Шах и мат, гастроснобы и диванные филологи! Пришло время определиться, что едок получает от шеф-повара – комплИмент или комплЕмент. Похоже, один из самых жарких и непримиримых гастрономических споров наконец решён. И тому есть убедительное обоснование. Для начала вспомним предмет обсуждения. Как работники общепита, так и посетители ресторанов, никак не придут к согласию, как правильно называть бесплатное угощение от шеф-повара – комплимент или комплемент. Доводы каждой стороны разумны и имеют полное право на существование. Сторонники комплЕмента (от латинского complementum – дополнение) настаивают на том, что не включённый в счёт десерт (или какая-нибудь другая вкусняшка) не что иное, как бонус, бесплатная добавка для повышения лояльности. Окей, давайте на живом примере рассмотрим эту версию. Допустим, я заказал в «Моремании» рыбацкий суп Буйабес, и к нему прилагаются гренки с острым соусом руй. Похоже, это тот самый комплемент (бесплатное дополнение к блюду). Или нет? А как восприним