Шах и мат, гастроснобы и диванные филологи! Пришло время определиться, что едок получает от шеф-повара – комплИмент или комплЕмент. Похоже, один из самых жарких и непримиримых гастрономических споров наконец решён. И тому есть убедительное обоснование.
Для начала вспомним предмет обсуждения. Как работники общепита, так и посетители ресторанов, никак не придут к согласию, как правильно называть бесплатное угощение от шеф-повара – комплимент или комплемент.
Доводы каждой стороны разумны и имеют полное право на существование.
Сторонники комплЕмента (от латинского complementum – дополнение) настаивают на том, что не включённый в счёт десерт (или какая-нибудь другая вкусняшка) не что иное, как бонус, бесплатная добавка для повышения лояльности.
Окей, давайте на живом примере рассмотрим эту версию. Допустим, я заказал в «Моремании» рыбацкий суп Буйабес, и к нему прилагаются гренки с острым соусом руй.
Похоже, это тот самый комплемент (бесплатное дополнение к блюду).
Или нет? А как воспринимать сметану к борщу или окрошке? В одном ресторане они входят в цену блюда, а в другом – придётся заплатить за доп. Картошка фри в фастфуд-комбо? Халапеньо в шаурме? И так далее...
Многие ресторанные критики и гастроблогеры настойчиво используют именно слово «комплемент», когда получают не только дополнение (сметана, гренки, картофель фри к бургеру и так далее), но и персональный знак внимания от шефа или заведения.
Давайте разберём другой пример. В Казани я пообедал в чудесном ресторане «Утка в котелке».
Заказал собственно утку (утиная ножка с орехами, овощным рататуем, и полбой), суп из конины с овощами, традиционный чай на травках.
Надо сказать, всё очень вкусно и интересно – если будете в Казани, рекомендую этот ресторан. Мне повезло, и я был почти один в заведении (как-то всё удачно совпало, обычно требуется предварительная бронь).
Я разговорился с официантом по имени Джо, поделился впечатлениями от города и восхитился тем, что только что съел. Очень мило пообщались.
И вот. В финале трапезы, неожиданно, в качестве личного расположения – подарок от шефа, клубничный сорбет. А напоследок Джо мне ещё банку фирменного утиного паштета подарил.
Мне хочется думать, что этот сорбет приносят не всем гостям подряд. Что я получил его в индивидуальном порядке. Ну, потому что приехал издалека, что каким-то образом обаял официанта, а тот поделился с коллегами. В результате я получаю что-то приятное, персональное.
В этом случае на язык просится термин комплимент (от французского compliment) – выражение одобрения или расположения. То есть я получил десерт комплиментарно, а не в качестве бесплатного приложения.
Как вы уже догадались, мне больше нравится формулировка «комплимент от шефа». Как-то душевнее. Но частенько в тематических блогах и ресторанных обзорах встречаю уверенный «комплемент» и сразу начинаю переживать, вдруг я не прав.
Разумеется, я искал ответ в интернете – и чаще всего натыкался либо на самоуверенные заявления без действительно убедительных аргументов, либо застенчивое: «языковыми нормами точное значение не определено, используйте синонимы».
И вот появилась норма. Русский орфографический словарь (под редакцией В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой) и Академический орфографический словарь Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН фиксируют спорное значение с привязкой к конкретному слову.
И слово это – КОМПЛИМЕНТ.
Помимо похвалы в примерах употребления слова – комплимент от шеф-повара.
На всякий случай уточню для полного понимания. Словари служат нам для того, чтобы не было разночтений – как последняя инстанция, регулирующая правила современного русского языка. В сложных ситуациях ими пользуются дикторы на радио и телевидении, журналисты, редакторы и другие пишущие граждане – чтобы избежать досадных ошибок. Так что теперь без вариантов.
За обоснование, которое ставит жирную точку в баталиях, огромное спасибо замечательному блогу о русском языке «Беречь речь».
С удовольствием читаю и вам советую.
А вы что скажете на этот счёт? Считаете ли, что вопрос закрыт? Как назовёте бесплатное угощение от шефа?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!