1 октября 2024 года начал работать новый портал — Национальная Страховая Информационная Система (НСИС). Рассказываем‚ зачем она нужна и как ей пользоваться.
Что такое НСИС
Информационный портал НСИС начал работу 1 октября 2024 года. Оператором выступает дочерняя компания Банка России — АО «Национальная Страховая Информационная Система».
Система проводит сбор и анализ данных о страховых договорах. Цель — предотвращение страхового мошенничества и повышение прозрачности и доступности страховых услуг.
Сейчас в базе НСИС есть данные по четырём направлениям страхования — ОСАГО, каско, ДСАГО и страхование жилья. В дальнейшем портал будет расширять свой функционал.
Инструкция: как проверить подлинность полиса ОСАГО
Теперь проверить подлинность полиса ОСАГО можно на сайте НСИС. Форма для проверки есть на главной странице, а также в разделе «Авто» — во вкладке «ОСАГО».
Как проверить полис ОСАГО
1. Ввести данные — серию и номер страхового полиса. Они указаны в верхней части документа. Также нужно выбрать дату, на которую будет актуальна проверка.
2. Поставить галочку в графе «Я не робот» и пройти капчу.
3. Получить данные проверки.
Зачем проверять подлинность ОСАГО
Многие автомобилисты хотят сэкономить на полисе ОСАГО. Часто этим пользуются мошенники. Они могут продать поддельный полис. Это будет документ (бумажный или электронный), который по внешнему виду ничем не отличается от настоящего.
Если владелец такого полиса попадёт в ДТП, то в выплате пострадавшей стороне откажут. Поэтому придётся компенсировать ущерб из своего кармана. Тогда нужно будет написать заявление в полицию о мошенничестве со стороны страхового агента. Подробнее о том, что делать в такой ситуации, ранее рассказывал эксперт.
Проверка полиса ОСАГО поможет избежать неприятной ситуации. Если владелец узнает, что полис ненастоящий, он может не ездить на машине до того, как оформит новый. Так он избежит возможных больших трат.
Как формируется КБМ
КБМ — коэффициент бонус-малус — важный параметр при расчёте стоимости полиса ОСАГО. Значение КБМ зависит от того, попадал ли владелец автомобиля в ДТП по своей вине за последние годы. Чем оно выше — тем выше стоимость полиса ОСАГО.
Также стоимость возрастёт, если в полис вписаны другие водители, которые за последние годы попадали в ДТП по своей вине.
Данные о страховых случаях хранятся в единой базе НСИС, поэтому обнулить КБМ через смену страховой компании не получится.
Как проверить свой КБМ
Для этого необходимо войти в личный кабинет на портале НСИС. Авторизоваться, например, можно через Госуслуги.
1. Выбрать раздел «Узнать свой КБМ».
2. Ввести данные водительского удостоверения.
3. Узнать результат.
Что делать, если нашли ошибку в КБМ
Если водитель считает, что КБМ посчитан неверно, ему нужно написать об этом в личном кабинете на портале НСИС и указать актуальный адрес электронной почты. Эксперты рассмотрят заявку и ответят на запрос.
Ошибки при расчёте КБМ могут происходить по нескольким причинам:
- задвоение информации по страховым случаям;
- ошибки в данных о водительских удостоверениях;
- ошибки в данных о страхователе.
Срок рассмотрения обращения на портале не указывают, но в соответствии с 12 статьёй 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» он не должен превышать 30 дней.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной