Друзья, всем привет! Спешу рассекретиться и делюсь с вами простым и и не совсем обычным рецептом приготовления пикши под ароматной луковой подушкой. Благодаря оригинальной луковой заправке блюдо становится более ярким, вкусным, насыщенным. Вы будете кушать это домашнее блюдо с особым удовольствием!
Основных ингредиентов в рецепте всего три: это идеальная для жарки морская рыба (пикша, форель, камбала, палтус), репчатый лук и рыбный соус. И обязательно не забудем про лимонный сок. Вы удивитесь как просто можно приготовить сочное рыбное филе!
Важно! А вот лосось и скумбрию лучше не жарить - в них содержится слишком много жиров и масел. Лосось, скорее всего, станет слишком жирным, а скумбрия просто развалится в процессе приготовления.
Напоминаю, что недавно в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции. Про полезное домашнее блюдо с азиатской ноткой.
Спасибо всем за активное участие!🖐 А ближе всех к быстрому😉 правильному ответу оказался Владимир, автор разнопланового канала "С поварёшкою и пивом путешествую по миру".
🔥 Друзья, а теперь готовим. Вкусно, сочно и ароматно. Присоединяйтесь - будет интересно!😘
✔ Общее время приготовления: не более 30 минут
✔ Кол-во порций: 4
🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Друзья, перед вами самый ленивый рецепт приготовления жареной морской рыбы. Вам даже не придется разрезать рыбное филе на кусочки (в вакуумной упаковке вас ждут уже приготовленные порции) и готовить панировку: сегодня обойдемся без неё. И будет вкусно!
А для любителей хрустящей корочки у рыбки я обязательно по ходу рецепта поделюсь с вами правильной панировкой. Она тоже очень простая. Если вы готовите рыбку без луковой подушки такая панировка подойдет идеально.
И не забудем, конечно же, про лимонный сок. Он гармонично сбалансирует вкус рыбного соуса и сделает его более мягким и максимально приятным.
Теперь всё готово и можно начинать творить. Поехали!
Первым делом разогреваем сковороду на среднем огне. Добавляем в нее немного растительного масла. И энергично начинаем нарезать предварительно промытый репчатый лук. Четверть-кольцами или полукольцами - как вам нравится!
И сразу же отправляем нарезанный лучок на разогретую сковороду. Обжариваем до легкой золотистости, по 3-4 минутки с каждой стороны.
Вот такой красивый золотистый лук должен получится!
Пока лук обжаривается на среднем огне, сын приступает к распаковке рыбы. Аккуратно и сосредоточенно он надрезает упаковку и извлекает рыбные порционные кусочки. Дело мастера боится!
Напоминаю, перед вами самый ленивый рецепт приготовления морской рыбки: ни нарезать рыбное филе, ни панировать мы ее сегодня не будем.
Порционные кусочки из упаковки мы аккуратно выкладываем на широкую тарелку и слегка приправляем солью и молотым черным перцем с двух сторон. В луковой заправке мы будем использовать рыбный соус, а он достаточно соленый, поэтому здесь главное не переборщить с солью, а можно и совсем ее не добавлять.
Если же вы задумали приготовить рыбку в панировке и без луковой подушки, то на данном этапе важно ее правильно запанировать. Рыба получится идеальной - сочной внутри и хрустящей снаружи - при использовании сначала жидкой панировки - взбитого яйца, а следом и сухой панировки - муки или панировочных сухарей.
Обжариваем рыбное филе пикши с одной стороны до золотистой корочки, в течение 3-4-х минут.
Важно! Обязательно готовить на среднем огне, чтобы рыба и масло не пригорели. Очень высокие температуры могут привести к тому, что рыба станет сухой, поэтому поддерживайте умеренный огонь.
Тем временем готовим с сыном луковую подушку для нашей рыбки. В средней глубокой тарелке соединяем слегка остывший жареный лук, рыбный соус и немного лимонного сока.
Каков рыбный соус на вкус? Рыбный соус обладает ярким концентрированным вкусом соленой рыбы. Свою истинную важность для азиатской кухни он раскрывает в комбинации с другими ингредиентами, что помогает сбалансировать вкус и аромат блюда. Он редко используется сам по себе, но даже в таких частных случаях он способен подчеркнуть вкус блюда, если его добавлять в меру. Именно рыбный соус помогает раскрыть пикантность блюда, и создавать вкус умами. Вкус рыбного соуса раскрывает всю свою палитру в тех блюдах, где присутствует кислый или сладкий компонент.
Где купить рыбный соус? В настоящее время рыбный соус можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов или в специализированных магазинах, которые реализуют азиатские продукты. Ищите бутылочки с надписью «Fish Sauce» или «Nam Pla». Желательно приобретать рыбный соус, в состав которого входит лишь рыбный экстракт, соль и вода, без каких-либо дополнительных компонентов. Страна производитель – только Таиланд или Вьетнам.
Переворачиваем обжаренное с одной стороны рыбное филе на другую сторону и сразу же выкладываем поверх нее ароматную луковую заправку. Всё просто и легко!
Накрываем рыбку под луком крышкой и готовим таким образом около 5-7 минут (в зависимости от толщины кусочков), чтобы филе полностью пропеклось.
Важно! Если вы готовите рыбное филе без луковой заправки, а только в панировке, то не накрывайте рыбу крышкой - чтобы она не размякла. И подавайте сразу же, как только блюдо перестанет быть слишком горячим.
Готовую жареную пикшу под луковой подушкой перекладываем на сервировочную тарелку и подаем с любимым гарниром. У нас сегодня перловка.
Друзья, готовьте с удовольствием и со Смаком. И будьте здоровы!😘
❣️ Друзья, а какую жареную рыбу вы предпочитаете? Делитесь вашим любимым рецептом в комментариях!😘
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 4 порции):
400 г филе пикши (или другой морской рыбы: камбала, палтус, форель)
2 крупных репчатых лука
1 ст.л. рыбного соуса
1/2 cт.л. лимонного сока
Соль, молотый черный перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки рыбки
Рекомендую почитать на канале: