Найти в Дзене
Беспечный Едок

Московский бизнес-ланч с шаурмой. Неоправданные ожидания за 499 рублей

Прознал, что на Маяковке появился ресторанчик ближневосточной кухни, где все блюда стоят 499 рублей. А по будням – бизнес-ланч в том же духе за те же деньги. Любопытно? Решил попробовать. Заведение так и называется – 499. Кухня арабская: фалафель, хумус, шаверма, etc. Как можно догадаться, в название вынесена цена блюда. Да, это фикспрайс, вся еда по 499 рублей. Интересно, а что будет, если они решат скорректировать прейскурант? В пестроте вывесок бизнесов, располагающихся в том же коммерческом помещении, скромная информация о наличии ресторана теряется. Видно, что они попытались это как-то решить, наклеив незамысловатые рекламные афиши – на стекло витрины и где-то выше уровня человеческого взгляда. Выходит так, что случайный прохожий едва ли сообразит, что здесь можно перекусить. Разве что если за дешёвым кофе заглянет в «Кофикс». Точный адрес: Тверская улица, 27, стр. 2, это буквально за углом от южного (исторического) выхода из метро Маяковская. Ресторан находится на втором этаже.

Прознал, что на Маяковке появился ресторанчик ближневосточной кухни, где все блюда стоят 499 рублей. А по будням – бизнес-ланч в том же духе за те же деньги. Любопытно? Решил попробовать.

Заведение так и называется – 499. Кухня арабская: фалафель, хумус, шаверма, etc. Как можно догадаться, в название вынесена цена блюда. Да, это фикспрайс, вся еда по 499 рублей.

Интересно, а что будет, если они решат скорректировать прейскурант?

Экстерьер ресторана 499
Экстерьер ресторана 499

В пестроте вывесок бизнесов, располагающихся в том же коммерческом помещении, скромная информация о наличии ресторана теряется. Видно, что они попытались это как-то решить, наклеив незамысловатые рекламные афиши – на стекло витрины и где-то выше уровня человеческого взгляда.

Выходит так, что случайный прохожий едва ли сообразит, что здесь можно перекусить. Разве что если за дешёвым кофе заглянет в «Кофикс».

Точный адрес: Тверская улица, 27, стр. 2, это буквально за углом от южного (исторического) выхода из метро Маяковская.

Ресторан находится на втором этаже.

Входная группа ресторана 499
Входная группа ресторана 499

Рейтинг на Яндекс картах 4.7 на основании 659 оценок. Хвалят еду, атмосферу, обслуживание, размер порций, комплимент от шефа...

Постойте, а как так получилось, что у нового ресторана так много отзывов? А вот почему. Раньше здесь был Bright Israeli Grill с похожей, но всё же другой ближневосточной кухней – и отзывы перекочевали в карточку нового заведения. И неудовольствие в отзывах теперь связано с тем, что загубили хорошее кафе. Ну, или просто не понравилось.

В предыдущей версии мне не довелось побывать, сравнить не смогу. Но был в разной степени привлекательности и дороговизны московских ливанских кафе. Так что приблизительно знаю, что меня должно ждать.

В четверг, примерно в 14:30, в зале было безлюдно.

Интерьер ресторана 499
Интерьер ресторана 499

Я устроился у окна – шикарный вид сверху на дождливую улицу Тверскую.

Напоминаю, что моя экспедиция связана не с основным меню заведения, я сюда прибыл пробовать бизнес-ланч. И делюсь своими впечатлениями конкретно по этому пункту.

Чтобы узнать о столичных комплексных обедах, полистайте мою подборку Московский бизнес-ланч. Возможно, найдёте что-нибудь подходящее.

Московский бизнес-ланч | Беспечный Едок | Дзен

Впрочем, ознакомьтесь с меню 499. Оно интересно не только из-за забавных грамматических ошибок.

В принципе, достаточно привлекательных предложений, согласитесь! Но меня больше всего вдохновила траурная плашка внизу: «Комплексный обед: суп, второе, салат, чай или морс – за 499».

И я, окрылённый надеждой, стал в уме комбинировать – возьму хариру, табуле (или лучше салат из баклажана?), а в качестве основного блюда... Что бы выбрать из этого изобилия? Аппетит мой достиг точки катарсиса.

