В источниках разработку геносоциограммы приписывают профессору Анри Колломбу, который, в свою очередь, был вдохновлён размышлениями Морено. На мой взгляд это очень интересная и полезная для рефлексии штука.
Так что же это такое? Геносоциограмма - это наполненное разными аспектами генеалогическое дерево.
Что я имею ввиду? Когда составляется геносоциограмма учитываются самые разные нюансы: кроме имён принимаются во внимание фамилии, продолжительность жизни, указываются главные события жизни, важные даты разных событий членов семьи.
К важным событиям относятся: рождение детей, смена работы, переезды, болезни, заключение брака, несчастные случаи, потеря близких, выходы на пенсию и другие.
Получается, что геносоциограмма – это генеалогическое дерево (генограмма), дополненное комментариями и уточнениями о том, чем сопровождались разные этапы жизни людей.
Ещё на геносоциограмме отображаются разные форматы отношений и, если есть возможность, отмечается эмоциональная составляющая. Например, может быть указано «брак, но без любви, много страданий» или «сожительство, сопровождающееся промискуитетом с обеих сторон» и так далее. В этих связях видно, кто из родственников жил под одной крышей, кто чьих детей растил, кто добавлялся, когда кто-то умирал, как происходило наследование имущества, кто кем работал и каких партнёров выбирал и ещё много чего.
Особое внимание уделяется повторениям разных событий, синхронии, повторениям дат рождения или смерти, бракосочетаний или расставаний, продолжительности болезни и другим.
Далее, в терапии или при самостоятельной работе рефлексия позволяет увидеть семейные паттерны человека, различные принятые в семье правила и законы и так называемые семейные мифы.
В конечном счёте, всё это для того, чтобы человек лучше понял свою жизнь. Часто в геносоциограмме мы ищем какого-то родственника, на которого можно опереться, увидеть свою лояльность семье и, возможно, что-то изменить в жизни.
Как всегда говорю, что быть хозяином в доме своей психики – очень облегчает жизнь.
На фото иллюстрация из книги Шутценбергер А.А. "Синдром предков".
Автор: Татьяна Джепа
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru