Найти тему
Беспечный Едок

Как правильно: комплимент или комплемент?

Шах и мат, гастроснобы и диванные филологи! Пришло время определиться, что едок получает от шеф-повара – комплИмент или комплЕмент. Похоже, один из самых жарких и непримиримых гастрономических споров наконец решён. И тому есть убедительное обоснование.

Для начала вспомним предмет обсуждения. Как работники общепита, так и посетители ресторанов, никак не придут к согласию, как правильно называть бесплатное угощение от шеф-повара – комплимент или комплемент.

Доводы каждой стороны разумны и имеют полное право на существование.

Сторонники комплЕмента (от латинского complementum – дополнение) настаивают на том, что не включённый в счёт десерт (или какая-нибудь другая вкусняшка) не что иное, как бонус, бесплатная добавка для повышения лояльности.

Окей, давайте на живом примере рассмотрим эту версию. Допустим, я заказал в «Моремании» рыбацкий суп Буйабес, и к нему прилагаются гренки с острым соусом руй.

Суп Буйабес и гренки с соусом руй в Моремании на Житной
Суп Буйабес и гренки с соусом руй в Моремании на Житной

Похоже, это тот самый комплемент (бесплатное дополнение к блюду).

Или нет? А как воспринимать сметану к борщу или окрошке? В одном ресторане они входят в цену блюда, а в другом – придётся заплатить за доп. Картошка фри в фастфуд-комбо? Халапеньо в шаурме? И так далее...

Многие ресторанные критики и гастроблогеры настойчиво используют именно слово «комплемент», когда получают не только дополнение (сметана, гренки, картофель фри к бургеру и так далее), но и персональный знак внимания от шефа или заведения.

Давайте разберём другой пример. В Казани я пообедал в чудесном ресторане «Утка в котелке».

Заказал собственно утку (утиная ножка с орехами, овощным рататуем, и полбой), суп из конины с овощами, традиционный чай на травках.

Надо сказать, всё очень вкусно и интересно – если будете в Казани, рекомендую этот ресторан. Мне повезло, и я был почти один в заведении (как-то всё удачно совпало, обычно требуется предварительная бронь).

Я разговорился с официантом по имени Джо, поделился впечатлениями от города и восхитился тем, что только что съел. Очень мило пообщались.

И вот. В финале трапезы, неожиданно, в качестве личного расположения – подарок от шефа, клубничный сорбет. А напоследок Джо мне ещё банку фирменного утиного паштета подарил.

Комплимент от шеф-повара ресторана «Утка в котелке»
Комплимент от шеф-повара ресторана «Утка в котелке»

Мне хочется думать, что этот сорбет приносят не всем гостям подряд. Что я получил его в индивидуальном порядке. Ну, потому что приехал издалека, что каким-то образом обаял официанта, а тот поделился с коллегами. В результате я получаю что-то приятное, персональное.

В этом случае на язык просится термин комплимент (от французского compliment) – выражение одобрения или расположения. То есть я получил десерт комплиментарно, а не в качестве бесплатного приложения.

Как вы уже догадались, мне больше нравится формулировка «комплимент от шефа». Как-то душевнее. Но частенько в тематических блогах и ресторанных обзорах встречаю уверенный «комплемент» и сразу начинаю переживать, вдруг я не прав.

Разумеется, я искал ответ в интернете – и чаще всего натыкался либо на самоуверенные заявления без действительно убедительных аргументов, либо застенчивое: «языковыми нормами точное значение не определено, используйте синонимы».

И вот появилась норма. Русский орфографический словарь (под редакцией В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой) и Академический орфографический словарь Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН фиксируют спорное значение с привязкой к конкретному слову.

И слово это – КОМПЛИМЕНТ.

Статья «комплимент» в Русском орфографическом словаре
Статья «комплимент» в Русском орфографическом словаре

Помимо похвалы в примерах употребления слова – комплимент от шеф-повара.

На всякий случай уточню для полного понимания. Словари служат нам для того, чтобы не было разночтений – как последняя инстанция, регулирующая правила современного русского языка. В сложных ситуациях ими пользуются дикторы на радио и телевидении, журналисты, редакторы и другие пишущие граждане – чтобы избежать досадных ошибок. Так что теперь без вариантов.

За обоснование, которое ставит жирную точку в баталиях, огромное спасибо замечательному блогу о русском языке «Беречь речь».

С удовольствием читаю и вам советую.

А вы что скажете на этот счёт? Считаете ли, что вопрос закрыт? Как назовёте бесплатное угощение от шефа?

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!