Мои тягостные размышления были прерваны подошедшей официанткой, которая сдержанно сообщила, что никакого выбора нет. На обед шаурма и чечевичный суп. Хотя нет – я могу выбрать морс или чай. После того, как ко мне вернулся дар речи, я выбрал морс.

Еду принесли быстро, минут через десять. Сначала суп и морс, потом блюдо с шаурмой. Салат, заявленный в списке компонентов комплексного обеда, не счёл нужным появиться на моём столе.

Вы наверно, помните яблоко раздора в ресторанной среде – споры о том, как правильно называть угощение от шефа: комплИмент (подарок в качестве расположения к гостю) или комплЕмент (бесплатное дополнение). Так мой салат в бизнес-ланче 499 – антикомплЕмент. Он просто достался повару.

Ну, а если серьёзно, правильно будет сказать комплимент. Эта норма зафиксирована в словарях современного русского языка.

Вернёмся же к моему ланчу. А если бы мои мечты не были разбиты, может быть, он был бы не так уж плох?

Вот чечевичный супчик, который я, надо сказать, обожаю.

Чечевичный суп
Чечевичный суп

Хороший, в меру пряный сытный чечевичный суп с чипсами из лаваша. Вкусный, ничего плохого про него не скажу.

Чечевичный суп
Чечевичный суп

Съел с удовольствием.

Морс тоже в порядке. По-моему, менее разбавленный, чем где-либо ещё в московском общепите. Холодненький.

В процессе заказа я не уточнил, какую шаурму мне принесут на ланч – а смысл? Скоро сам узнаю. Но в тайне надеялся, что это будет шаурма на тарелке. Почти не ошибся. Шаурма действительно на тарелке. Но в виде двух свитков с плошкой белого соуса (что-то вроде мацони) и горстки восточного салата.

Шаурма на бизнес-ланч
Шаурма на бизнес-ланч

Первый свиток развалился сразу же, как я его взял в руки. Второй выдержал два укуса. И тоже развалился.

Шаурма в 499
Шаурма в 499

Всё же я бы не осмелился назвать это блюдо шаурмой. Скорее куриное мясо с овощами и луком в лаваше. Любители жанра меня поймут. Правильная шаурма (или шаверма, если хотите) – это гармония вкуса в удобном формате, будь то лаваш или лепёшка. За хорошей шаурмой можно отправиться на другой конец города, зная, что получишь то, что хочешь.

Здесь набросали чего-то в почему-то жирный по бокам лаваш (если они эту «шаурму» поджаривали, то вообще не понятно, зачем), кое-как завернули и выдали мне как готовое к употреблению блюдо. Мне, съевшему в своей жизни достаточно шавух в самых разных городах и странах, было это как-то странно.

При этом я не буду отрицать, что мясо мягкое и вкусное, овощи свежие, лук ароматный... Кстати. Давайте попробуем представить, что бизнес-ланч это не форма речи, а деловой обед. То есть быстрый, сытный и недорогой приём пищи во время небольшого перерыва в трудах праведных. Вышел менеджер из своего любимого офиса, дошёл до 499, перекусил – и вернулся на работу. Быстро – да. Не знаю, как там обслуживание при наличии больше одного посетителя, но меня тайминг устроил. Сытно – однозначно. Как ни крути, еда калорийная, заряда хватит до раннего вечера. Но будут ли коллеги едока рады этому луковому ambré по его возвращению?

И теперь самый главный вопрос. Бюджет. Давайте разобьём эти пятьсот рублей на составляющие. Сотка морс, по 200 рублей за чечевичный суп (норм) и стандартную шаурму (нормальную шаурму, а не как здесь) в центре столицы. Простите, а где же экономия?

Возможно, она заключается в салате Шрёдингера (может он есть, а может и нет)... Короче, я не почувствовал восторга от выгодного предложения. Наоборот, показалось, что меня надули. И по финансам, и по качеству еды. А вы как считаете?

Традиционно для наглядности – коротенькое видео моего обеда.

С нетерпением жду ваших комментариев.

Кстати. Если вам интересно знать, что здесь с основным меню, то в самом скором времени в блоге Zаметки на салфетке выйдет основательный обзор ресторана 499. Удивительным образом мы совпали в своём любопытстве по поводу этого заведения. Но! Очень даже может быть, что нас там ждёт абсолютно иное впечатление. Лично я заинтригован.

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!

Еда
6,93 млн интересуются