с минимально быстрой зарядкой на 18 Ватт. И за это с нас просят от 13 до 16 тысяч рублей (варианты 4/128 и 8/256). У меня нет слов. Xiaomi, проснись! Для кого ты сделала это недоразумение?
Tecno Camon 30S — лучшая камера за 20 тысяч, но есть один нюанс
Похоже, группу Transsion начала сражать давняя болезнь корпорации BBK: они начали выпускать кучу похожих друг на друга смартфонов в рамках одного поколения. Но пока болезнь находится в ранней стадии, эти модели всё же имеют какие-то отличия и при этом выделяются выгодными ценниками.
Если говорить конкретно о модели Tecno Camon 30S, то она выглядит как обычный Camon 30 4G, только из параллельного мира. Здесь не будет слота для карты памяти и разъёма для наушников, зато будет красивый изогнутый дисплей и корпус соответствующей формы. Вместо главной модуля Samsung GN5 здесь будет стоять близкий по характеристикам Sony IMX906, причем тоже с оптической стабилизацией. Процессор сменит имя с Helio G99 на Helio G100, мощность зарядки упадёт с 45 до 33 Ватт, а фронталка вместо необычного модуля на 50 МП с автофокусом получит более простой датчик на 13 МП.
И всё это — от 19990 рублей за версию 6/128 ГБ. Если вы ищете смартфон с хорошей камерой дешевле 20 тысяч рублей, это будет отличный вариант для покупки, но в нынешних условиях я бы предпочёл доплатить хотя бы тысячу и взять базовый Camon 30 4G, который при всех своих достоинствах будет иметь ещё и большее количество памяти (8/256 ГБ). Пожертвовать придётся только изогнутым экраном, но так ли он вам нужен? Вам шашечки или ехать?
А какой из этих смартфонов больше всего понравился вам?