Найти в Дзене
СмакБург

Пикша под ароматной луковой подушкой на сковороде. Плюс несколько лайфхаков правильной жарки

Пикша под ароматной луковой подушкой. Приятное блюдо на каждый день!
Пикша под ароматной луковой подушкой. Приятное блюдо на каждый день!

Друзья, всем привет! Спешу рассекретиться и делюсь с вами простым и и не совсем обычным рецептом приготовления пикши под ароматной луковой подушкой. Благодаря оригинальной луковой заправке блюдо становится более ярким, вкусным, насыщенным. Вы будете кушать это домашнее блюдо с особым удовольствием!

Основных ингредиентов в рецепте всего три: это идеальная для жарки морская рыба (пикша, форель, камбала, палтус), репчатый лук и рыбный соус. И обязательно не забудем про лимонный сок. Вы удивитесь как просто можно приготовить сочное рыбное филе!

Важно! А вот лосось и скумбрию лучше не жарить - в них содержится слишком много жиров и масел. Лосось, скорее всего, станет слишком жирным, а скумбрия просто развалится в процессе приготовления.

Напоминаю, что недавно в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции. Про полезное домашнее блюдо с азиатской ноткой.
Спасибо всем за активное участие!🖐 А ближе всех к быстрому😉 правильному ответу оказался Владимир, автор разнопланового канала "С поварёшкою и пивом путешествую по миру".

🔥 Друзья, а теперь готовим. Вкусно, сочно и ароматно. Присоединяйтесь - будет интересно!😘

✔ Общее время приготовления: не более 30 минут

Кол-во порций: 4

🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Друзья, перед вами самый ленивый рецепт приготовления жареной морской рыбы. Вам даже не придется разрезать рыбное филе на кусочки (в вакуумной упаковке вас ждут уже приготовленные порции) и готовить панировку: сегодня обойдемся без неё. И будет вкусно!

А для любителей хрустящей корочки у рыбки я обязательно по ходу рецепта поделюсь с вами правильной панировкой. Она тоже очень простая. Если вы готовите рыбку без луковой подушки такая панировка подойдет идеально.

И не забудем, конечно же, про лимонный сок. Он гармонично сбалансирует вкус рыбного соуса и сделает его более мягким и максимально приятным.

Теперь всё готово и можно начинать творить. Поехали!

Два главных ингредиента блюда - морская рыба пикша и рыбный соус
Два главных ингредиента блюда - морская рыба пикша и рыбный соус

Первым делом разогреваем сковороду на среднем огне. Добавляем в нее немного растительного масла. И энергично начинаем нарезать предварительно промытый репчатый лук. Четверть-кольцами или полукольцами - как вам нравится!

Нарезка репчатого лука для ароматной луковой подушки
Нарезка репчатого лука для ароматной луковой подушки

И сразу же отправляем нарезанный лучок на разогретую сковороду. Обжариваем до легкой золотистости, по 3-4 минутки с каждой стороны.

Обжарка репчатого лука с одной стороны
Обжарка репчатого лука с одной стороны

Вот такой красивый золотистый лук должен получится!

Готовый румяный лук для луковой подушки нашей рыбки
Готовый румяный лук для луковой подушки нашей рыбки

Пока лук обжаривается на среднем огне, сын приступает к распаковке рыбы. Аккуратно и сосредоточенно он надрезает упаковку и извлекает рыбные порционные кусочки. Дело мастера боится!

Сын освобождает рыбные кусочки от упаковки
Сын освобождает рыбные кусочки от упаковки

Напоминаю, перед вами самый ленивый рецепт приготовления морской рыбки: ни нарезать рыбное филе, ни панировать мы ее сегодня не будем.

Порционные кусочки из упаковки мы аккуратно выкладываем на широкую тарелку и слегка приправляем солью и молотым черным перцем с двух сторон. В луковой заправке мы будем использовать рыбный соус, а он достаточно соленый, поэтому здесь главное не переборщить с солью, а можно и совсем ее не добавлять.

Если же вы задумали приготовить рыбку в панировке и без луковой подушки, то на данном этапе важно ее правильно запанировать. Рыба получится идеальной - сочной внутри и хрустящей снаружи - при использовании сначала жидкой панировки - взбитого яйца, а следом и сухой панировки - муки или панировочных сухарей.
Приправляем рыбное филе солью и молотым черным перцем по вкусу
Приправляем рыбное филе солью и молотым черным перцем по вкусу

Обжариваем рыбное филе пикши с одной стороны до золотистой корочки, в течение 3-4-х минут.

Важно! Обязательно готовить на среднем огне, чтобы рыба и масло не пригорели. Очень высокие температуры могут привести к тому, что рыба станет сухой, поэтому поддерживайте умеренный огонь.
Обжариваем рыбные кусочки до золотистой корочки с одной стороны
Обжариваем рыбные кусочки до золотистой корочки с одной стороны

Тем временем готовим с сыном луковую подушку для нашей рыбки. В средней глубокой тарелке соединяем слегка остывший жареный лук, рыбный соус и немного лимонного сока.

Готовим ароматную луковую подушку для нашей рыбки
Готовим ароматную луковую подушку для нашей рыбки

Каков рыбный соус на вкус? Рыбный соус обладает ярким концентрированным вкусом соленой рыбы. Свою истинную важность для азиатской кухни он раскрывает в комбинации с другими ингредиентами, что помогает сбалансировать вкус и аромат блюда. Он редко используется сам по себе, но даже в таких частных случаях он способен подчеркнуть вкус блюда, если его добавлять в меру. Именно рыбный соус помогает раскрыть пикантность блюда, и создавать вкус умами. Вкус рыбного соуса раскрывает всю свою палитру в тех блюдах, где присутствует кислый или сладкий компонент.

Где купить рыбный соус? В настоящее время рыбный соус можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов или в специализированных магазинах, которые реализуют азиатские продукты. Ищите бутылочки с надписью «Fish Sauce» или «Nam Pla». Желательно приобретать рыбный соус, в состав которого входит лишь рыбный экстракт, соль и вода, без каких-либо дополнительных компонентов. Страна производитель – только Таиланд или Вьетнам.

Переворачиваем обжаренное с одной стороны рыбное филе на другую сторону и сразу же выкладываем поверх нее ароматную луковую заправку. Всё просто и легко!
Выкладываем луковую заправку поверх рыбного филе
Выкладываем луковую заправку поверх рыбного филе

Накрываем рыбку под луком крышкой и готовим таким образом около 5-7 минут (в зависимости от толщины кусочков), чтобы филе полностью пропеклось.

Важно! Если вы готовите рыбное филе без луковой заправки, а только в панировке, то не накрывайте рыбу крышкой - чтобы она не размякла. И подавайте сразу же, как только блюдо перестанет быть слишком горячим.

Прикрываем сковороду крышкой и жарим до полной готовности
Прикрываем сковороду крышкой и жарим до полной готовности

Готовую жареную пикшу под луковой подушкой перекладываем на сервировочную тарелку и подаем с любимым гарниром. У нас сегодня перловка.

Вариант сервировки готового блюда с перловкой. Приятного аппетита, друзья!
Вариант сервировки готового блюда с перловкой. Приятного аппетита, друзья!

Друзья, готовьте с удовольствием и со Смаком. И будьте здоровы!😘

Пикша под ароматной луковой подушкой. Готовое домашнее блюдо во всей красе!
Пикша под ароматной луковой подушкой. Готовое домашнее блюдо во всей красе!

❣️ Друзья, а какую жареную рыбу вы предпочитаете? Делитесь вашим любимым рецептом в комментариях!😘

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 4 порции):

400 г филе пикши (или другой морской рыбы: камбала, палтус, форель)
2 крупных репчатых лука
1 ст.л. рыбного соуса
1/2 cт.л. лимонного сока
Соль, молотый черный перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки рыбки

Рекомендую почитать на канале: